НАДЕЖДА АВДЕЕВНА ОЦУП 

 (1901 - 1958) - врач.

   

СЕМЬЯ ОЦУП:  АЛЕКСАНДР (псв. С.Горный)    МИХАИЛ    СЕРГЕЙ НИКОЛАЙ 
       ПАВЕЛ   ГЕОРГИЙ  (псв. Г.Раевский)     ЕВГЕНИЯ   НАДЕЖДА ТАТЬЯНА ГУЛЯЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Надежда Авдеевна Оцуп родилась в 1901 году, в Царском Селе , в многодетной  семье Авдея Мордуховича Оцупа (1858 - 1907) и Рахили Соломоновны (1864-1936), урожденной Зандлер . Вместе с ней росли   братья: Александр (псв. Сергей Горный, 1882-1948),  Михаил (1887*- 1959),  Сергей (1889*-1974), Павел (1891-1920 ),  Николай (1894–1958) и Георгий (псв. Г.Раевский, 1897 - 1963) и сестра Евгения (1898-1942). Надя была младшим ребенком  в семье. Когда она родилась, старший брат Александр уже закончил Царскосельскую гимназию, другие братья еще учились там. Много позже, находясь в эмиграции, Александр Оцуп, писавший под псевдонимом Сергей Горный,  посвятил своей сестре Наденьке рассказ "Пятнышко" в сборнике рассказов "Только о вещах". 

«Она взглянула на нас снизу – и светлое, чуть расплывшееся пятнышко под левым глазом – и самые глаза, карие, предельно-доверчиво, свято-доверчиво смотревшие на нас – и вся она -  и маленькая чересчур маленькая, похожая на какой-то невиданный человеческий плод головка – и бумазейное всегдашнее платьице в коричневую, блекло-стершуюся полоску -, и тоненькие ножки. 

<...> Теперь, когда уже поздно, я вспоминаю эту бумазейную девочку, удивившуюся миру, оглушенную нашим гуканьем и отодвинутую куда-то к краю нашими локтями,  – вспоминаю ее с теплом. Прошло время, годы, – мы не досмотрели, занялись дальнейшими Меровингами.  Мы не досмотрели, что Наденька совсем отслоилась, ушла в сторонку – и лампа наша ее уже не освещала

А кто виноват? Может быть, мы, биологи. Наденька-то во всяком случае не виновата.

<...> Нам, Соловьям, было некогда.. Вот Наденька сама и пошла, куда ножки ее понесли. Все дальше. Все дальше.

Может быть, нет ее, Наденьки, вовсе».

 Вероятно, старший брат называл Наденьку "пятнышком" не только из-за родимого пятна на лице, но и  потому, что судьба Надежды стала "пятнышком" на фоне судеб других членов семьи.  Все ее братья не приняли Советской власти и,  за исключением расстрелянного большевиками брата Павла, эмигрировали из России. Надежда примкнула к партии большевиков,   еще учась в  петербургской гимназии Михельсона, оставалась правоверной коммунисткой всю свою жизнь и никогда не помышляла об эмиграции. В двадцатые годы она даже служила в ЧК. Соученица Надежды по гимназии  Нина Берберова вспоминала4, что Николай Оцуп, как то обмолвился ей о своей сестре: "Надя теперь служит в Чека, - сказал он спокойно и дружески посмотрел на меня.  - Она ходит в кожаной куртке и носит револьвер. Я встретил ее недавно на улице, она сказала, что таких, как я, надо расстреливать, что они и делают." 

Впоследствии Надежда Авдеевна закончила 4 курса медицинского института, в начале тридцатых вышла замуж за Михаила Степанченко, в 1923 году у них родилась дочь Татьяна. В 1935 году она окончила Институт красной профессуры и была направлена на работу в г. Свердловск, работала на советских и партийных должностях. Жизнь складывалась вполне благополучно. Но надвигавшийся каток сталинских репрессий не миновал и Надежду Оцуп.

 

Фотографии из архива Арнольда Фингера (Александра Оцупа) - 
приемного сына Надежды Авдеевны Оцуп.

Надежда Оцуп с дочкой Татьяной. Евпатория, 1920-е. С приемным сыном Александром . Пос. Камбаш. Казахстан.  На приеме в больнице. Пос. Камбаш, Казахстан. 1950-е.  Арнольд Фингер у могилы Надежды Оцуп. С.Петербург, 2006 г. 

В августе 2008 года пришло письмо от Владимира Гиберта. В нем он писал, что на 2-й фотографии справа, помимо Надежды Авдеевны,  запечатлена  мать Владимира - Лидия Гиберт (ур. Эрлих) с его старшим братом. Рядом с Надеждой Авдеевной (справа на снимке) сидит  Татьяна Абрамовна Нуштыгина. Лидия Гиберт с 1953 по 1989 год работала в камбашской сельской больнице санитаркой. 

 

После убийства Кирова в декабре 1934 года началась волна репрессий, направленная прежде всего против ленинградской партийной организации. И ни слепая вера в Советы, ни заслуги перед партией не смогли уберечь Надежду Авдеевну от лагерей. В 1935 году она была исключена из ВКПб "за троцкисткую клевету на партию".  Двумя годами позже  была привлечена к уголовной ответственности, как "участник троцкистко-зиновьевской оппозиции"  в г. Ленинграде и осуждена на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Одновременно с Надеждой был арестован ее муж и отправлен в ссылку в Норильск. Дочь Татьяна осталась в Ленинграде с его родителями, где погибла во время блокады. 

Для Надежды, как и для миллионов ее сограждан, началась длинная череда лагерей и ссылок. Свой срок она отбывала в колымских лагерях,  в 1942 году была переведена в Сиблаг НКВД, после освобождения в 1946 году поселилась в станице Иссык  в Казахстане, работала врачом в местной больнице. Здесь Надежда Авдеевна усыновила подкидыша, оставленного у ворот детского дома и дала ему имя Александр Михайлович  Оцуп. Через год  она   вновь  была арестована, власти припомнили ей "троцкистко-зиновьевский грех".  Снова суд и новый приговор - полгода лишения свободы, а обретенный сын был отправлен в Алма-Атинский детский дом. 

В 1948 году Надежда Авдеевна была сослана на поселение в Кзыл-Ордынскую область Казахской ССР. Ей удалось забрать из детского дома Александра. Они жили в небольшом городе Аральск на берегу Аральского моря, потом  переехали в  казахский  поселок Камыс-Лыбас (Камбаш) "голова камыша", где Надежда Авдеевна стала работать заведующей  местной  больничкой.  Она была единственным врачом на всю округу. На телеге, запряженной ослом, лошадью или верблюдом, а впоследствии на машине, она объезжала окрестные колхозы,  никому не отказывая в помощи. Зачастую ей приходилось принимать на себя обязанности и зубного врача и ветеринара. 

Как могла Надежда воспитывала своего приемного сына, она по-своему любила его,  но "никогда не жалела сил на ругань и даже битье", уверенная, что это единственный путь вырастить из него достойного человека. Ничего не рассказывала Надежда Авдеевна приемному сыну ни о своих братьях,  ни о тайне его происхождения. 

Шли годы, наступила "хрущевская оттепель"  и в  1956 году НадеждаАвдеевна  была полностью реабилитирована.  Осенью 1958 года она поехала в родной Ленинград, получив приглашение от Совета ветеранов на участие в ноябрьской демонстрации. Там же, 12 ноября, ей должны были вручить ордер на квартиру, которая  полагалась ей вследствии   политической реабилитации.  Но  взойти на трибуну для почетных гостей на Дворцовой площади и посмотреть на новую квартиру Надежде Авдеевне не удалось. В канун революционного праздника она скончалась от сердечного приступа. Двадцатилетие лагерей и ссылок не прошло даром.  


Вскоре после смерти мамы Нади приемный сын Александр впервые узнал, что был усыновлен, что в Израиле живет его настоящий отец. После окончания техникума Александра призвали в  армию. Здесь он  получил письмо от своего отца Эльханана Фингера, узнал, что он разыскивал его долгие годы, что его настоящее имя Арнольд (Арон) Фингер. Только в 1972 году Арнольду (Александру) удалось выехать с женой в Израиль и воссоединиться с  отцом. В мае 2006 года, через 48 лет после смерти Надежды Авдеевны, Арнольд впервые побывал на ее могиле  в Петербурге.

В 2005 году в Израиле вышла книга Арнольда Фингера "Сын, отец и пять матерей", послужившая основой, для создания данной страницы. В книге автор рассказывает о своем детстве и юности, о долгом пути воссоединения с семьей отца, о пяти женщинах, в разные периоды жизни бывших ему матерями.  Многие страницы книги посвящены, воспитавшей Арнольда приемной маме Наде, которой он и сегодня "благодарен за все, что она для меня сделала". 

 

    Кирилл Финкельштейн       

При участии приемного сына Надежды Оцуп  Арнольда Фингера 

 

* По сведениям  дочки Сергея Оцупа  Татьяны Гуляевой Михаил родился в 1884 году, а Сергей в 1886 году. 

Орывок из книги Арнольда Фингера (Александра Оцупа) "Сын, отец и пять матерей", 
посвященный Надежде Авдеевне Оцуп.

Семья Оцуп: братья Александр, Михаил, Сергей, Павел, Николай и Георгий; 
сестры Евгения и Надежда;  Татьяна Гуляева
  

  

Библиография

1. Арон Фингер (Александр Оцуп). Сын, отец и пять матерей. Израиль. 2005. Перевод с иврита С.Б.Кучук.

2. Рудольф Оцуп. Оцупы - моя семья: Генеалогическое исследование. СПб: изд-во "Петербург - XXI век.", 2004. 

3. Сергей Горный. Пятнышко // Только о вещах. Берлин: Петрополис, 1937.

4. Н.Берберова. Курсив мой. Автобиография. М., "Согласие", 2001, с. 88, 112, 145.

 

История из домашнего архива  | Ц. Село на рубеже  XIX-XX  веков  |  Статистика Ц.С.   |  Карта Ц.С.  |  Ц. С. в интернете

      Прогулка по Царскому Селу начала XX века:  часть1, часть2, часть3 | Воспоминания о Царском Селе

Ул. Малая  | Дом-музей Н.Гумилева и А.Ахматовой | Учебные зав-я  Лечебные зав-я | Кн. Гедройц | Семьи царскоселов 

 Домашняя страница  |  Евпатория 1915 -1922 Генеалогия  Содержание сайта

   

Обратная связь: Гостевая книга    Почта (E-mail) 
© Идея,  веб дизайн:  Кирилла Финкельштейна,, май  2006.
© Содержание:  Арнольд Фингер, Кирилл Финкельштейн :

 

Яндекс Реклама на Яндексе Помощь Показать
Hosted by uCoz