ЛЕЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ЦАРСКОГО СЕЛА В НАЧАЛЕ XX ВЕКА.ЦАРСКОСЕЛЬСКИЕ
ЛАЗАРЕТЫ
|
Воспоминания:
В.Чеботаревой | В.Гедройц
| Т. Мельник (Боткиной)
| Анны Вырубовой | Н. Пунина |
Н.
Гумилева | С.
Есенина |
||||||
Валентина
Чеботарева. В Дворцовом лазарете в
Царском Селе. 26 июля <...> Начали работать императрица и великие княжны в августе. Сначала как они были далеки! Целовали руку, здороваясь с княжнами, и этим дело кончалось. Вера Игнатьевна читала лекции в их комнате с полчаса, и этим дело кончалось. Вера Игнатьевна читала лекции в их комнате с полчаса, там всегда была Анна Александровна, затем шли на перевязки, княжны – солдат, государыня и Анна Александровна – офицеров. Читать далее >>> Очерк деятельности Дворцового лазарета за три месяца войны. Доктора Мед. Кн. В. И. Гедройц. 1915г.
Учреждения, дома и частные квартиры живут под флагами Красного Креста, тысячи защитников родины находят в них не только умелую помощь, но привет и ласку, дорогую для страждущих. Нет дома, откуда рано по утру не выходила бы скромная фигура сестры милосердия, и нет учреждения, где ярко освещенные окна операционной не указывали бы, что здесь идет та же неустанная битва, битва за жизнь человеческую. Читать далее >>> Воспоминания Татьяны Мельник - дочери лейб-медика Евгения Сергеевича Боткина, разделившего трагическую судьбу семьи последнего русского императора /1/.
В Царском Селе моментально стали открываться лазареты, куда Ее Величество постоянно посылала вина, лекарства и различные медицинские усовершенствования и дорогие мелочи. Были открыты комитеты — Ее Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны (помощь семьям запасных) и Ее Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны (помощь беженцам), и Великие Княжны лично председательствовали на заседаниях и входили во все дела. Читать далее >>> Павлов С. П. Мои воспоминания о Царской Семье
В Дворцовом лазарете № 3 я пролежал с 3 февраля 1916 года по 3 марта 1917 года, то есть целых 13 месяцев. Летом 1916 года в день двухлетнего юбилея лазарет был переименован в Собственный Ее Величества лазарет и в буквальном и переносном смысле. В переносном потому, что он находился под непосредственным покровительством Государыни Императрицы Александры Феодоровны, а в буквальном – потому, что в нем работали Государыня и Ее две старшие Дочери, как самые обыкновенные сестры милосердия. Читать далее >>> Воспоминания Анны Александровны Вырубовой - фрейлины и подруги императрицы /8/.
Переехали в Царское Село, где Государыня организовала особый эвакуационный пункт, в который входило около 85 лазаретов в Царском Селе, Павловске, Петергофе, Луге, Саблине и других местах. Обслуживали эти лазареты около 10 санитарных поездов Ее имени и имени детей. Чтобы лучше руководить деятельностью лазаретов, Императрица решила лично пройти курс сестер милосердия военного времени с двумя старшими Великими Княжнами и со мной. Преподавательницей Государыня выбрала княжну Гедройц, женщину-хирурга, заведовавшую Дворцовым госпиталем. Два часа в день занимались с ней и для практики поступили рядовыми хирургическими сестрами в первый оборудованный лазарет при Дворцовом госпитале, дабы не думали, что занятие это было игрой, и тотчас приступили к работе — перевязкам часто тяжелораненых; Государыня и Великие Княжны присутствовали при всех операциях. Стоя за хирургом, Государыня, как каждая операционная сестра, подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренозные раны. не гнушаясь ничем и стойко вынося запахи и ужасные картины военного госпиталя во время войны. Объясняю себе тем, что она была врожденной сестрой милосердия. Великих Княжон оберегали от самых тяжелых перевязок, хотя Татьяна Николаевна отличалась удивительной ловкостью и умением. Выдержав экзамен, Императрица и дети, наряду с другими сестрами, окончившими курс, получили красные кресты и аттестаты на звание сестер милосердия военного времени. По этому случаю был молебен в церкви общины, после которого Императрица и Великие Княжны подошли во главе сестер получить из рук начальницы красный крест и аттестат. Императрица была очень довольна; возвращаясь обратно в моторе, она радовалась и весело разговаривала. Началось страшно трудное и утомительное время. С раннего утра до поздней ночи не прекращалась лихорадочная деятельность. Вставали рано, ложились иногда в два часа ночи. В 9 часов утра Императрица каждый день заезжала в церковь Знамения, к чудотворному образу, и уже оттуда мы ехали на работу в лазарет. Наскоро позавтракав, весь день Императрица посвящала осмотру других госпиталей. Когда прибывали санитарные поезда, Императрица и Великие Княжны делали перевязки, ни на минуту не присаживаясь, с 9 часов иногда до 3 часов дня. Во время тяжелых операций раненые умоляли Государыню быть около. Вижу ее, как она утешает и ободряет их, кладет руку на голову и подчас молится с ними. Императрицу боготворили, ожидали ее прихода, старались дотронуться до ее серого сестринского платья; умирающие просили ее посидеть возле кровати, поддержать им руку или голову, и она, невзирая на усталость, успокаивала их целыми часами. Далее
приводятся воспоминания Николая Пунина,
Николая Гумилева и Сергея Есенина
о царскосельских и петербургских госпиталях времен первой мировой войны.
Взгляды очевидцев, лишенные всякой
глянцевости. В мае 1916 года , в связи с ухудшением состояния здоровья, по настоянию полкового врача, срочно отправлен на излечение в Царское Село и помещен в лазарет Большого дворца (Екатерининский дворец) прапорщик 5-го Гусарского Александровского полка, Георгиевский кавалер Николай Гумилев. Врачи констатировали процесс в легких [3]. В своем дневнике П.Н. Лукницкий [4] приводит следующее воспоминание Анны Ахматовой о пребывании Николая Гумилева в Царскосельском лазарете: " АА (Анна Ахматова) рассказывает об отношении Николая Степановича к царице Марии Федоровне. Когда Николай Степанович лежал в Царском Селе в лазарете, он ее видел часто.
АА: "Он был шокирован ее
произношением (у нее очень
неправильный выговор был). Говорил
"...И потом, что это такое? - она
подходит к солдату и говорит: "У тебя
пузо болит?"." - А она, как известно,
всегда так говорила... Так что
серьезного отношения к ней не было." говорил ей, что написал стихи дочери Николая II : " Я вчера написал стихи за присланные к нам в лазарет акации Ольге Николаевне Романовой - завтра напишу Ольге Николаевне Арбениной." Быть может Ольга Арбенина не совсем точна в своем дневнике, поскольку известно (Н.Гумилев. Электронное собрание сочинений.) стихотворение Николая Гумилева, написанное в царскосельском лазарете и посвященное не Ольге Николаевне, а Великой княжне Анастасии Николаевне.
Ее
Императорскому
Высочеству Великой княжне Анастасии
Николаевне ко дню рождения
Поэт Всеволод Рождественский вспоминал [6], как Сергей Есенин отзывался о своей службе санитаром в Царском Селе, когда он в конце 1916 года встретил его в Петрограде. " - Место неплохое, - добавил он (С.Есенин), - беспокойства только много. И добро бы по работе. А то начнешь что налаживать - глядь, какие-то важные особы пожаловали. То им покажи, то разъясни, - ходят по палатам, путают, любопытствуют, во все вмешиваются. А слова поперек нельзя сказать. Стой навытяжку. И пуще всего донимают царские дочери - чтоб им пусто было. Приедут с утра, и весь госпиталь вверх дном идет. Врачи с ног сбились. А они ходят по палатам, умиляются, образки раздают, как орехи с елки. Играют в солдатики одним словом." Правда, добавляет автор книги [7], неизвестно, насколько точно Рождественский передает слова Есенина. Ведь доподлинно известно, что Есенин с исключительным уважением относился к Великим княжнам. Свидетельством тому является стихотворение "Царевнам", написанное Есениным ко дню именин вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и ее внучки Великой княжны Марии Николаевны. Концерт в честь тезоименинства (именин) состоялся в лазарете №17 Феодоровского городка 22 июля 1916 года.
Более подробно о службе С.Есенина в царскосельском лазарете и о знаменательном концерте читайте на странице Феодоровский городок. Многие архивные документы и воспоминания, посвященные царскосельским лазаретам, собраны в книге: "Августейшие сестры милосердия / Сост. Н.К. Зверева. - М.: Вече, 2006. - 464 с.
|
||||||
ЛЕЧЕБНЫЕ ЗАВ-Я Ц.СЕЛА Кн. ВЕРА ГЕДРОЙЦ: СКАЛЬПЕЛЬ И ПЕРО - Гл. страница Ц.СЕЛО НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ |
1.
Т.Е.Мельник (рожденная Боткина) -
Воспоминания о царской семье и ее жизни
до и после революции. 2. Н.Пунин. Мир светел любовью. Дневники и письма. Москва. «Артист. Режиссер. Театр.» 2000. С.103-104. 3. В.Лукницкая. Материалы к биографии Н.Гумилева.// Н.Гумилев. Стихи. Поэмы. Тбилиси, изд. "Мерани", 1989. 4. П.Н.Лукницкий. Встречи с Анной Ахматовой. Том 1 1924-1925. YMCA-PRESS, Paris, 1991, C. 116. 5. А.Б.Давидсон. Николай Гумилев. Поэт, путешественник, воин. - Смоленск: Русич, 2001. - С. 11. 6. Всеволод Рождественский. Страницы жизни. Сов. писатель. Л., 1962. С. 255. 7. Лев Карохин. Сергей Есенин в Царском Селе. «Облик» Санкт-Петербург. 2001. 8. |
Обратная связь:
Гостевая книга
Почта (E-mail)
© Идея, разработка, содержание, веб
дизайн: Кирилла Финкельштейна.,
Декабрь 2002 г.