Гл. страница

ИСТОРИЯ  ИЗ  ДОМАШНЕГО  АРХИВА

Гостевая книга

   ЦАРСКОЕ СЕЛО ЕВПАТОРИЯ  |   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ГЕНЕАЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА  

ПРОГУЛКА ПО ЦАРСКОМУ СЕЛУ НАЧАЛА XX ВЕКА       

ЦАРСКОЕ СЕЛО НА РУБЕЖЕ XIX - XX ВЕКОВ

В таком виде вокзал сохранялся с 1902 г. до Отечественной войны 1941г.  

ОТ ВОКЗАЛА ДО ДВОРЦА

 ЧАСТЬ ВТОРАЯ


Ратуша | Ремесленный приют | Оранжерея | Кавалерские домики 
Дворц. правление | Памятник Пушкину | Знаменская церковь|
Лицей

Царское село. Фотография Цернанд.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ  ВОСПОМИНАНИЯ О ЦАРСКОМ СЕЛЕ  СТАТИСТИКА Ц.С.  КАРТА Ц.С.
УЛ. МАЛАЯ   МУЗЕЙ  А.АХМАТОВОЙ  и Н.ГУМИЛЕВА УЧЕБНЫЕ. ЗАВ-Я     ЛЕЧЕБНЫЕ ЗАВ-Я  СЕМЬИ ЦАРСКОСЕЛОВ 
   Ц.С. В ИНТЕРНЕТЕ   С.Н.ВИЛЬЧКОВСКИЙ И ЕГО ПУТЕВОДИТЕЛЬ
 
Николаевская гимназия

Здание Императорской Николаевской Мужской гимназии. Снимок 2002 года. 

 

 

 

 

 

   Все три берега Купальнаго пруда в 1785 году были отведены под постройки бумажной мельницы и фабрики для производства гербовой и ассигнационной бумаги. Для постройки домов чиновников, мастеровых, воинской команды и магазинов было указано место по стороне пруда «за служительской слободой», т.-е. там, где теперь находится классическая гимназия и ратуша.
  Императорская Николаевская мужская гимназия (классическая) основана в память в Бозе почивающих Императора Николая I и Цесаревича Николая Александровича, в 1870 году. Расположена гимназия на пересечении улицы Малой и Набережной. 
  Выпускниками гимназии были поэты Н.Гумилев, Н.Оцуп, Д.Кленовский,  здесь учились Вс. Рождественский и  искусствовед Н.Пунин, а также дедушка автора страницы Кирилл Афанасьев. Директором гимназии в 1896-1905 гг. являлся поэт Иннокентий Анненский. В нашем домашнем архиве сохранились две групповые гимназические фотографии 1900-х годов. Рассказ о  директорах, учителях и учениках гимназии приводится на странице "Николаевская мужская гимназия".
  Рядом с гимназией находится здание городовой ратуши, в доме, перестроенном в 1862—1865 гг. архитектором Монигетти из старого служебного корпуса ассигнационной фабрики. До того времени ратуша помещалась на Московской улице, в доме, где ныне отделение Русского Торгово-Промышленного Банка. Здесь размещается местное самоуправление, устраиваются балы, концерты и спектакли, проводятся торжественные собрания, императорские приемы.
<...> Выходящее фасадом на плотину трехэтажное каменное здание, занятое состоящим под покровительством Государыни Императрицы Марии Феодоровны женским ремесленным приютом, составляло, как сказано, в прежние времена главный корпус ассигнацинной фабрики, на место которой, по ее упразднении, была переведена из Ропши в 1819 году Императорская обойная фабрика, существовавшая тут до 1860 года, когда и она была упразднена, а здание и земля в количестве 3104 кв. сажен проданы с аукциона за 16.205 рублей.
 

В этом доме с 1911 по 1916 год жили А.Ахматова и Н.Гумилев. До настоящего времени не сохранился.

Малая 63, дом Гумилевых. 

 

 

<...> В те времена, т.-е. в конце XVII и в первые годы XVIII века, когда Сарская мыза представляла из себя лишь деревню с помещичьим домом, по линии нынешней Садовой улицы были расположены в ряд хозяйственные постройки, начинавшиеся, вероятно на месте нынешнего лицейскаго флигеля, «скатертной» избой, и шедшие под гору к ручью Вавгазя, на берегу которого стояла пивоварня. Птичий, конюшенный, скотный двор, амбары, четыре житницы — вот что занимало место, на котором впоследствии построены конюшни, оранжереи, манеж, четыре кавалерских дома и лицейский флигель по Садовой улице и лютеранская церковь, гимназия и ратуша по Набережной.

С переходом Сарской мызы в собственность Екатерины Алексеевны, в связи с начавшимися работами по постройки «увеселительнаго замка», вдоль этой бывшей усадебной улицы, возникла слобода, занявшая постройками еще две параллельных улицы, нынешнюю Среднюю и Малую.
    На этом пространстве слобода разросталась до 1808 года, когда окружавшей ее от Александровского дворца до Московской заставы вал, по нынешней Московской улицы, был срыт и город распланирован до бульваров. Старый парк, от дворца до Рыбного канала, во времена Цесаревны Елизаветы Петровны, отделялся от слободы деревянным палисадом, возведенным на месте нынешнего канала, идущего от «Лебедя» до Нижнего паркового пруда.
   Тихая, заснеженная зимой и зеленая летом, улица Малая пролегла от Александровского дворца до Набережной улицы. По ней не проезжала царица с детьми, как ежедневно по Садовой, эта улица была в стороне от гвардейских и придворных улиц.  Но, давайте заглянем в окна тихо дремлющих деревянных особняков, и мы увидим, что, ставшие крылатыми строки А.Ахматовой: "Здесь столько лир повешено на ветки", как будто написаны про эту улицу...   Ведь в конце XIX - начале XX  века здесь жили поэты: Ф.Тютчев, И.Анненский, Н.Гумилев, А.Ахматова, Вс. Рождественский, Г.Чулков.  В гости к жителям ул. Малой приезжали: А.Блок и О.Мандельштам, С.Есенин и Н.Клюев, И.Северянин и В.Хлебников, С.Городецкий и ....  О жителях улицы Малой читайте на страницах: УЛИЦА МАЛАЯ И ЕЕ ЖИТЕЛИ и  ВИРТУАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ Н.ГУМИЛЕВА И А.АХМАТОВОЙ.   


 

 

 

Пальмовая теплица(оранжерея). До настоящего времени не сохранилась.

Пальмовая теплица
(оранжерея)

 

 

 

 

 

  "Вот доска вниманью  
                                      горожан:
   Много лет и  много зим
   В этом доме двухэтажном
   Жил писатель Карамзин...
"

                            А.Городницкий
 

 

Угол Набережной и Садовой, фасадом на последнюю, занимают так, называемые Нижние конюшни, одно из наиболее старинных зданий Царского Села, построенные в духе Растрелли в 1751 году, на месте двора гардеробмейстера Чулкова. Постройку Нижних конюшен надо приписать архитектору Чевакинскому, производившему и работы по постройке Большого дворца, по чертежам обер-архитектора графа Растрелли.

Следующее здание по правой стороне Садовой — придворный манеж, построенный архитектором Нееловым в 1786 г. на месте пришедшего в ветхость деревянного и перестроенный архитектором Стасовым в 1819 году, в стиле ампир. В манеже этом, во время Высочайшего присутствия в Царском Селе, на Рождество бывает елка для нижних чинов Собственных Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка, служащих по дворцовому управлению и полиции.

Между конюшнями и манежем в XVIII веке существовали красивые каменные ворота на Садовую ул. на месте, где теперь в нее упирается Конюшенная улица.

 Сейчас за манежем, несколько в глубине, высится Пальмовая теплица (до нашего времени не сохранилась), выстроенная в 1900 году по проекту архитектора Баха, также в стиле ампир. Перед нею разбит сквер; за ним начинается каменная стена, скрывающая за собой парники, гряды и теплицы, которыми занято все пространство от Конюшенной до Оранжерейной улицы. Часть этих теплиц, напр. Ротонда, выстроена въ конце XVIII века, при Екатерине, по проектам знаменитого Царскосельского садовода Буша.

Против Пальмовой теплицы расположено одноэтажное, красное кирпичное здание с башней, ныне занятое придворной булочной; к ней ведет мост через канал; сквозь арку булочной — вход в старый парк. Здание это построено в 1776 году по проекту архитектора Неелова, на месте старой эрмитажной кухни, существовавшей уже ранее 1750 года.

 За Оранжерейной улицей и вплоть до Леонтьевской, правую сторону Садовой занимает здание Большой оранжереи; оно переделано в 1820 —1823 гг., по проекту архитектора Стасова, из старой каменной оранжереи, выстроенной по Высочайшему повелению, последовавшему 22 июня 1762 г. 

На другой стороне Леонтьевской, фасадом на Садовую, стоят четыре «кавалерских домика». Они построены еще в царствование Императрицы Елисаветы Петровны для дворцовой кастелянши и для приезжающих кавалеров. Стоящий и на углу Леонтьевской и Садовой улиц кавалерский домик в 1820 году быль предоставлен в распоряжение историографа Карамзина, пользовавшегося необыкновенным уважением современников и особой милостью Императорской четы, принимавшей его запросто. 

Садовая улица оканчивается у Большого дворца, где через нее перекинута арка, соединяющая, так называемый, лицейский флигель с церковным флигелем дворца. Пять золоченых глав дворцовой церкви возобновлены после пожара, бывшего в 1868 году, по Растреллиевскону рисунку. Главы, исполненные при Растрелли, сгорели в 1820 году и, восстановленные не вполне точно Стасовым, существовали до пожара 1868 года. Вдоль по Садовой улице, в парке, видны великолепные старые липовые аллеи, воспетые в свое время Пушкиным.

Свернув с Садовой на Леонтьевскую, следует дойти до первого перекрестка, где в угловом каменном одноэтажном здании с надписью над входом «Дворцовое Правление» можно получать билеты для осмотра дворца и для проезда по паркам. Дом этот перестроен в 1817 году и является самым старым домом в Царском Селе. 

В нескольких шагах от угла Средней улицы по Церковной, на углу Малой, расположена дворцовая электрическая станция.


 Памятник А.С.Пушкину - лицеисту

 "Баловень лицейской легкой
                                              славы,
  Спутник Батюшкова и Шолье,
  Арапчонок смуглый и  курчавый,
  Он присел на бронзовой скамье
"

                Вс. Рождественский

<...> По другую сторону Певческого переулка начинается, так называемый, Лицейский садик. На правой стороне Средней улицы, против садика, на углу Церковной, на месте построенных в начале XVIII века мастерских флигелей и каменной богадельни, стоит трехэтажный дом, населенный низшими придворнослужащими. На другом углу — прелестная дача, принадлежащая вдове литератора Б. М. Маркевича. Архитектура ее —  типичный образец построек конца XVIII века. Последний дом на углу Дворцовой улицы принадлежит графине Шуваловой и внутри роскошен по своей отделке в стиле Людовика XVI. Средняя улица упирается в решетку Александровского парка.

На месте Лицейского садика в начале XVIII века была березовая роща. В ней, в 1714 году, начали строить деревянную рубленую церковь, по проекту архитектора Ферстера. Она была закончена в 1716 году и освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы. Снаружи ее обшили тесом и выкрасили «на манер каменной небеленой, внутри обтянули холстом и выбелили. Глава, шпиц на колокольне и кресты были обиты белой жестью; в приделе поставили походную «камчатую» церковь Ея Величества. В 1742 году ее перенесли на кладбище за ручей Вангазю, а в 1747 году—в село Кузьмино. От этой церкви не осталось следов.
   Несколько шагов по Лицейскому садику приводят к памятнику Пушкина, заложенному 26 мая 1899 года, в день столетней годовщины рождения поэта, воспитывавшегося в Императорском Царскосельском Лицее.
 Рассказ о торжественном открытии памятника читайте на странице: 
 ПАМЯТНИК ПУШКИНУ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ.        


 

 

 

В 1717 году вероятно тот же архитектор Ферстер, на месте нынешней придворной Знаменской церкви, начал постройку деревянной Благовещенской церкви на каменном фундаменте. Стены ее были внутри оштукатурены, снаружи обшиты досками и выкрашены «на вид каменной штукатуренной»; купель и «верх колокольной» обиты белым железом; кресты вызолочены через огонь.

Церковь эта 24 июня 1728 г. сгорела от молнии, причем удалось спасти часть утвари и вывести из придела камчатый иконостас. 

В 1734 году, по воле Цесаревны Елисаветы, архитектор Бланк приступил к постройке каменной церкви во имя Знамения Божией Матери, на месте сгоревшей Успенской церкви. Лишь в мае 1747 церковь была закончена. 

Известно, что Император Адександр I и Его Державные преемники всегда с особым благоговением посещали эту церковь, выказывая молитвенное почитание храму, хранящему в своих стенах древнюю родовую икону дома Романовых — образ Знамения Божией Матери, замечательнейшую святыню Царского Села.


"В  те дни, когда в садах Лицея
   Я безмятежно расцветал, 
   Читал охотно Апулея,
   А Цицерона не читал, 
   В те дни в таинственных 
                                        долинах ,
   Весной, при кликах
                                   лебединых ,
   Близ вод, сиявших в тишине,
   Являться муза стала мне..."

                           А.С. Пушкин

<...> Четырехэтажный дом, стоящий около самой Знаменской церкви, называется доныне Лицеем. В нем с 1811 по 1843 год, помещался Императорский Царскосельский Лицей. Здание Лицея возведено в 1789 - 1792 годах архитектором Нееловым между Церковным корпусом дворца и Знаменской церковью и первоначально предназначалось для детей Павла I. 

Лицей являлся закрытым учебным заведением, с двумя курсами - начальным и окончательным (оба по три года). Торжественное открытие Царскосельского лицея состоялось 19 октября 1811 года. В первом наборе из 30 учащихся, отобранных самим Императором Александром I, находился и А.С. Пушкин.

Помимо Пушкина выпускниками лицея были: поэты и писатели - Дельвиг, Мей, Салтыков, Кюхельбекер; ученые - Грот, Веселовский, Данилевский, Безобразов; общественные и государственные деятели - барон Н.Корф, князь Горчаков, граф Дм.Толстой и др.


 

Далее путеводитель С.Н. Вильчковского проводит посетителей Царского Села по Большому дворцу и Царскосельским паркам. Желающие озакомиться с этими наиболее известными достопримечательностями Царского Села могут найти соответствующие ссылки на странице "ЦАРСКОЕ СЕЛО В ИНТЕРНЕТЕ".

Осмотр Императорских дворцов и парков заканчивается Императорской фермой, учрежденной чтобы через продажу приплода улучшать повсеместно в России породу скота. Прогулявшись по, расположенной в северной части Александровского парка, ферме мы вновь возвращаемся в город, продолжив его осмотр  на следующей странице.


     

  

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОГУЛКИ  >>

 

  ЦАРСКОЕ СЕЛО НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ  |  СТАТИСТИКА Ц.С.  КАРТА Ц.С. ЦАРСКОЕ СЕЛО В ИНТЕРНЕТЕ

ПРОГУЛКА ПО ЦАРСКОМУ СЕЛУ НАЧАЛА XX ВЕКА

УЛ. МАЛАЯ  И ЕЕ  ЖИТЕЛИ

МАЛАЯ, 63.  ДОМ-МУЗЕЙ 
     А.Ахматовой и Н.Гумилева


УЧЕБНЫЕ   ЗАВЕДЕНИЯ

ЛЕЧЕБНЫЕ   ЗАВЕДЕНИЯ
Княжна Вера Гедройц:
     скальпель и перо
.

СЕМЬИ ЦАРСКОСЕЛОВ
От вокзала до дворца 1 От вокзала до дворца 2 От вокзала до дворца 3  Воспоминания о Ц.С.

Железная дорога

Бульвары

Лечебные заведения

Городское хозяйство

Учебные заведения

Ворота "Любезным
    моим сослуживцам"

Пруды

Лютеранская церк.

Ассигнационная ф-ка

Городовая ратуша

Жен. ремесл. приют

Пальмовая теплица

Большая оранжерея

Кавалерские домики

Дворцовое правл.

Памятник Пушкину

Знаменская церковь

  Лицей

 Феодоровский собор

Феодоровск. городок

Египетские ворота

Дача А.С. Пушкина

Соборная площадь

Кирасирская церковь

Софийский собор

Царскос. кладбища

А.Ахматовой
Э.Голлербаха
Н.Пунина
О.Чеховой
В. Рождественского
А. Редигера
В. Гедройц
Л.Барановой

 

 

Обратная связь: Гостевая книга    Почта (E-mail) 
© Идея, разработка, содержание, веб дизайн:  Кирилла Финкельштейна
Страница создана  10 декабря 2002 года.

Hosted by uCoz