НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ СВЕРЧКОВ 

(1894 - 1918) - путешественник, воин, племянник Н.С.Гумилева.


ВЫПУСКНИК  ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ  НИКОЛАЕВСКОЙ  ГИМНАЗИИ   1912 года.
 

НИКОЛАЕВСКАЯ ГИМНАЗИЯ:    ИСТОРИЯ   1905 ГОД   ЗДАНИЕ  1 этаж, 2 этаж  УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС 

ДИРЕКТОРА  ПРЕПОДАВАТЕЛИ  УЧЕНИКИ   ВОСПОМИНАНИЯ  ПОЭТЫ  ПРАВИЛА  ФОТОАЛЬБОМ

   

 

          

Николай Сверчков. 1913.  Николай Леонидович Сверчков родился в семье офицера пограничной стражи Леонида Владимировича Сверчкова (1865-1902) и Александры Степановны, урождённой Гумилевой (1869-1952).  А.С.Сверчкова  была дочкой морского врача Степана Яковлевича Гумилева (1836-1910)  от первого брака.  После ранней  смерти   первой жены С.Я.Гумилёв женился на Анне Ивановне, урожденной Львовой (1854-1942). От этого брака родились Дмитрий (1884-1922) и Николай (1886-1921) Гумилёвы.   После смерти Л.В.Сверчкова Александра Степановна с сыном Колей и дочкой Марусей (1896-1918) переехала из Москвы в Царское Село к  отцу, возвратившемуся туда из Тифлиса в 1903 году.  

С тех пор в семье Гумилёвых жили два Николая: «Коля большой» и «Коля маленький».  «Коля маленький», так звали Николая Сверчкова в семье, в отличие от Коли Гумилёва, сильно привязался к своему дяде «Коле большому» и относился к нему, скорее как к старшему брату, ведь он был моложе дяди всего на 8 лет. Родственница Гумилёвых Е.Б.Чернова вспоминала1, что дядю и племянника связывали «весьма своеобразные отношения»: 

«Коля Маленький был при Николае Степановиче на положении адьютанта. Если старший идет кататься на лошадях, то то же самое младший, если старший идет играть в теннис, то же делает и младший. В общем, Коля Маленький был всегда ведомый. Единственная его инициатива — он купался в тех местах, куда некоторые боялись вступить. От Николая Степановича его отличало то, что он был вне литературы. Я никогда не видела, чтобы он что-нибудь читал или писал. Коля Маленький был своеобразным отражением Николая Степановича»

 

Николай Сверчков на пароходе по пути в Африку2

 Николай Сверчков в студенческой форме. 1914-19152. Священная книга Шейх-Гусейна в руках Н.Гумилёва. 
Фотография Н.Сверчкова
10.
Маршрут экспедиции Н.Гумилева в Абиссинию в 1913 году7

Наиболее полная коллекция фотографий африканской экспедиции опубликована в книге Бронгулеева7 и статье Степанова10.

     

 

Как и «Коля большой», «Коля маленький» учился в Царскосельской Николаевской гимназии, которую окончил в 1912 году. Также, как и его дядя, успехами в учёбе он, очевидно, не отличался, так как  «ходил в Царскосельскую гимназию, как в университет, — когда вздумается8».  Хотя по воспоминаниям Черновой  Коля Сверчков был «вне литературы», он верил в поэтический дар Н.Гумилева и поддерживал его литературные начинания. В 1909 году он исполнял обязанности секретаря редакции литературного журнала «Остров»3, издававшегося Н.Гумилевым и А.Толстым. Алексей Толстой4  вспоминал, что «В то время в Гумилева по-настоящему верил только его младший брат - гимназист пятого класса, да может быть, говорящий попугай в большой клетке в столовой».  Тот факт, что А.Толстой, запомнил «Колю маленького», как брата, а не племянника Н.Гумилева, говорит о том, что между ними были, действительно, дружеские, братские отношения.  

Комната Николая Гумилёва была украшена вещами, привезёнными им из Абиссинии (Эфиопии).  Слушая рассказы об удивительных африканских  странах, любимый племянник не мог  не заразиться страстью к путешествиям.  И когда в 1913 году Н.Гумилёв организовал новую африканскую экспедицию , в качестве спутника он выбрал  Колю Сверчкова, ставшего к тому времени студентом. 

Подробности этого путешествия известны нам по двум сохранившимся дневникам5,7,10  Н.Гумилева. Говоря о подготовке к путешествию "Коля большой" писал: "Я должен был отправиться в порт Джибути в Баб-эль-Мандебском проливе, оттуда по железной дороге к Харару, потом, составив караван, на юг в область, лежащую между Сомалийским полуостровом и озерами Рудольфа, Маргариты, Звай; захватить возможно больший район исследования; делать снимки, собирать этнографические коллекции, записывать песни и легенды. Кроме того, мне предоставлялось право собирать зоологические коллекции. Я просил о разрешении взять с собой помощника, и мой выбор остановился на моем родственнике Н. Л. Сверчкове, молодом человеке, любящем охоту и естественные науки. Он отличался настолько покладистым характером, что уже из-за одного желания сохранить мир пошел бы па всевозможные лишения и опасности."

7 апреля 1913 года путешественники выехали из Петербурга в Одессу. Отсюда Гумилев послал письмо Анне Ахматовой,  где писал о своем спутнике: "Маленький до сих пор был прекрасным спутником; верю, что так будет и дальше."10  Из Одессы на корабле Добровольного Флота "Тамбов"  путешественники отправились к  берегам Африки и вскоре  высадились в г. Джибути, лежащем на африканском берегу Аденского залива. Путешествие длилось  около пяти месяцев, за время которых два Коли преодолели около 1500 километров на территории современных государств Джибути (фр. Сомали) и Эфиопии, из них не менее 900 километров на мулах и пешком7,10  по малоисследованным районам Абиссиниии (Эфиопии).  Руководитель экспедиции "Коля большой" собирал этнографическую коллекцию, а  "Коля маленький"  занимался сбором зоологической коллекции, был фотографом экспедиции9 .   Во время путешествия Коля Сверчков болел малярией, однажды, при переправе через реку Уаби, чуть не попал в пасть крокодила. 

"... достигли Уаби, которая разлилась. Кричали и стреляли, чтобы спугнуть крокодилов, потом пустились вплавь. Крокодилы кружились тут же и пугали мулов, которые начали тонуть и нестись по течению. С Коли (Сверчкова - К.Ф.), мул которого опрокинулся, крокодил сорвал гетру, другого мальчика он схватил за палец." - записал Н.Гумилев в своем "втором" дневнике7

Как и Н.Гумилев, его племянник вел дневник путешествия, написал путевые заметки, которые, к сожалению, бесследно исчезли.  По словам А.С.Сверчковой6  там он: "описывал очень подробно все приключения, случавшиеся с ним в странах Галла. Эту рукопись у него купил издатель (Ахматова говорила, что это был З.Гржебин - К.Ф.), но во время революции и издатель, и рукопись с многочисленными снимками пропали".  Некоторые подробности экспедиции, записанные, вероятно, с его слов А.С.Сверчковой, были опубликованы в её воспоминаниях .  

 

С началом Первой мировой войны дядя и племянник ушли добровольцами на фронт: "...они записались вольноопределяющимися в лейб-гвардии кирасирский полк, стоявший в Царском Селе. Обоих их откомандировали в Школу прапорщиков. Н. С. назначили на фронт, а Колю М. по слабости легких оставили в тылу. Взятка писарю — и вместо  «негоден» поставили «годен», и Коля М. отправлен в полк. Отравленный ядовитыми газами, контуженный, он вернулся домой"6 . За участие в войне Н.Сверчков получил 8 орденов и развившийся из-за отравления туберкулез. По сведениям В.Шубинского2 после революции  он заведывал краеведческим музеем в Бежецке, где в имении Гумилевых Слепнево с 1917 года жили А.С.Сверчкова и А.И.Гумилева с внуком Левой. Отсюда, в 1918 году, вместе с женой (урожденной княгиней Софьей Амилахвари) Н.Сверчков отправился к ее родным в Кутаис. Но по дороге, в Екатеринодаре, умер от воспаления легких в возрасте 25 лет.  Его вдова вернулась в Бежецк, но пережила мужа всего лишь на год.

 

Ненадолго пережил "Колю маленького"  и его расстрелянный в 1921 году дядя - "Коля большой". Своему спутнику по африканскому путешествию  он посвятил стихотворный сборник "Шатер"

 

Абиссиния

.......................................

Есть музей этнографии в городе этом 

Над широкой, как Нил, многоводной Невой, 

В час, когда я устану быть только поэтом, 

Ничего не найду я желанней его. 

 

Я хожу туда трогать дикарские вещи, 

Что когда-то я сам издалека привез, 

Чуять запах их странный, родной и зловещий, 

Запах ладана, шерсти звериной и роз. 

 

И я вижу, как знойное солнце пылает, 

Леопард, изогнувшись, ползет на врага, 

И как в хижине дымной меня поджидает 

Для веселой охоты мой старый слуга.

 

Кирилл Финкельштейн   

 


Источники

1.  Е. Б.Чернова. Незабываемые годы // Николай Гумилев. Pro Et Contra. РХГИ, Санкт-Петербург. 2000. С. 244-250. 

2.  В.Шубинский. Николай Гумилёв: Жизнь поэта. - СПб.: Вита Нова, 2004. 

3. Г.А.Терехова. Второй номер журнала "Остров" // Николай Гумилёв. Исследования и материалы. Библиография. Санкт-Петербург. "Наука". 1994. С.319.

4. Алексей Толстой. Н.Гумилёв // Николай Гумилёв в воспоминаниях современников. Под ред. В.Крейда. М.: 1990. С. 38-44. 

5. Николай Гумилёв. Африканский дневник. Журнал "Огонек", №14 и 15, 1987.

6. А.С.Сверчкова. Записи о семье Гумилевых // Жизнь Николая Гумилева. Воспоминания современников. Ленинград. 1991. С.16-20.

7. В.В.Бронгулеев. Посредине странствия земного:  Документальная повесть о жизни и творчестве Н.Гумилева: Годы 1886-1913. - М.: Мысль, 1995.

8. Анна Гумилева. Николай Степанович Гумилев // Николай Гумилёв в воспоминаниях современников. Под ред. В.Крейда. М.: 1990. С. 117. 

9. Африканские фотографии Н.Сверчкова  вошедшие  во многие современные издания, посвященные Н.Гумилеву, 

    хранятся в музее антропологии и этнографии   им. Петра Великого (Кунсткамера) в Петербурге.

10. Евгений Степанов. НЕАКАДЕМИЧЕСКИЕ КОММЕНТАРИИ - 3. Новое о Гумилеве //  Toronto · Slavic Quarterly.

      TSQ N20, 2007

 

Списки выпускников гимназии: 1876-1898  1899-1905   1906-1910
Ученики гимназии
 
    Царскосельская Николаевская гимназия      Учебные заведения Царского Села

 

История из домашнего архива  | Ц. Село на рубеже  XIX-XX  веков  |  Статистика Ц.С.   |  Карта Ц.С.  |  Ц. С. в интернете

      Прогулка по Царскому Селу начала XX века:  часть1, часть2, часть3 | Воспоминания о Царском Селе

Ул. Малая  | Дом-музей Н.Гумилева и А.Ахматовой | Учебные зав-я  Лечебные зав-я | Кн. Гедройц | Семьи царскоселов 

 Домашняя страница  |  Евпатория 1915 -1922 Генеалогия  Содержание сайта

    

Обратная связь: Гостевая книга    Почта (E-mail) 
© Идея, содержание, веб дизайн:  Кирилла Финкельштейна., Апрель 2007.
 

 

Hosted by uCoz