Вера Игнатьевна Гедройц. 1915 г.

 А.Г. МЕЦ.  НОВОЕ О СЕРГЕЕ ГЕДРОЙЦ

1. Биография В.И.Гедройц. 

     Лица. Биографический альманах. 1. М.; СПб., 1992.     

 

 

 Кн. ВЕРА ГЕДРОЙЦ: СКАЛЬПЕЛЬ И ПЕРО - Гл. страница         ЛЕЧЕБНЫЕ ЗАВ-Я  Ц.СЕЛА           Ц.СЕЛО НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ

 

 

А. Г. МЕЦ.  
НОВОЕ О СЕРГЕЕ ГЕДРОЙЦ.


Вступительная статья. 

Дневник В.И.Гедройц.

 Воспоминания И.Авдиевой. 


 

СТИХОТВРЕНИЯ  СЕРГЕЯ ГЕДРОЙЦ.

 


 

В.Г.ХОХЛОВ. 
ВЕРА ИГНАТЬЕВНА ГЕДРОЙЦ - ГЛАВНЫЙ ХИРУРГ МАЛЬЦОВСКИХ ЗАВОДОВ.

 

В.Г.ХОХЛОВ. ЖЕНЩИНЫ-МЕДИКИ НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ.

 

В.Г.ХОХЛОВ. 
В.И. ГЕДРОЙЦ - СТАРШИЙ ОРДИНАТОР ЦАРСКОСЕЛЬСКОГО ДВОРЦОВОГО ГОСПИТАЛЯ.
.

 

Т. ХОХЛОВА.  
ТАЙНА ЗАМУЖЕСТВА ВЕРЫ ИГНАТЬЕВНЫ ГЕДРОЙЦ.


 

ДЖ. МОЛДАВАНОВ. 
КНЯЖНА ВЕРА ГЕДРОЙЦ: СКАЛЬПЕЛЬ И ПЕРО.

 

ДЖ. БЕННЕТ.
КНЯЖНА ВЕРА ГЕДРОЙЦ:
ВОЕННЫЙ ХИРУРГ, ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬНИЦА.

 

А.МАКОГОНОВ. 
РОДОВЫЕ КОРНИ.

 

В.И.ГЕДРОЙЦ. 
ОТЧЕТ ПОДВИЖНОГО ПЕРЕДОВОГО ДВОРЯНСКОГО ОТРЯДА
.

 

В ДВОРЦОВОМ ЛАЗАРЕТЕ. ФОТОГРАФИИ В.И.ГЕДРОЙЦ  ИЗ АЛЬБОМА
АННЫ ВЫРУБОВОЙ.

 

В.И.ГЕДРОЙЦ  В ПИСЬМАХ ИМПЕРАТРИЦЫ.

 

КНЯЖНА 
В.И.ГЕДРОЙЦ. ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ.
 

 

ПАМЯТИ  В.И.ГЕДРОЙЦ. СТИХОТВОРЕНИЕ.


 

 

Обложка книги стихов "ВЕГ". 
Цех поэтов. 1913 год.

 

 

 

Профессор кафедры хирургии Киевского мед. института В.И.Гедройц. Снимок 1929-1932 гг. 

 

 

     

На ухоженном и чистом кладбище близ лежащей в развалинах Спасо-Преображенской церкви (сейчас оно называется Корчеватским [1]) покоится прах Веры Игнатьевны Гедройц. В одной ограде с ним — могилы архиепископа Ермогена (Голубева; 1896-1978) и его родственницы. Смотрительница рассказала нам историю этих могил: молодой священник Спасо-Преображенской церкви, человек необыкновенной доброты и духовной стойкости, был спасен ее руками от тяжкого недуга и, в благодарность, после ее смерти ухаживал за ее могилой, завещал и себя похоронить рядом. Во все праздники приезжают сюда из Черновиц, бывшей епархии отца Ермогена, служат над могилами службу. Хотела епархия установить памятник над могилой врача, как на соседних двух, да никто не знал ее имени — табличка на кресте совсем почернела [2].

В И.Гедройц родилась 7 апреля (нов.стиля?) 1876 г. в Киеве. Росла в родовом поместье отца, происходившего из литовского княжеского рода, — селе Слободище Брянского уезда Орловской губернии, вместе с братом и двумя сестрами. Училась в Брянской женской прогимназии, где учителем ее был Василий Васильевич Розанов, впоследствии изве­стный писатель (позднее, поселившись в Царском Селе, Гедройц навещала Розанова [3]). В гимназии, вероятно, Гедройц училась в Орле Пятнадцати лет поступила на курсы П.Ф Лесгафта в Петербурге и здесь, через знакомых в Орловском землячестве, быстро вошла в среду революционно настроенной молодежи, посещала нелегальные собрания кружка В.А.Вейнштока [4]. После разгрома кружка (1892) была выслана в поместье отца под надзор полиции, но вскоре бежала, с паспортом на чужое имя, за границу. Вскоре Гедройц оказалась в Лозанне и поступила на медицинский факультет университета, который окончила в 1898 году. В университете проявились ее способности к хирургии и вкус к научной работе. Хирургией она занималась под руководством европейски известного Цезаря Ру, у него и выполнила свою первую научную работу. Жила Гедройц в среде революционно настроенной молодежи — некоторые были знакомы ей по Петербургу или Орлу — и политэмигрантов. Среди ее знакомых был С.Я.Жеманов, входивший в окружение Г.В.Плеханова; была она вхожа в семью А.А.Герцена [5].
Блестяще окончившая университет со степенью доктора медицины и хирургии, Гедройц была оставлена ординатором при терапевтической клинике, затем перешла в клинику своего учителя Ц.Ру, сначала младшим, затем старшим ассистентом и уже вскоре читает один из спецкурсов на правах приват-доцента. Какая-то причина заставила ее прервать столь блестяще начатую карьеру. Гедройц возвращается в Россию, и ей нужно было подтвердить свой иностранный диплом и степень доктора. В 1902 году она с успехом держит экзамен при Московском университете (при нем в 1912 году Гедройц защитила и докторскую диссертацию) и получает место хирурга в больнице Мальцевских заводов портландцемента (пос. Людиново Калужской губернии). И здесь Гедройц работала много и плодотворно, и как хирург-практик, и как организатор, принимала участие в работе губернских медицинских обществ, помещала работы в научных журналах. В 1905 году она была назначена главным хирургом больниц Мальцевских заводов и главным врачом Людиновской больницы, сохранив эти должности до 1909 года. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. она проявила свой талант хирурга-организатора в качестве ведущего хирурга Московского земства на театре военных действий[6]. Имя Гедройц становится все более известным, и в 1909 году она получает место ординатора Царскосельского дворцового госпиталя. 
   Тяга к литературе у Гедройц проявилась с юношеских лет (одно из стихотворений, вошедшее в ее первый сборник, датировано 1887 годом). 

Оказавшись в Царском Селе, она искала литературных знакомств и связей. Так она знакомится с Н.С.Гумилевым, Р.В.Ивановым-Разумником, А.М.Ремизовым, возобновляет, как уже было сказано, знакомство с Розановым, сближается с семьей художника Ю.Ю.Клевера. С 1910 года ее произведения помещают журналы «Светлый луч», «Новый журнал для всех», «Вестник теософии», «Северные записки», «Заветы», «Современник». В 1910 году Гедройц издает свой первый сборник «Стихи и сказки» (СПб.). Вошедшие в него стихи и своими темами, и стилистически следуют народнической традиции. Есть в нем «подражания» Апухтину и Некрасову, повесть в стихах «Страницы из жизни заводского врача» — основанная, как и более поздний цикл стихов «Красный ангел» [7], на впечатлениях от жизни рабочих Мальцевских заводов [8]. В сборнике есть стихи, посвященные В.В.Розанову, и «На смерть профессора П.И.Дьяконова» (под его руководством Гедройц готовила диссертацию). Посвящение «С.Г.» над одним из стихотворений, вероятно, относится к ее рано погибшему брату, Сергею Гедройцу, чье имя она избрала для своего литературного псевдонима и неизменно им пользовалась. Книга оказалась слабой и несамостоятельной. Н.Гумилев в своей рецензии (Аполлон, 1910, № 9) назвал автора «не поэтом». Жизнь вскоре свела их ближе: в конце 1911-го или 1912 году Гедройц была принята в «Цех поэтов» и оказала ему неоценимую услугу, внеся половину необходимой суммы при основании журнала «Гиперборей», в котором также печатала стихи (№ 1, 6, 9-10). Она посещала собрания «Цеха», о чем вспоминал в своих, рассеянных в эмигрантской периодике, гротескных очерках Георгий Иванов [9], и, под издательской маркой «Цеха поэтов», издала свою вторую книгу стихов «Вег» (СПб., 1913). Название книги, по-видимому, связано с немецким Der Weg — путь, что мотивировано, с одной стороны, эпиграфом из «Вед» и мистическими мотивами ряда стихов (как можно судить по факту публикаций в журнале «Вестник теософии», Гедройц отдала дань этому, модному в то время среди столичной интеллигенции, псевдофилософскому увлечению), с другой — совпадением с начальными буквами ее имени и фамилии. В своем очень сдержанном отклике на книгу С.Городецкий отметил лишь то, что Гедройц пленяет в народной душе «ведовское, темное и страшное» (Речь, 1913, 25 ноября). Другой товарищ по «Цеху поэтов», Г.Иванов, отнесся к книге более взыскательно: «Несомненные успехи, сделанные Сергеем Гедройц за < ... > три года, отделяющих его первую книгу от второй, все же слишком недостаточны, чтобы отозваться с похвалой об этой последней. Сгладились недостатки техники, выработались кой-какие приемы, подбор слов стал строже, вкус уравновешенней — но как мало значат такие частичные «усовершенствования» для лирика, не сумевшего преодолеть главный свой недостаток — анемичную вялость. Бескровность стиха и словаря совершенно убивают те из стихотворений, где автор хочет быть смелым и красочным.

Особенно неприятны в этом отношении стихи Сергея Гедройц на былинно-русские темы. И только в пьесах интимно-лирических попадаются строфы и строки, волнующие подлинным поэтическим чувством» (День, 1913, 21 октября). Следует отметить перекличку со стихами А.Ахматовой «Помолись о нищей, о потерянной...» в одном из стихотворений книги — «Наказание Божье — милость велия...», предваренном эпиграфом из ахматовских стихов (в оглавлении оно значится как «Ответ Анне Ахматовой»). Из более поздних выступлений в печати укажем на ее поэму «Дон-Жуан» в «Альманахе муз» (Пг., 1916).

С началом войны В.И.Гедройц работает над переоборудованием Царскосельского госпиталя, подготавливая его к приему раненых, обучает императрицу и ее дочерей работе медицинской сестры (об этом говорится ниже в материалах публикации). После Февральской революции, в мае 1917 года, она едет на фронт и становится корпусным хирургом 6-й Сибирской стрелковой дивизии. На Октябрь откликнулась сочувственными стихами «Искушение Святого Антония» (Знамя труда, 1918, 14 января). По впечатлениям войны ею написаны «Галицийские рассказы» (Знамя труда, 1918, 2 июля). После ранения эвакуирована в Киев (8 января 1918 г.). С этого времени живет в Киеве. После выздоровления работала в детской поликлинике, с 1921 года — в факультетской хирургической клинике мединститута. В 1923 году избрана профессором [10]. В 1930 году она увольняется со службы [11].

На середину 1920-х годов приходится пик творческой активности В.И.Гедройц. Она печатает статьи в хирургических журналах по вопросам хирургии, онкологии, эндокринологии, участвует в работе хирургических съездов. Продолжает она и свой литературный труд, пишет стихи, а, приблизительно, с 1926 года — мемуарную прозу на материале своих обширных дневников (их, уже после смерти Гедройц, 

безуспешно разыскивал Иванов-Разумник) и, с помощью К.Федина, готовит их к печати в «Издательстве писателей в Ленинграде». Было задумано издание цикла повестей под общим названием «Жизнь». Издательство выпустило три из них: «Кафтанчик» (Л., 1930), «Лях» (Л., 1931), «Отрыв» (Л., б.г.) [12]. В архиве Р.В.Иванова-Разумника сохранились машинописи повестей «Шамань» и «Смерч», вторая из них в виде наборного экземпляра, с предисловием «От издательства», в котором «Шамань» названа в числе вышедших книг Гедройц [13].

В 1931 году В.И.Гедройц тяжело заболела. Болезнь привела ее к преждевременной смерти в марте 1932 года.

Ближайшими друзьями Гедройц в ее последний, киевский период жизни были художники Ирина Дмитриевна Авдиева (1904-1984) и ее муж Леонид Семенович Поволоцкий (ум. 1953?). В архиве Авдиевой сохранились альбом Гедройц [14] и школьная тетрадка с двумя дневниковыми записями 1914 года — все, что удалось разыскать из некогда обширного личного архива Веры Игнатьевны. В 1960-е (1970-е?) годы И.Д.Авдиева написала воспоминания, извлечения из которых мы присоединяем к настоящей публикации стихов из альбома В.И.Гедройц и ее дневника [15].
  

 

 Кн. ВЕРА ГЕДРОЙЦ: СКАЛЬПЕЛЬ И ПЕРО - Гл. страница        ЛЕЧЕБНЫЕ ЗАВ-Я  Ц.СЕЛА          Ц.СЕЛО НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ    >> 
Дневник В.И. Гедройц
 

 

  Комментарии А.Г.Меца

[1] Корчеватое — поселок на южной окраине Киева, ныне вошел в городскую черту.

[2] Впоследствии была установлена новая табличка, но, к сожалению, с неточной датой смерти (ее еще долго не удавалось установить) Здесь мне хотелось бы помянуть моего отца, Григория Борисовича Меца (1921-1988), много сил отдавшего разысканию архива и знакомых В И Гедройц и обновившего эту табличку на ее могиле. Пользуюсь случаем поблагодарить всех, кто помогал при поисках биографических материалов доцента Киевского мединститута Л Г Заверного, В Я Мордерер, И М Коневу, В Я Радзиевскую, Ф Ф Нирода и, особенно, Э Г Недорослова, предоставившего для публикации материалы личного архива И Д Авдиевой.

[3] В фонде Розанова сохранилось ее письмо от 6 августа 1909 г «Многоуважаемый Василий Васильевич Встречаясь с Вашими статьями, захватывающими меня, мне захотелось возобновить знакомство с Вами, если только Вы тот самый учитель Брянской женской прогимназии, о которой у меня, Вашей ученицы, осталось самое светлое воспоминание Теперь я доктор, переезжаю жить в Царское Село хирургом Царскосельского придворного госпиталя и была бы очень рада увидеть моего незабвенного учителя. Ответьте мне, пожалуйста, по следу­ющему адресу: Царское Село, Жуковско-Волынская улица, дом Борисова.< ... >» (ГБЛ, ф. 419, оп. 1, ед. хр. 404). Позднее Гедройц консультировала жену Розанова, см.: Розанов В. Сочинения. Л., 1990, с. 232. О посещениях Гедройц вспоминает и дочь Розанова, Татьяна Васильевна, в своих мемуарах (Русская литература, 1989, № 4, с. 161).

[4] После ареста по делу «О гектографировании в Петербурге преступных воззваний к рабочим» Вейншток показал, что познакомился с Гедройц летом 1891 года в Орле, «но в особенно близких отношениях не был» (ЦГАОР, ф. 102, 7 д-во, 1892 г., д. 43, л. 51об.).

[5] О родителях, детстве и юности Гедройц и годах ее учения в Лозанне известно почти исключительно по книгам ее воспоминаний: «Кафтанчик» (Л., 1930), «Лях» (Л., 1931), «Отрыв» (Л., б.г).

[6] Впечатления этой войны легли в основу ее «Китайских рассказов» (Заветы, 1913, № 11; Современник, 1914, № 10) и повести «Дракон» (Современник, 1915, № 10).

[7] Заветы, 1914, № 5.

[8] По агентурным сведениям полиции, Гедройц в 1907 году состояла членом социал-демократической Людиновской организации (ЦГАОР, ф. 102, 4 д-во, 1908г., д. 121, т. 2, л. 24).

[9] См., например: Звено (Париж), 1924, 7 июля; Дни (Париж), 1926, 21 февраля.

[10] К этому времени относится отзыв о ней выдающегося русского хирурга В.А.Оппеля. В разделе о женщинах-хирургах своей «Истории русской хирургии» (Вологда, 1923) он аттестовал Гедройц как «настоящего хирурга, хорошо владеющего ножом» (с. 372).

[11] 24 июля 1930(?) года она писала С.Д.Мстиславскому: «Молодой литератор Ирина Дмитриевна Авдиева едет в Москву, и я пользуюсь этим, чтобы восстановить наше с Вами прерванное знакомство и напомнить Вам о себе, и узнать о Вас, как живете. За Вашей литературной деятельностью я очень слежу и с удовольствием читала те Ваши вещи, которые дошли до Киева. Все это время профессорствовала в Киеве, теперь кафедра моя закрывается; как-то так вышло, что за 33 года непрестанной работы осталась без пенсии и живу только литературным трудом, а это, как говорят на Украине, не дуже солодко. Я просила Ирину Дмитриевну передать Вам рукопись моих китайских рассказов под названием «Старого Дракона». Думаю, что в то время, когда молодой Китай борется со старым, хорошо показать особенности последнего. Не сосватаете ли Вы эту вещь в какое-нибудь издательство, буду благодарна; если же не подойдет, то, пожалуйста, сохраните и верните рукопись. Пишу я по-прежнему под именем Сергея Гедройц — может, показались Вам мои книжонки? Есть у меня еще рассказы и вещи из современной войны и жизни. Если Вы мне напишете, буду очень рада; будьте добры не поленитесь» (ЦГАЛИ, ф. 306, оп. 8, ед. хр. 278). На закате своей хирургической деятельности, в 1929 г., Гедройц оперировала Н.Я.Мандельштам (письмо О.Э.Мандельштама М.А.Зенкевичу. — ГЛМ, ф. 247).

[12] Начало подготовки книг в издательстве определяется по внутренней рецензии К.Федина, датированной 22 августа 1929 г. (ГПБ, ф. 709, оп. 1, ед. хр. 56). Судя по сохранившимся в архиве И Д.Авдиевой дарственным надписям, «Кафтанчик» вышел в середине 1930 г. (инскрипт Авдиевой и Поволоцкому с датой 6 июня 1930 г.), две остальные — в конце 1930 или начале 1931 г. (ин-скрипты с одной датой — 28 января 1931 г.).

[13] ИРЛИ, ф. 79, оп. 4, ед. хр. 52, 53. В этом фонде сохранились также ее повесть «Старый дракон» (ед. хр 54), пьеса в стихах «Трясение золотой ветки» (ед.хр 51), переписка Р.В.Иванова-Разумника с И Д Апдиевой (оп 1, ед. хр. 189, 217).

[14] В альбоме записаны стихи 1924-1928 гг., незаконченная поэма «Великий Андрогин (старец Досифей или Дарья)», автобиографическая проза «Куски людей», рассказ неназванного лаврского старца, конспекты лекций.

[15] В тексте дневника сделаны сокращения (за счет длиннот), несущественные в смысловом отношении.

 

 

История из домашнего архива  | Ц. Село на рубеже  XIX-XX  веков  |  Статистика Ц.С.   |  Карта Ц.С.  |  Ц. С. в интернете

      Прогулка по Царскому Селу начала XX века:  часть1, часть2, часть3 | Воспоминания о Царском Селе

Ул. Малая  | Дом-музей Н.Гумилева и А.Ахматовой | Учебные зав-я  Лечебные зав-я | Кн. Гедройц | Семьи царскоселов 

 Домашняя страница  |  Евпатория 1915 -1922 Генеалогия  Содержание сайта

  

Обратная связь: Гостевая книга    Почта (E-mail) 
© Идея, разработка, веб дизайн:  Кирилла Финкельштейна., Декабрь 2002 г.

 

Яндекс Реклама на Яндексе Помощь Показать
Hosted by uCoz