Здание бывшей Николаевской гимназии

 ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ  ИМПЕРАТОРСКАЯ  НИКОЛАЕВСКАЯ  ГИМНАЗИЯ

 

ЦАРСКОСЕЛЬСКАЯ  ГИМНАЗИЯ. 

  Есть зданья неказистые на вид,
Украшенные теми, кто в них жили.
Так было с этим. Вот оно стоит
На перекрестке скудости и пыли. 

Какой-то тесный и неловкий вход
Да лестница взбегающая круто
И коридоров скучный разворот... -
Казенщина без всякого уюта. 

Но если приотворишь двери в класс -
Ты юношу увидишь на уроке,
Что на полях Краевича, таясь,
О конквистадорах рифмует строки.

А если ты заглянешь в кабинет,
Где бродит смерть внимательным дозором, -
Услышишь, как седеющий поэт
С античным разговаривает хором. 

Обоих нет уже давно. Лежит
Один в гробу, другой без гроба, - в яме,
И вместе с ними, смятые, в грязи,
Страницы с их казненными стихами. 

А здание? Стоит еще оно,
Иль может быть уже с землей сравнялось?
Чтоб от всего, чем в юности, давно,
Так сердце было до краев полно,
И этой капли даже не осталось. 

 

Стихотворение выпускника гимназии Дмитрия Иосифовича Крачковского (Кленовского).

 

История создания этих страниц началась с двух старых фотографий класса царскосельской  гимназии, где среди других учеников запечатлен мой дед Кирилл Павлович Афанасьев (1887-1935), родившийся и выросший в Царском Селе. С виду обычные школьные фотографии, такие хранятся почти у каждого: ученики в несколько рядов, в центре классный руководитель. Этим снимкам уже исполнилось 100 лет,  сделаны они были в 1903-1905 году...

Дедушка умер задолго до моего рождения, поэтому когда пришло время и захотелось узнать кто был  запечатлен на этих фотографиях, расспросить о прошлой гимназической жизни было уже не у кого. 

 Обратившись к литературе и интернету со временем удалось узнать, что раньше эта гимназия гордо именовалась Царскосельской Императорской Николаевской мужской гимназией, что в течение десяти лет ее директором был замечательный поэт Иннокентий Федорович Анненский, что рядом с дедом учились гимназисты, оставившие впоследствии яркий след в отечественной культуре и науке.   Оказалось, что по созвездию имен Николаевская гимназия нисколько не уступает знаменитому царскосельскому Лицею. В Лицее учился первый поэт ХIХ века Александр Пушкин - в Николаевской гимназии директорствовал один из лучших поэтов ХХ века Иннокентий Анненский. Лицей связан с именами поэтов А.Дельвига, В.Кюхельбекера и Л.Мея - гимназия с именами поэтов Н.Гумилева, Вс.Рождественского, Дм. Кленовского и братьев Оцуп. Из стен Лицея вышли писатель М.Е.Салтыков-Щедрин и канцлер А.М.Горчаков,  из стен гимназии -  писатель Сергей Горный и искусствовед Н.Пунин. В лицее учились академик Я.К.Грот, декабрист И.И.Пущин и адмирал Ф.Ф.Матюшкин – в гимназии: академики В.Визе и П.Светлов, актеры В.Полонский и М.Царев, воздухоплаватель А.Васенко и комбриг А.Лапчинский.

Блистательному Лицею было суждено сохраниться в памяти потомков. Его здание стало всемирно известным мемориальным музеем, а слова: «Лицей и лицейское братство, Пушкин и Державин» - одними из символов города Пушкина (Царского Села).  Николаевскую гимназию – младшего, «серебряного» собрата «золотого» Лицея, историческая память обошла стороной. 

Внешний облик здания  гимназии на углу улиц Малой и Набережной сохранился почти в первозданном виде: лишь окраска сменилась с белоснежно-белой на желтую, да исчезли крест на куполе гимназической церкви и мраморная доска  в память о «в Бозе почивших Государе и Наследнике». Долгие годы  ничто не говорило редкому прохожему, что здесь в течении десяти лет жил и творил замечательный поэт Иннокентий Анненский. Только скромная, потускневшая доска гласила, что в этом здании «с 1903 по 1906 год учился Николай Степанович Гумилев», напоминая о  прошлом гимназии. 

В  июне 2003 года, во многом благодаря усилиям сотрудников Историко-литературного музея г.Пушкина,  на здании гимназии появилась мемориальная доска, сообщающая, что:

"В этом здании бывшей Николаевской мужской классической гимназии в 1896-1905 годы жил и работал выдающийся русский поэт и педагог Иннокентий Федорович Анненский. Здесь учились поэты Н.Гумилев, Н.Оцуп, Г.Раевский (Оцуп), В.Кривич, Д.Кленовский, Вс.Рождественский, искусствовед Н.Пунин, стратонавт А.Васенко, географы В.Визе , М.Павлов, врачи М.Глазунов, П.Светлов, композитор В.Дешевов, деятели театра и кино: Н.Акимов, В.Горданов, И.Гольдберг, Ю.Свирин, О.Иванов, Н.Ефимов, Р.Мирвис".

 

Ныне в здании Николаевской гимназии  разместились студии Дома культуры, межшкольный  центр информационной культуры "Интеллект"  и сменная школа. Давно уже не скрипят перья гимназистов, не слышно радостного гула учеников, спешащих "на свободу" после окончания занятий. Канули в лету облаченный в ливрею с золотыми галунами швейцар при входе и воскресные стояния в гимназической церкви, исполнявшиеся учениками на языке оригинала греческие трагедии и рукописный поэтический журнал. 

Лишь немногие, бросив взгляд на здание бывшей Императорской Николаевской гимназии, знают, как много талантов вышло из этих стен, и вспоминают о «духе той высокой поэзии, которая в них переночевала». 

Надеюсь, что после прочтения этих страниц, таких людей станет больше.

 

Быть может случится почти невозможное и по прошествии лет в здании гимназии разместится музей, будут восстановлены гимназическая церковь и рекреационный зал. В воссозданном кабинете Анненского экскурсоводы будут рассказывать, как «робкий, торопливый» гимназист Николай Гумилев «входил в высокий кабинет», где ждал его « спокойный и учтивый, слегка седеющий поэт» Иннокентий Анненский. А на письменном столе директорского кабинета будет стоять ларец кипарисового дерева, в котором хранились стихи, вошедшие в золотой фонд русской поэзии. 

 

        Кирилл Финкельштейн 


P.S. Вешеприведенный абзац был написан в середине 2000-х гг. С тех пор многое изменилось и "почти невозможное"  свершилось! В 2007 году была освящена и открыта гимназическая церковь, в 2009 году на здании гимназии была установленна памятная доска, посвященная директору-поэту Иннокентию Федоровичу Анненскому. В 2012 году завершился ремонт здания бывшей Николаевской гимназии, центр "Интеллект" преобразился в "Центр технического творчества и информационных технологий"  в котором дети обучаются информационным технологиям будущего, работают журналисткие  и спортивные кружки .   Большое внимание руководство Цетра уделяет сохранению памяти о Николаевской гимназии, ее учениках, преподавателях и директорах:  в конце 2013 г. открыта экспозиция, посвященная выпускникам 1900 года, в начале 2014 г. открыта экспозиция, посвященная ученикам и преподавателям - участникам и жертвам Великой Отечественной войны. В планах значатся открытие музея Николаевской гимназии и "Анненского центра".

ОТКРЫТИЕ МУЗЕЯ НИКОЛАЕВСКОЙ ГИМНАЗИИ СОСТОИТСЯ 8 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА!

Январь 2014 г. 


Презентация книги  " Императорская Николаевская Царскосельская гимназия.  

Сост. К.И.Финкельштейн. СПб.: Серебряный век. 2008. 160 с".  

г. Пушкин, 18 сентября 2008 года.

 

Презентация книги  " К.И.Финкельштейн Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.  

СПб.: Серебряный век. 2009. 312 с".   

г. Пушкин, 29 сентября 2009 года.

 

 

 ИСТОРИЯ ГИМНАЗИИ 

Так выглядело здание гимназии до 1889 года  

 История царскосельской мужской гимназии ведет свой отсчет от 1866 года, когда 148 обывателей Царского Села и Павловска обратились в царскосельскую городовую ратушу с просьбой об учреждении в Царском Селе семиклассной гимназии. День открытия гимназии (8 сент. 1870 года) стал знаменательным событием в жизни Царского Села. На этот торжественный акт , проходивший в здании городовой ратуши, прибыли многие главные лица Российской империи: император Александр II и наследник престола цесаревич Александр, Великие князья и ...   далее >>>    

ИСТОРИЯ ГИМНАЗИИ. ГОД 1905.
Класс Николаевской гимназии во время революционных волнений 1905 года  

В 1905 году во множестве учебных заведений России, и высших, и средних, происходили волнения молодежи, выражавшей недовольство учебными порядками и политическим строем. Не миновали эти волнения и Николаевскую гимназию в Царском Селе. Гимназисты принимали участие в митингах протеста,  старшеклассники устроили "химическую обструкцию"  из-за чего занятия пришлось прервать на несколько дней. Эти события явились одной из причин отставки И.Ф.Анненского с поста директора гимназии...    далее >>>

 ЗДАНИЕ ГИМНАЗИИ
 План 2-го этажа гимназии. Квартира И.Ф.Анненского.  

  Здание строилось с 1864 по 1870 год по проекту известного мастера профессора И.А.Монигетти, осуществлял постройку архитектор А.Ф.Видов. В центре здания, во 2-м этаже, помещалась, построенная архитектором А.Ф.Видовым,  церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.    Подробные планы первого и второго этажей гимназии 1895 года с описанием кабинета И.Ф.Анненского и квартиры Рождественских приведены на отдельных страницах: План 2-го этажа и План 1-го этажа ...      далее >>> 

 УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
 Урок фехтования  

 В программу обучения Николаевской классической гимназии входили: закон Божий, русский язык, древние языки, психология и логика, законоведение, математика, физика, география, история, немецкий и французский языки.  Большое внимание уделялось преподаванию искусств и гимнастики. Давались уроки музыки, танцев, фехтования . Оркестр гимназии выступал на концертах в ратуше, силами преподавателей и учеников ставились греческие трагедии и отечественная классика...     далее >>> 

 ДИРЕКТОРА
 Л.А.Георгиевский - директор гимназии с 1887 по 1896 год. И.Ф.Анненский - директор гимназии с 1896 по 1906 год.   16 октября 1896 года на должность директора Николаевской гимназии был назначен  Иннокентий Федорович Анненский. Во многом, благодаря десятилетнему  директорству этого выдающегося поэта, филолога, эллиниста и педагога, Николаевская гимназия вошла в историю  России. 
 

 И.И. Пискарев (1870-1887) 

Л. А.  Георгиевский  (1887-1896)

И. Ф. Анненский  (1896-1906)  

  Я. Г.  Мор (1906- 1914 ) 

  К.А. Иванов (1914-1917 )  
                                            далее >>> 

 ПРЕПОДАВАТЕЛИ 
 Преподаватель древних языков М.И.Ростовцев  

  "Вокруг отца (И.Ф.Анненского) постепенно сгруппировался твердый кадр превосходных педагогов. Некоторых он уже застал на месте, других привлек лично. А. А. Мухин, В. И. Орлов, С. О. Цыбульский, проф. Варнеке, Р. О. Геппенер, проф. Митрофанов и др., — все это были люди широкого образования и передовых взглядов"...       далее >>> 

  УЧЕНИКИ
 Класс Николаевской гимназии, 1907 год.  

   В разделе рассказывается о судьбах нескольких десятков учеников гимназии, ставших впоследствии  поэтами (Н.Гумилев, ...)  и  учеными (В.Визе, ...), историками (П.Безобразов, ...) и искусствоведами (Н.Пунин, ...), учителями (М.Травчетов, ...) и  офицерами (А.Бекман, ...), актерами  (М.Царев, ...)  и воздухоплавателями (А.Васенко),  врачами (А.Ивашенцов) и  писателями (С.Горный, ...), инженерами (К.Афанасьев) и ...
   А сколько еще талантов могло бы вырасти из учеников гимназии, если бы  не мировые войны, революция, гражданская война и сталинский террор, пришедшиеся на долю  их поколения...     
далее >>> 

ВОСПОМИНАНИЯ О НИКОЛАЕВСКОЙ ГИМНАЗИИ
 В.И.Кривич - сын И.Ф.Анненского, автор воспоминаний о нем.  

Валентин Кривич (Анненский).  Об Иннокентии Анненском. 

Дмитрий Кленовский. Поэты царскосельской гимназии

Б.Н. Варнеке. Иннокентий Анненский. 

А.А.Мухин. И.Ф.Анненский. (некролог).

Н.Н. Пунин. Отрывки из мемуаров.

Вс. Рождественский. Страницы  жизни.

О.А.Федотова (урожд. Рождественская).

С.Горный (псв. А.Оцупа). Исаак Иваныч, 

  Муромцев приехал

Н.А.Оцуп. Царское Село. (Пушкин и Иннокентий Анненский).

СТИХОТВОРЕНИЯ ПОЭТОВ ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ ГИМНАЗИИ
 

И.Анненского, Л.Аренса, Баралевского, А.Васенко, И.Варшавского, С.Горного, Н.Гумилева, К.Иванова, Дм.Кленовского, В.Кривича,  Дм.Коковцева, Ю.Коса, Б.Мейера,  Н.Муравьева, Н.Оцупа, Н.Пунина, Г.Раевского, Вс. Рождественского, М.Травчетова.

  "А сколько еще разных "мелких" поэтов росло в стенах Царскосельской Гимназии! Повернись иначе колесо истории, возможно иные из них выросли бы по-настоящему. Многих раздавила война, революция, социальный заказ."        далее >>>

РУКОПИСНЫЙ ЖУРНАЛ ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ НИКОЛАЕВСКОЙ ГИМНАЗИИ

Н.Гумилев (?)

 

Статья автора сайта  К.И.Финкельштейна: "Рукописный журнал Николаевской Царскосельской гимназии "Юный труд", опубликованная в №25 журнала "Toronto Slavic Quarterly". В статье приводится описание рукописного журнала Николаевской гимназии за 1906/1907 учебный год. Хотя к моменту выхода журнала Николай Гумилев  уже покинул стены гимназии, одна из карикатур, приведенных в журнале, судя по воспоминаниям Дм. Кленовского, изображает юного поэта. 

В приложении приведены оглавление,  рассказы,  заметки о жизни царскосельской молодежи  и поэзия учеников гимназии.                    далее >>>

Правила относительно соблюдения порядка и приличия учениками вне стен учебного зведения, вне дома и в отпуску 
Фуражка ученика Николаевской гимназии.  

Правила написаны первым директором Николаевской гимназии И.И.Пискаревым в далеком 1870 году.  Многие из них, такие как: "Внимательность ученика к классным занятиям есть условие для успешности учения" актуальны и по сей день. Другие, такие как: "При встрече с Государем Императором и членами Августейшего дома ученики должны ... " уже утратили свою актуальность...      далее >>>

 ФОТОАЛЬБОМ
 Оркестр гимназии  

На странице приводятся редкие фотографии здания гимназии и  гимназической жизни   из отчетов гимназии начала XX века, домашнего архива семьи Афанасьевых и других источников. Здесь вы можете увидеть нигде не публиковавшиеся ранее снимки гимназической жизни, фотографии выпусков 1905, 1909, 1918 и 1921 гг.   далее >>>

 Михаил Позднев. Николаевская гимназия в Царском Селе
   

Доклад  о Николаевской гимназии, сделанный Михаилом Поздневым - родственником И.Ф.Анненского, преподавателем латинского и греческого языков, в 1999 году  на заседании Античного кабинета (Общества содействия развитию классической филологии и изучения античной истории и культуры в Санкт-Петербурге).   далее >>>

Темы и задачи, данные ученикам  гимназии на письменных испытаниях 1898-1899 года. 

Полный список выпускников гимназии:     1876-1898    1899-1905    1906-1910   1914-1916

Список преподавателей гимназии              Словарь педагогических терминов

  

Автор приносит благодарность сотрудницам Историко-литературного  музея  г.  Пушкина Н.А. Корниловой и М.А.Мощениковой, ученому-геологу В.И.Ремизовскому (исследователю жизни геолога М.Павлова),   А.Хенинену (автору сайта о А.Бекмане),  И.Пономаревой (правнучке выпускника гимназии  В.Полонского),  М.В.Вильчевской  (племяннице вып. гимназии В.Вильчевского),  С.М.Дунину (внуку вып. гимназии Г.Эндена), Михаилу Владимирову (внуку вып. гимназии Н.В.Голикова), Е.П.Яковлевой (автору статей о  А.В.Руманове и братьях Оцуп),  Р.Р.Оцупу (внучатому племяннику выпускников гимназии братьев Оцуп), И.Е.Иванченко (автору книги о роде Случевских), Ю.Л.Паткевичу (потомку вып. гимназии Н.Траге), Т. С. Гуляевой (дочке вып. гимназии Сергея Оцупа),  А. Фингеру (приемному сыну Надежды Оцуп), Е.Б.Халезовой (племяннице вып. гимназии К.Старынкевича),  Е.Кондаковой (правнучке вып. гимназии Н.Ф.Слепнева) , О.В.Бендер (племяннице вып. гимназии А.Савицкого) и А.Г.Каминской (внучке вып. гимназии Н.Пунина)  за  помощь при создании сайта.

 

 Учебные заведения Царского Села начала XX века    

  Николаевская  м. гимн. Реальное училище   Школа Левицкой   Мариинская ж. гимн.   Ж. гимн. Мин. Нар. Просв-я

   Жен. училище Духовн. ведомства   Жен. приходское училище  Муж. 4-х классное училище  |   Другие учебные зав-я.  

 

История из домашнего архива  | Ц. Село на рубеже  XIX-XX  веков  |  Статистика Ц.С.   |  Карта Ц.С.  |  Ц. С. в интернете

      Прогулка по Царскому Селу начала XX века:  часть1, часть2, часть3 | Воспоминания о Царском Селе

 Ул. Малая  | Дом-музей Н.Гумилева и А.Ахматовой | Учебные зав-я  Лечебные зав-я | Кн. Гедройц | Семьи царскоселов 

 Домашняя страница  |  Евпатория 1915 -1922 Генеалогия  Содержание сайта  Статьи

   

 Обратная связь: Гостевая книга    Почта (E-mail) 
© Идея, разработка, содержание, веб дизайн  Кирилла Финкельштейна, август 2004.