Актовый зал училища /1/.

 ЦАРСКОСЕЛЬСКОЕ РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ 
ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II.

 ДИРЕКТОРА

  

История училища | Учебный процесс | ДиректораПреподаватели | Ученики | 10-летний юбилей | 100-летний юбилей  
Физика и училище | Список деятелей училища  | Правила поведения учеников
  РЕАЛЬНОЕ  УЧИЛИЩЕ                                           УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ЦАРСКОГО СЕЛА
 

 

  

 За время существования училища с 1902 по 1917 год его возглавляли Исаак Иванович Фомилиант (в 1902-1906 гг.) и Эраст Платонович Цытович (с 1907 по 1917 год). 

 

ИСААК ИВАНОВИЧ ФОМИЛИАНТ (1845 - 1907) - первый директор реального училища. 

 


И.И.Фомилиант

Мнистерство народного просвещения назначило действительного статского советника И.И.Фомилианта на должность директора училища 20 августа 1900 года, за два года до  открытия училища. До вступления в новую должность И.И.Фомилиант работал с 1872 года в царскосельской Николаевской мужской гимназии учителем математики и физики и инспектором гимназии. Он также преподавал физику в женской Мариинской гимназии. 

Директор вновь создаваемого учебного заведения  горячо принялся за порученное дело, возглавив особую комиссию по постройке зданий училища. Много труда он вложил в дело организации учебно-воспитательного процесса. И.И. Фомилиант скончался 7 апреля 1906 года в должности директора.  

 

Вот что писал журнал "Царскосельская мысль"  в память о первом директоре, в статье /2/, посвященной 10-летию со дня основания училища: 

"7-го апреля 1906 г. училище понесло тяжелую утрату в лице своего первого директора и строителя Исаака Ивановича Фомилианта, преждевременно сошедшего в могилу.

Кончина этого деятеля на ниве народной как-то ошеломила всех царскоселов. Покойный пользовался обаянием своей личности, был на редкость прямодушным и справедливым воспитателем, любившим свое дело и скучившим в долгие летние вакации, во время которых он бывал несказанно рад встрече с учениками.

Характерная внешность фигуры и строгое выражени лица если и заставляли тревожно биться сердца малышей, но все-же они любили своего «Исака Иваныча», нередко окружая его шумной толпой. Покойный пользовался популярностью не только среди учеников своего училища и других, но и среди обывателей.  Многие помнят его, а между учениками и сейчас еще живы предания передаваемые друг другу."

 

В Николаевской мужской гимназии Исаак Иванович несколько лет, вплоть до своего назначения на директорскую должность,  прослужил под начальством Иннокентия Федоровича Анненского. Сын Иннокентия Федоровича  - Валентин Анненский (Кривич), учившийся в то время в гимназии,  в своих воспоминаниях /9/ пишет о шутливом посвящении отца  одному из сослуживцев, в котором без труда можно узнать образ И.И.Фомилианта:

" Вспоминается мне и еще остроумная шутка, сказанная (Иннокентием Анненским - КФ) по адресу одного сослуживца, тоже директора среднего учебного заведения, человека не дурного и не злого, но чрезвычайно важного, лоснившегося от собственного благополучия и в достаточной степени невежественного. 

Вот эти строки:

 

По утрам смотрел на парты, 

Вечерами дулся в карты

Иль в халате отдыхал

Средь японских опахал.

Лыс - но видная фигура.

Важность - римского авгура

И . . . хоть Бокля не читал,

Но имеет капитал.

  

- Ну угадай, кто это, - сказал мне как-то отец, прочтя мне эту шутку. 

- Ну, конечно же ***, - сейчас же ответил я: хорошо знакомая мне важная фигура одного из моих педагогов с гладко замасленной черными кудрями плешью и с бриллиантовым перстнем и мягкий уют  m-me*** в каких то стеклярусах и веерах на стенках так и выдвинулись словно на кинематографическом экране из сказанных мне рифмованных строчек." 

 

Выпускник Николаевской гимназии 1900 года Сергей Горный  (литературный псевдоним Александра Оцупа) посвятил "умению" И.И.Фомилианта обращаться с малышами,  рассказ "Исаак Иванович"   /10/.  Вот словесный портрет незабвенного инспектора Николаевской гимназии И.И.Фомилианта из этого рассказа:

"Исаак — высокий, огромный, седой. Подбородок у него выбрит чисто, а на самых щеках и на склонах, ближе к подбородку, лежит сплошная удивительно ровная щетина, такой плотной нашлепкой на всю щеку. У Исаака мало волос: пятнадцать, может быть, шестнадцать. Но они все на учете. Они растут только за одним ухом, левым, но он их отращивает, они совсем длинные, висят у него до шеи, когда случайно спадут. Он их берет — мы это, понятно видели — и кладет от уха до уха по всему черепу, лежа. Потом притирает пальцами. Это и есть прическа. Лицо его мясистое, но какое-то особенно крепкой лепки. Нос, как крепкий, оттянутый клюв. Лоб большой и очень просторный. Он всегда во фраке, вицмундире в пуговицах. Обе руки заложены сзади, спрятаны под фалдами, и поэтому они вздыбливаются таким специальным турнюром."

 

Более резко отзывался об Исааке Иваныче, уже директоре учебного заведения,   выпускник реального училища, искусствовед и писатель Эрих Голлербах в книге "Город муз" :/4/

"Если Анненский был в свое время «окном в Европу» и символом обновления нашей литературы, то дырой в гоголевскую Русь был некий Фомилиант. О каких пэонах могла быть речь с чугунным этим мамонтом?.. Он жил словно при Николае I, но к римской единице прибавил беспощадный «кол» и возник «Николай II», засиявший жидкой позолотой на черных, с желтым кантом, фуражках. Сомнения нет, что Гоголь его знавал, и было странно, что он не описан в «Мертвых душах». Сам он любил  Гоголя, как верный старый пес любит доброго хозяина, и на «пустых» уроках сотни раз читал ученикам «Ночь перед Рождеством». Сквозник-Дмухановский, несомненно, приходился ему дедушкой (по женской линии, ибо был он еврей по рождению). Вечера его проходили в благородных состязаниях за зеленым столом, за классическим винтом. Прекрасен был наш «Исаак», когда прогуливался в училищном саду с доктором Карповым, замечательным тем, что он был ровно в два раза меньше своего начальника и друга, при том же объеме талии.

  Утром не входил он в коридор,  а выплывал, и, как песок под  налетом самума, разлетались, прижимались к стенке школьники, шаркали и кланялись торопливо.  Неспеша  плыл директор в кабинет, серебряная звезда  сияла на синем сукне, коротким  маятником  покачивался  «Владимир» на белоснежном пластроне и в такт ему  колыхалась  золотая  цепь  на обширной  полусфере  живота. «Но-но-но-но!» — падал грозный зык на чью-то  провинную  голову.  Склонялась лысина с нализанными  прядями, дугу  описывал  большой еврейский, трижды крещенный нос  (он нюхал и лютерову  ересь, и католические венчики, и  ладан православия): Исаак Иванович царственным  жестом  обмахивал  лаковые свои, зеркальные сапожки.  Вздымалась лысина, порозовев, и в тот же платок белизны безупречной облегчался  с громким трубным  звуком директорский нос.

 От синего, язычески-огромного живота пахло табаком, одеколоном и нафталином, когда надвигался он, сверкая пуговицами, и  откуда-то сверху, заставляя  сердце вздрагивать  и спину холодеть, зычный бас громыхал  хрипло и грозно:   «Ты  это почему опоздал на молитву-у?» У этого баса были особые предгрозовые фиоритуры, когда он произносил сакраментальную фразу: «Ах, ты дрянь, Иванов, да ты прямо дри-ань! — и, после некоторой передышки, рявкал: — Вон из класса-а!» — отчего звенели стекла и голуби шарахались с подоконника."

Не будем забывать, что Эрих Голлербах с ученических лет  не был склонен к превалирующим в училище точным наукам, и завидовал ученикам Николаевской гимназии, директором которой был поэт Иннокентий Анненский. К тому же оценка педагога учеником не всегда отражает действительность. 

 

ЭРАСТ ПЛАТОНОВИЧ  ЦЫТОВИЧ (1874 -  ) - директор реального училища с 1907 по 1917 год.

 

Э.П.Цытович. Фото ок.1911 года.

Статский советник Эраст Платонович Цытович был назначен директором реального училища в августе  1907 года, после смерти первого директора И.И.Фомилианта. Молодой, энергичный директор училища, член русского физического общества,  большое внимание уделял постановке учебного процесса, преподаванию  естественных наук и физическому воспитанию  учащихся. 
В 1910-1911 годах он преподавал физику дочерям последнего русского царя - великим княжнам Ольге и Татьяне, приезжавшим для этого в училище из Александровского дворца. В 1912 году ведомое Э.П.Цытовичем реальное училище торжественно отметило свой 10-летний юбилей

 

О  многогранной деятельности Эраста Платоновича в области народного просвещения и других областях общественной деятельности  можно судить из списка  занимаемых им должностей в 1915-1916 учебном году /1,3/: 

- директор царскосельского реального училища императора Николая II

- член Русского физического общества

- начальник лазарета Петроградского Дворянства (лазарет располагался в стенах училища)

- председатель царскосельского военно-спортивного комитета 

- начальник царскосельского отряда скаутов 

- член комитета общества "Русский скаут"

- член Георгиевского комитета

- член царскосельского отделения Татьянинского комитета (комитет помощи беженцам)

- председатель царскосельской педагогической комиссии по оказанию учебной помощи детям
        участников  войны и беженцев

- член постоянной испытательной комиссии для производства испытаний на звание

   вольноопределяющегося 2 разряда

- член педагогической комиссии при управлении петроградского учебного округа

- член учебного бюро по делам средней и низшей школы при министерстве народного просвещения

 

Особо нужно сказать об участии Эраста Платоновича в деле развития скаутского движения в России, начало которому положил Олег Иванович Пантюхов, штабс-капитан Лейб-Гвардии 1-го стрелкового полка, расквартированного в Царском Селе /5/. В апреле  1909 года он основал первый русский отряд скаутов в Павловске, а через два месяца им был организован царскосельский отряд, уже в следующем году развернувшийся в дружину. 

 

Царскосельский отряд издал много тысяч иллюстрированных открыток с фотографиями из жизни скаутов: жизнь на лоне природы, черчение условных знаков на песке, помощь ближним, подача первой помощи, прием новичков и т.д.  Каждая открытка, иллюстрация, сопровождались текстом, объясняющим правила, законы скаутов, обычаи, и т.д. /7/.

 

После ухода О.И.Пантюхова на фронт царскосельскую дружину скаутов возглавил Э.П.Цытович. Штаб-квартира царскосельской дружины  помещалась в стенах реального училища.  Со времени основания царскосельского отряда скаутов - до 1917 года, в нем состояло 32 ученика училища. Членом дружины был сын великой княгини Елизаветы Маврикиевны князь Георгий  Константинович, в ее ряды был записан наследник престола цесаревич Алексей.

Эраст Платонович  принял активное участие в организации первого Всероссийского съезда по скаутизму,  прошедшего в Петрограде в декабре 1915 года.  На съезде он прочитал несколько основополагающих докладов /8/, посвященных скаутскому движению: "Взаимоотношения семьи, школы и организации скаутов" и "Этические основы скаутизма". 

Все мы знаем боевой лозунг советских пионеров "Будьте готовы! -  Всегда готовы". Но мало кто знает, что лозунг этот был заимствован у скаутов. Так еще в 1915 году, в вышеупомянутом докладе, Э.П.Цытович писал: 

"Будем же надеяться на то, ...    что зажегшаяся звезда скаутизма над русской молодежью разгорится ярким светом на всем обширном пространстве нашей дорогой родины и что сотни тысяч русских мальчиков и девочек на призыв: "Будьте готовы!" будут стройно, бодро и весело отвечать: "Всегда Готовы!"

 

С  8-го июня до 20 июля 1916 года, при ближайшем участии начальника царскосельской дружины Э.П.Цытовича был проведен шестинедельный летний скаутский лагерь на станции Вырица (Балтийской ж.д.) в Княжьем Бору на берегу реки Оредежи. 

 

О том как сложилась дальнейшая судьба второго и последнего директора реального училища автору этой страницы неизвестно. Можно лишь упомянуть, что в 1932 году была издана книга Э.П.Цытовича: "Работа Ашхабадской геофизической обсерватории и ее дальнейшие переспективы. Ашхабад, Гидрометкомитет, ТССР, 1932".  Видимо после революции с педагогической деятельностью Эрасту Платоновичу Цытович пришлось расстаться... 

 

 Реальное училище                ПРОДОЛЖЕНИЕ: ПРЕПОДАВАТЕЛИ  >>>           Учебные заведения Ц.Села

 

Библиография

1. Историческая записка о царскосельском реальном училище Императора Николая II за первые девять лет существования (1902 - 1911 г.). Царское Село. 1911 г. 105 с.

2. Царскосельское реальное училище Императора Николая II (1902 - 1912 г.): (Очерк) //  Царскосельская мысль (Ц.С.). - 1912 - 21 октября - /№2/. - С.16-18.

3.  Краткий отчет о состоянии царскосельского реального училища Императра Николая II за 1915-1916 учебный год, составленый членом педагогического совета В. Кардашевским. 

4. Э.Голлербах. Город муз. Царское Село в поэзии. "Арт-Люкс" Санкт-Петербург, 1993.

5.  120 лет со дня рождения Олега Ивановича Пантюхова - основателя российского скаутского движения.

6.. Скаутское движение в России.

7.   Сайт "Московский скаут".

8. Доклады Э.П.Цытовича на первом съезде по скаутизму. Петроград. 1915 год.

9.  Лавров А.В., Тименчик Р.Д.  Иннокентий Анненский в неизданных воспоминаниях.//Памятники культуры: Новые открытия. 1981. М., 1983. Ежегодник. М. «Наука, с.100.»
10. Сергей Горный. Иссак Иванович // "Всякое бывало". Берлин, 1927.

 

 

История из домашнего архива  | Ц. Село на рубеже  XIX-XX  веков  |  Статистика Ц.С.   |  Карта Ц.С.  |  Ц. С. в интернете

      Прогулка по Царскому Селу начала XX века:  часть1, часть2, часть3 | Воспоминания о Царском Селе

Ул. Малая  | Дом-музей Н.Гумилева и А.Ахматовой | Учебные зав-я  Лечебные зав-я | Кн. Гедройц | Семьи царскоселов 

 Домашняя страница  |  Евпатория 1915 -1922 Генеалогия  Содержание сайта

  

 Обратная связь: Гостевая книга    Почта (E-mail) 
© Идея, разработка, содержание, веб дизайн  Кирилла Финкельштейна, август 2003.

 

 

 

Hosted by uCoz