МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ПАВЛОВ (1884 - 1938) -

геолог, профессор.


ВЫПУСКНИК ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ  НИКОЛАЕВСКОЙ  ГИМНАЗИИ 1905 года

 

 

НИКОЛАЕВСКАЯ ГИМНАЗИЯ:    ИСТОРИЯ   1905 ГОД   ЗДАНИЕ  1 этаж, 2 этаж  УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС 

ДИРЕКТОРА  ПРЕПОДАВАТЕЛИ  УЧЕНИКИ   ВОСПОМИНАНИЯ  ПОЭТЫ  ПРАВИЛА  ФОТОАЛЬБОМ

 

 

Выпускники:

1878

П.Буржинский

1879

П.Безобразов

1884

Ф.Щербатской

1885

Н.Колпаков

Е. Марков

1890

В.Голиков

1895

Н.Трубицын

1896

А.Руманов

1898

И.Вернер

1899

В.Анненский

М.Вавельберг

И.Васильчиков

Ю.Кролюницкий

Б.Мейер

1900

И.Варшавский

В.Голенищев-
Кутузов

К.Дешевов

И.Манухин

А.Оцуп

(псв. С.Горный)

1901

А.Виленкин

Г.Ивашенцов

А.Лапчинский

В.Полонский

1902

А.Иванов

1903

В.Вильчевский

М.Мусселиус

Е.Полетаев

Г. фон Энден

1904

А.Бородин

В.Визе

Д.Гумилев

Н.Калитин

1905

Вс. Венгеров

П.Зенкевич

М.Оцуп

М.Павлов

К.Старынкевич

1906

Н.Гумилев

Д.Коковцев

1907

В.Иванов

Н.Пунин

1908

С.Оцуп

А.Пунин

М.Травчетов

1909

Л.Аренс

1910

Г. фон Альбрехт

К.Афанасьев

П.Оцуп

П.Светлов

1911

А.Афанасьев

Д.Крачковский

(п. Кленовский)

1912

Л.Сверчков

1913

Н.Оцуп

1914

А.Бекман

Н.Муравьев

1916

Н.Маторин

Г.Оцуп 

(псв. Раевский)

после 1915

М.Гедвилас

М.Глазунов

В.Горданов

Ю.Свирин

1918

А.Васенко

1919

М.Царев

1921

Н.Голиков


Учились:

до 1903

В.Дешевов       

до 1905

Вс.Рождест- венский

А.Горенко

до 1917

Н.Деревенко

с 1911

В.Смирнов  

 

Вместе со своим другом по  Николаевской гимназии и СПб университету  Владимиром Визе Михаил Павлов участвовал в экспедиции по Лапландии и путешествии  Г.Я.Седова к Северному полюсу на шхуне "Св. Фока"  1912-1914 гг.   По разному сложились судьбы друзей после революции. Один (В.Ю.Визе) стал географом, орденоносцем и академиком, другой, не менее талантливый (М.А.Павлов), стал профессором геологии, но был арестован, провел 8 лет в лагерях, от истощения перестал выходить на лагерные работы,  был обвинен в саботаже и расстрелян... 

 

М.А.Павлов - студент Петербургского университета. 1907 г.* Географ В.Визе (впереди)  и геолог М.Павлов (в центре) в походе по Новой Земле в составе экспедиции Г.Я.Седова к Северному полюсу.  1913 г. За мгновение до расстрела.
4 июня 1938 года.
Из архива УНКВД*. 

    * Фотографии присланы В.И.Ремизовским.

 

Трагической судьбе выпускника Николаевской гимназии Михаила Алексеевича Павлова посвящена приводимая ниже глава из книги дальневосточного ученого-геолога и краеведа В.И.Ремизовского:  "«Первый состав Дальгеолкома и становление геологического образования на Дальнем Востоке» (Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 1999. С. 195–234). 


В.Ремизовский                 

МИХАИЛ  АЛЕКСЕЕВИЧ  ПАВЛОВ

      В 1968 году в связи с 50-летием Советской власти увидела свет книга "Итоги науки на Дальнем Востоке". Априори считалось, что наука на Дальнем Востоке, как собственно и вся жизнь на Земле, зачиналась в октябре 17-го года. 

        В этой книге на 19-й странице опубликована фотография сотрудников Дальневосточного отделения Геологического комитета (ДВоГК). Датирована фотография 1928 годом. В верхнем ряду вторым слева для зрителя стоит, закрывая глаза от солнца, "М.А.Павлов". Кто такой? Почему о нем нигде никаких сведений? Может быть, враг народа,-в те годы их было особенно много?       

       Спустя двадцать лет, в 1988 году, ездил я в Ленинград, то бишь в Санкт-Петербург, на торжества по случаю девяностолетия старейшего геолога-нефтяника страны Евсея Максимовича Смехова (причем, за свой счет - тогда я еще мог позволить себе такой поступок).    

        Естественно, что кроме участия в торжествах, нашел я время и для встреч со многими геологами и историками. Наиболее значимой для меня была встреча с доктором исторических наук Борисом Петровичем Полевым. Почему? Да потому, что он - родной сын Петра Игнатьевича Полевого, бывшего в 1924-1928 годах управляющим ДВоГК. Семья Полевых уехала из Владивостока в 1928 году, когда Борису Петровичу было десять лет и он помнит до сих пор всех сослуживцев отца, в том числе и Михаила Алексеевича Павлова. В одном из писем ко мне Б.П. Полевой писал:  

                "В Ленинграде я встречал внучку Павлова. Она была замужем за начальником морского училища во Владивостоке Белоусовым, который в свое время помогал собирать ей материалы о Павлове. Слышал я о Павлове и рассказы от жены Г. Седова. Обручев  считал, что Павлов погиб в 1942 году. Мне рассказывали, что он был убит на Амуре урками, когда вез деньги лагерные. В архиве Хабаровского КГБ, вероятно, Вы найдете точные сведения".  

              Потом и до меня дошла книга В.Г. Масленникова "Морская карта рассказывает" (Москва, 1986). На странице 317 читаю:

                   "Павлов Михаил Алексеевич (1884-1937)." 

         Получаю расхождение в датах жизни М.А. Павлова целых пять лет. Как говорит мой сын, не хило для известного геолога ХХ века.

        Довольно скоро мне повезло найти в архиве Дальгеологии личное дело М.А. Павлова. Оно завершалось текстами двух телеграмм. Первая из Ленинграда во Владивосток:       

   "ПРОФЕССОР  ПАВЛОВ ВЫЕХАЛ ПЕРВОГО АВГУСТА БОЛЕЕ  ИЗВЕСТИЙ НЕТ  СООБЩИТЕ  ЛЕНИНГРАД УЛИЦА ГЕРЦЕНА 33 КВАРТИРА 19  ПАВЛОВА". 

 И вторая, из Владивостока в Ленинград:    

     "ПАВЛОВ АРЕСТОВАН ПРИВЕЗЕН ВЛАДИВОСТОК ЗПТ  ДРУГИХ  СВЕДЕНИЙ НЕТ ДАЛЬГЕОТРЕСТ УПРАВДЕЛАМИ (КОНОПЛЕВ)  7 Х-1931 ГОДА."       

          После этого последовали мои запросы в Управление ФСБ по Приморскому и Хабаровскому краям* ,  пришли довольно подробные справки. А в 1994 году я встречался во Владивостоке с контр-адмиралом Алексеем Арсентьевичем Белоусовым, который рассказал мне немало любопытного о геологе Павлове и косвенно помог выйти на свою бывшую жену, внучку Михаила Алексеевича.    

       И, наконец, последовала обильная переписка с Ларисой Алексеевной Белоусовой. Она прислала две пачки фотографий семьи Павловых и дневник своей бабушки. В ее подробных доброжелательных письмах была масса всевозможных сведений о ее предках.

       Таким образом, для того, чтобы восстановить путь геолога М.А. Павлова, мне понадобилось в общей сложности почти восемь лет поисков и переписки.

СУДЬБА ГЕОЛОГА СКВОЗЬ ПРОРЕЗЬ ПРИЦЕЛА

 (биографический очерк)

 

       <...> В 1905 г. Михаил Алексеевич успешно завершил обучение в Царскосельской классической гимназии *. По свидетельству фотографа экспедиции Г.Я. Седова к северному полюсу Н.В. Пинегина, именно в Царскосельской гимназии зародилась дружба М.А. Павлова и В.Ю. Визе, будущего члена-корреспондента АН СССР...                  

     продолжение на следующей странице >>> 


Участники эксп. к Северному полюсу. 

Сидят слева направо: В.Визе, Г.Седов, Н.Захаров, М.Павлов.

Уникальный фотархив геолога М.А.Павлова 1900-х - 1920-х годов из коллекции Приморского музея им. В.К.Арсеньева опубликован на сайте "Освоение сибири". 

 В коллекции представлены семейные фотографии М.А.Павлова, материалы его геологических экспедиций, фотоальбом и отдельные фотографии, рассказывающие об экспедиции Г.Я.Седова к Северному полюсу 1912-1914 гг. , в которой М.А.Павлов участвовал в качестве геолога. 


Автор очерка о М.А.Павлове Виктор Иванович Ремизовский родился 27 декабря 1932 года в г. Днепропетровске (Украина). В 1956 году закончил сельскохозяйственный институт по специальности "ученый-зоотехник". В 1956–1967  гг. работал на Дальнем Востоке, сменил множество профессий, от  зоотехника и заведующего молочно-товарной фермой до диктора радио, грузчика и оператора почтовой связи.  В 1971 году заочно окончил физико-математический ф-т Дальневосточного гос. университета по специальности «Математик. Преподаватель математики». 

С 1967 по 1985 год работал младшим научным сотрудником СВКНИИ ДВНЦ АН СССР (Магадан). В 1982 году защитил диссертацию на звание кандидата геолого-минералогических наук. Провел 13 полевых геологических сезонов на Сахалине и северо-востоке Камчатки.

Виктор Иванович является почетным членом Приамурского географического общества, академиком и председателем ученого совета Дальневосточной народной академии наук, почетным членом «Профессорского клуба ЮНЕСКО» (Владивосток), членом Ученого совета архивного отдела администрации Хабаровского края и Дальневосточной государственной научной библиотеки. Автор около 380 публикаций и 16-ти монографий в области геологии, стратиграфии, магнитных свойств и истории Дальнего Востока. 

                                                        продолжение >>>


* В 1901 году Николаевскую гимназию также закончил старший брат Михаила - Алексей Алексеевич Павлов,  товарищ Платона Рождественского (брата поэта Вс.Рождественского), жених О.А.Рождественской. Скончался от тубекулеза легких 3 июля 1903 года в санатории в Швейцарии. Сохранились некоторые воспоминания А.А.Павлова о семье Рождественских и его письма  к О.А.Рождественской.

 

М.А.Павлов: Гл.страница  1. К Сев. Полюсу    2. На Дальнем Востоке   3. Узник ГУЛАГа   Фотоархив 

В.Ю.ВИЗЕ  И М.А.ПАВЛОВ. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НОВОЙ ЗЕМЛЕ.            ГЕОГРАФ ВЛАДИМИР ЮЛЬЕВИЧ ВИЗЕ (1886-1954)

 

Полный список выпускников Николаевской гимназии:   1876-1898    1899-1905   1906-1910

Ученики         Царскосельская Николаевская гимназия      Учебные заведения Царского Села

 

 Работы В.И.Ремизовского о геологе М.А.Павлове.

Геолог, дважды приговоренный к расстрелу:   // Дальневост. ученый.– 1994.– 18 мая.

Геолог М.А. Павлов // Съезд сведущих людей Дальнего Востока. Хабаровск, 1994. - Ч.1. - С.176-178.

Репрессированные геологи. Биографические материалы. Издание второе, исправленное и дополненное. М.; СПб, 1995. – С. 129–130.

Михаил Павлов - геолог, ученый, зек. Жизнь и судьба под прицелом стрелка ГУЛАГа   // Приамур. ведомости. – 1996. – 16 марта.

Михаил Павлов – ученый, геолог, зек …  // Горняк (Екатеринбург). – 1997. – № 3. – С.4–5.

Михаил Павлов - геолог, ученый, зек: жизнь и судьба под прицелом стрелка ГУЛАГа   // Очерки истории высшей школы. – Владивосток: ДВГТУ, 1999. - № 4. - С.28-30.

Михаил Алексеевич Павлов // Первый состав Дальгеолкома и становление геологического образования на Дальнем Востоке. Владивосток: Дальневост. гос. техн. ун-т.  - 1999. - С. 195–234: ил.

Репрессированные геологи: Изд. 3-е, исправ. и дополн. – М., СПб.: Мин. природных ресурсов РФ, 1999.

Репрессированные геологи Дальнего Востока (Краткие биографические сведения с указанием первоисточников). Хабаровск, 2001. С.24-25.

 

История из домашнего архива  | Ц. Село на рубеже  XIX-XX  веков  |  Статистика Ц.С.   |  Карта Ц.С.  |  Ц. С. в интернете

      Прогулка по Царскому Селу начала XX века:  часть1, часть2, часть3 | Воспоминания о Царском Селе

Ул. Малая  | Дом-музей Н.Гумилева и А.Ахматовой | Учебные зав-я  Лечебные зав-я | Кн. Гедройц | Семьи царскоселов 

 Домашняя страница  |  Евпатория 1915 -1922 Генеалогия  Содержание сайта

   

Обратная связь: Гостевая книга    Почта (E-mail) 
© Идея, веб дизайн:  Кирилла Финкельштейна., август  2004.
© Содержание: В.И. Ремизовский. 

 

Hosted by uCoz