Н.Деревенко

с 1911

В.Смирнов

Автограф Г.А.Ивашенцова

Глеб Александрович Ивашенцов родился в Петербурге 27 февраля 1883 года. Отец его Александр Петрович, юрист по образованию, был членом Петербургской Судебной Палаты по гражданскому отделению (умер в 1913 г.).

Глеб учился в гимназии — до 3-го класса в Петербурге, далее в царскосельской Николаевской классической гимназии. За время обучения в гимназии Ивашенцов научился свободно говорить по-немецки, читать по-французски, начал знакомиться с английским языком. Наставником класса, в котором учился Глеб, был сам директор гимназии Иннокентий Федорович Анненский (выдающийся поэт, критик, ученый-эллинист)

Много времени Г.Ивашенцов уделял спорту (плаванию, гребле, конькам, парусному спорту, велосипеду). Александр Петрович, отец Глеба, был страстным пропагандистом, видным теоретиком и практиком в области спорта и охоты. Его перу принадлежала крупная монография «Охота и спорт» (Петербург, 1898). В Царском Селе семья Ивашенцовых жила на Московской улице в доме княжны Тумановой.

Такую же любовь к  спорту сохранил и пропагандировал вслед за отцом и Глеб Александрович. Студентом он «много путешествовал по России на велосипеде, пешком, по железным дорогам, на пароходе, побывав почти везде, кроме Туркестана, Севера и Польши» (автобиография).

В 1901 г., по окончании гимназии, Г. А. Ивашенцов поступил в Военно-медицинскую академию, где сблизился с социал-демократами. За участие в «незаконной сходке» в 1904 г. он был временно исключен из Академии. Уехал к театру военных действий в Манчжурию (русско-японская война), где восемь месяцев работал в летучих отрядах Красного Креста. Во аремя первой русской революции студент IV курса академиии Глеб Ивашенцов был одним из организаторов "Комитета помощи раненым на стороне революции".

Но, главным делом Глеба была медицина, ей он отдавал все свои жизненные устремления. В 1907 году он блестяще закончил академию, получив звание "лекаря с отличием".  Однако начальство не забыло революционную деятельность студента Ивашенцова и по приказу военного министра он в числе других 17 студентов был лишен права участвовать в конкурсе на оставление при академии для научного усовершенствования.

Глеб Александрович оставил военную службу и поступил экстерном в Мужскую Обуховскую больницу, главным доктором которой был Александр Афанасьевич Нечаев—известный терапевт, ученик С. П. Боткина Эта больница являлась передовым лечебным учреждением того времени.

Г.А.Ивашенцов и медицинская сестра А.Ф.Тарасова в палате 11-го отделения Обуховской больницы.

Г.А.Ивашенцов в группе врачей
Обуховской больницы (1916).

Г.А.Ивашенцов (справа) и зав. отд. Обуховской больницы Ю.Ю.Иверсен.

Во главе отделений больницы стояли крупные специалисты, многие из которых затем стали профессорами. Специальные отделения больницы были объединены единым руководством, медицинским и хозяйственным, в лице главного доктора.  Ежемесячно проводились общебольничные научные заседания, привлекавшие не только работников больницы, но и врачей из города. Вот в этот коллектив сразу со студенческой скамьи и попал Ивашенцов. Вскоре он стал любимым учеником А. А. Нечаева, из школы которого вышло около 40 профессоров. Проработав в Обуховской больнице с 1908 по 1922 год, Глеб Александрович последовательно прошел четырехлетний стаж  ассистента, затем был избран ординатором и , наконец, заведующим терапевтическим отделением.

Свою первую научную работу "Об опсоническом показателе при холере" он опубликовал уже через год после начала работы в больнице. В 1913 г. Г. А. Ивашенцов был командирован на один год в Германию для научного усовершенствования.  Там он работал в Берлине в клинике профессора Фр. Крауса и в лаборатории Моргенрота (по химиотерапии). Здесь его застало объявление войны, и он был интернирован. Через полтора месяца, пройдя через военную тюрьму и лагерь, Глеб Александрович с помощью местной социал-демократической организации организовал выезд интернированных врачей в Россию в качестве сопровождающих больных, стариков и детей и вернулся в Петербург, где снова стал работать в Обуховской больнице.

Г.А.Ивашенцов явился одним из инициаторов создания Скорой помощи в Петербурге в феврале 1917 года. Союз городов изыскал для этой службы автомобили, оборудование, медикаменты, перевязочный материал. В пандемию гриппа (<испанка>) 1918 года часто наблюдались тяжелые пневмонии, осложнявшие основное заболевание. Г.А.Ивашенцов, изучая эти пневмонии, выделил диплококк. В начале 1919 года он стал членом Чрезвычайной комиссии по борьбе с сыпным тифом, но вскоре сам заболел тяжелой формой этого заболевания и уехал к семье на юг для поправления здоровья.

Вернувшись в 1920 году в Петроград, он занял администранивную должность в губздраве. Одновременно был старшим врачом - заведующим отделениями в Обуховской больнице.

В июле 1922 года Ивашенцова избирают главным врачом инфекционной больницы им. С.П. Боткина, бывшей до революции лучшим инфекционным стационаром Европы. За время гражданской войны больница пришла в упадок: температура в бараках падала ниже нуля, больные лежали на койках в верхней одежде, более ветхие бараки разбирались для отопления еще пригодных,  была высока заболеваемость обслуживающего персонала, не хватало белья продовольствия и медикаментов.  Будучи   не только крупным ученым-инфекционистом, но и блестящим организатором здравоохранения, Глеб Александрович начал свою деятельность главного врача с создания условий для нормальной работы больницы. Благодаря его усилиям вскоре начался капитальный ремонт больничных зданий, были восстановлены водопровод, канализация, электросеть, организована внутрибольничная телефонная связь, была расширена лаборатория.  Возобновились научно-исследовательская работа и научные заседания врачей. Персонал больницы пополнился большим числом молодых сотрудников и крупными специалистами, привлеченными в качестве консультантов.

В 1926 году по инициативе Ивашенцова был объявлен конкурс проектов реконструкции больницы. По его замыслу больница должна была превратиться в институт инфекционных болезней с благоустроенными клиниками, оснащенными лабораториями, аудиториями, отвечать современным требованиям изоляции больных, их санитарно-эпидемического содержания, давать возможность проведения наиболее полного диагностического обследования и лечения. Проектом предусматривалось строительство 13 двухэтажных павильонов на 950 коек.

Реконструкция началась с строительства нового здания лаборатории, торжественная закладка которой состоялась в июне 1927 года. Не все из задуманного удалось осуществить, к концу 1933 года, который оказался последним в жизни Глеба Александровича, было введено в эксплуатацию 9 зданий , а в 1935-1939 годах было построено еще 3 павильона.

Глеб Александрович целиком отдался своей больнице. Он поселился на ее территории , делал ежедневные обходы отделений, знал всех поступающих больных. Врачи  имели возможность вызывать главного врача во всех экстренных и трудных для диагностики и лечения случаях. Неясных, тяжелых больных он наблюдал ежедневно до тех пор, пока течение болезни не принимало благоприятное направление. Нередко он приходил к больным и ночью.

Г. А. Ивашенцов создал дружный коллектив врачей-инфекционистов и возглавляемая им больница им. С. П. Боткина вновь обрела былую славу центра изучения инфекционных заболеваний.

В 1927 году Глеб Александрович возглавил кафедру инфекционных болезней 1-го Ленинградского медицинского института, стал одним из наиболее любимых и уважаемых профессоров 1-го ЛМИ, был избран заместителем председателя Ленинградского отделения Всесоюзного терапевтического общества и заместителем председателя Микробиологического общества. Несмотря на крайнюю загруженность, Г.А.Ивашенцов написал «Курс острых инфекционных болезней» (1-е изд. 1925 г., 2-е—1932 г.). Этот учебник выдержал много изданий и десятилетиями служит руководством для студентов и врачей.

Момент закладки 1-го здания (лаборатории) новой больницы им. С.П.Боткина.

Г.А.Ивашенцов в последний год жизни. (1933).

Глеб Александрович Ивашенцов трагически погиб в расцвете творческих сил 9 декабря 1933 года. Торопясь из больницы на заседание  был сбит автомобилем.  Он  был первоклассным терапевтом-инфекционистом (его научное наследие составляет 44 работы), руководителем крупной больницы и опытным организатором здравоохранения.  Это был безукоризненно честный человек, "совесть врачей Ленинграда", как называли его многие.

Именем выпускника царскосельской Николаевской гимназии профессора Ивашенцова названа улица (бывшая Золтоношская), которая идет от Староневского к Миргородской и упирается прямо в больницу им. С.П.Боткина.

Полный список выпускников:    1876-1898    1899-1905    1906-1910

УЧЕНИКИ НИКОЛАЕВСКОЙ ГИМНАЗИИ    НИКОЛАЕВСКАЯ ГИМНАЗИЯ    УЧЕБНЫЕ  ЗАВЕДЕНИЯ ЦАРСКОГО СЕЛА

Николаевская гимназия     Реальное училище    Мариинская гимназия    Школа Левицкой

Гимназия МНП    Духовное училище    Городское училище    Другие

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Г.А.Ивашенцов (очерк жизни и деятельности) 1883-1933 (Сборник). Под ред. Действ. Члена АМН СССР М.Д.Тушинского. Л, Медгиз 1961.

2. Александровская городская барачная больница. Ныне Городская инфекционная больница N30 имени С.П.Боткина.

История на medline.ru.

3. Личные контакты микробиологов и иммунологов в  20-30 гг. ХХ ВЕКА. (по автографам на репринтах из архива О.О.Гартоха). П.Г.Назаров, Т.В.Андрюшкевич ИЭМ РАМН, Санкт-Петербург. История на medline.ru.

4. Городская инфекционная больница им. С.П.Боткина. Газета "Вестник МАПО", №12.

Яндекс Реклама на Яндексе Помощь Показать