ПАВЕЛ АВДЕЕВИЧ ОЦУП 

 (1891 - 1920) - филолог, языковед. 


ВЫПУСКНИК ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ  НИКОЛАЕВСКОЙ  ГИМНАЗИИ  1910 года

Золотая медаль

   

 

НИКОЛАЕВСКАЯ ГИМНАЗИЯ:    ИСТОРИЯ   1905 ГОД   ЗДАНИЕ  1 этаж, 2 этаж  УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС 

ДИРЕКТОРА  ПРЕПОДАВАТЕЛИ  УЧЕНИКИ   ВОСПОМИНАНИЯ  ПОЭТЫ  ПРАВИЛА  ФОТОАЛЬБОМ

 

 

Список выпускников

Николаевской гимназии:

 1876-1898 

1899-1905

1906-1910

 

БРАТЬЯ ОЦУП - ВЫПУСКНИКИ НИКОЛАЕВСКОЙ ГИМНАЗИИ

 

АЛЕКСАНДР ОЦУП, писатель , 1882-1949
псв. Сергей Горный

 

Михаил Оцуп,
журналист.
1887-1959

 

НИКОЛАЙ ОЦУП, поэт, 1894-1958. 

 

 

ГЕОРГИЙ ОЦУП, поэт, 1897-1963.
псв. Г.Раевский.

 

 

 

 Е.П.Яковлева      

 "Разные судьбы. Братья Оцупы".

(Отрывок из статьи1)

 

Меньше всех (из братьев Оцуп - К.Ф.) – неполных тридцать лет – прожил Павел Авдеевич (10.09.1891 – 20.01.1920). Это была самая пронзительная утрата, с которой семья никогда не могла смириться. Выразительный портрет Павла в своем рассказе «Кровь» создал Сергей Горный. Приведем его: «Павел чем-то был похож на <…> жирафа; может быть, своею слабостью, мягкостью и какой-то обреченностью. Каким-то вытянутым лицом, тоже длинной шеей и вихлявой, полусломанной походкой, точно и у него ног одно время не было, и потом они были подклеены чуть криво и не очень прочно. <…> Его расстреляли большевики. Считалось, – для людей, – что Павлик уже профессор, что он уже сам учит студентов палочкам, крючечкам и завиткам санскрита, что он уже большой – ему тридцать лет, – но мы-то знали, что это всего только Павлик, все тот же Сюк, как мы его прозвали в наших странных, нежданных превращениях.

Было не только мучительно, но невыносимо думать, – точно кто в живом сердце нож поворачивал, – что Павлик, падая в снег, – его расстреляли из пулемета, – вытянул шею тем же обычным жестом, как он это всегда делал: – точно ему мешал твердый воротник гимназической куртки. Вытянул, да так и застыл. Смотрел на что-то и дотянуться не мог: так и лежал с вытянутой шеей. Думали мы, что и пальцы его бились мелкой дрожью, те самые пальцы, что перебирали игрушки, гладили жирафа, подбрасывали камешки.

Знай мы все это раньше, мы бы насмотрелись на него, подержали его руки дольше в своих, гладили бы его. И еще думалось, нельзя было его убивать, раз те, убившие, не могут создать опять такого же, прежнего Павлика. Павлик был неповторим. <…>». 

Павел окончил Николаевскую Царскосельскую гимназию с золотой медалью. Отличаясь особыми успехами в словесности, латинском языке и математике. При поступлении в Санкт-Петербургский университет он отдал предпочтение лингвистическому отделению историко-филологического факультета, куда был зачислен в 1910 г. Отделение это просуществовало всего один учебный год, и после его закрытия Павел автоматически оказался на словесном.

В октябре 1911 г. он обратился с просьбой разрешить ему совмещать учебу одновременно на двух отделениях – словесном и классическом, и получил положительный ответ. Немногим ранее, 30 сентября, получил разрешение ректора одновременно с учебой быть «слушателем Археологического института». Однако и этих совмещений Павлу было недостаточно. Через два года, в октябре 1913, он обратился к ректору и министру народного просвещения с просьбой разрешить «одновременно состоять студентом юридического факультета», мотивируя свое желание тем, что, изучая филологические науки, сталкивается с древними юридическими памятниками и основами юридических наук, которые хотел бы «детально изучить». На этот раз ходатайство было отклонено советом юридического факультета.

В октябре 1914 г. Павел сдал все экзамены по словесному отделению, что позволяло ему получить выпускное свидетельство. Но хотел иметь такое же свидетельство по классическому отделению, а для этого ему нужен был еще год. В прошении он писал, что эти занятия могли бы пополнить его познания в области сравнительного языкознания, которое он избрал своей специальностью. В течение четырех лет «очень интенсивно» «занимался сравнительным языкознанием у пр<офессора> Бодуэна-де-Куртенэ, у пр<иват>-доц<ентов> Щербы и Фасмера, а также по отделам языкознания: по санскриту и тибетскому у пр<офессоров> восточного факультета Щербатского и Сталя фон Гольштейна». Летом 1914 г. будучи за границей Павел «воспользовался случаем посоветоваться и подзаняться по славянским языкам в связи с другими индоевропейскими у проф<ессора> Мсье, по латинской исторической грамматике у пр<офессора> Нидермана, по санскриту у пр<офессора> Luder’s». «Все профессора могут дать обо мне отзывы. Работал я также в прошлом семестре по русскому языку у проф<ессора> Шахматова», – писал в прошении Павел.

Отзывы о нем были самые хорошие. В 1915 г. Павел окончил университет с дипломом первой степени, и по решению историко-филологического факультета был оставлен при университете «по кафедре сравнительного языкознания для приготовления к профессорской и преподавательской деятельности, на два года с 1 октября 1915 по 10 октября 1917 г.». В это время поменялся его адрес – с Серпуховской улицы, где жила семья, он переехал на Зверинскую, в дом 32. Возможно, переезд был связан с переменами в личной жизни. Вплоть до 1918 г. у него была отсрочка исполнения воинской повинности. Словом, у Павла начинался новый этап, связанный с его любимой наукой.

Почему он был арестован чекистами – неизвестно. По одной версии, – за предоставление ночлега офицеру царской армии. По другой, – за участие в собрании эсеров. Как бы то ни было, 20 января 1920 г. его расстреляли*. Десятилетия спустя Николай Оцуп напишет в своем «Дневнике в стихах»:

 

Брат мой Павлик, а твои где кости?

Оцуп и Мочульский… Их голов

В университетских коридорах

Помню милый очерк. Вот Петров

Медлит с ними в благосклонных спорах.

Вот коллеги: Вейдле и, в пенсне,

Мастер «Цеха», младший из Лозинских…

Вот и Бодуэн де Куртенэ…

На него с пучком цитат латинских

Мчится Павлик, верный ученик

(Галстук влево съехал, воротник

 Вправо)… Где писавший по-санскритски

Дважды или трижды медалист?

Муза, плачь!…

    


Запись в дневнике К.Чуковского от 19 янв. 1920 г. : "Вчера утром звонит ко мне Ник. Оцуп: нельзя ли узнать у Горького, расстрелян ли Павел Авдеевич (его брат). Я позвонил, подошла Марья Игнатьевна. Да, да, К.И. он расстрелян." Мне очень трудно было сообщить об этом Ник. Авд., но я в конце концов сообщил."2
По воспоминаниям родных
3 после расстрела Павла его жена и дети умерли от голода . (К.Ф.)


1. Е.П.Яковлева. Разные судьбы. Братья Оцупы. Знаменитые универсанты. Очерки о питомцах Санкт-Петербургского университета. т.3, с.548-549.

2. Комментарии Р. Тименчика // Оцуп Н. Океан времени: Стихотворения; Дневник в стихах; Статьи и воспоминания. "Logos", 1994.

3. Рудольф Оцуп. Оцупы - моя семья: Генеалогическое исследование. СПб: изд-во "Петербург - XXI век.", 2004.

 

Яковлева Елена Пантелеевна, доктор искусствоведения, профессор кафедры рисунка Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, заведующая сектором Государственного Русского музея. 

 

 

Братья Оцуп: Александр, Михаил, Сергей, Павел, Николай и Георгий
выпускники Царскосельской Николаевской Императорской гимназии.

 

Поэты Николаевской гимназии            Ученики            Семьи  царскоселов

  

История из домашнего архива  | Ц. Село на рубеже  XIX-XX  веков  |  Статистика Ц.С.   |  Карта Ц.С.  |  Ц. С. в интернете

      Прогулка по Царскому Селу начала XX века:  часть1, часть2, часть3 | Воспоминания о Царском Селе

Ул. Малая  | Дом-музей Н.Гумилева и А.Ахматовой | Учебные зав-я  Лечебные зав-я | Кн. Гедройц | Семьи царскоселов 

 Домашняя страница  |  Евпатория 1915 -1922 Генеалогия  Содержание сайта

   

Обратная связь: Гостевая книга    Почта (E-mail) 
© Разработка, веб дизайн:  Кирилла Финкельштейна, май 2006.
© Содержание: Елена Яковлева

 

Hosted by uCoz