Актовый зал училища

 ЦАРСКОСЕЛЬСКОЕ РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II.

ИСТОРИЯ  УЧИЛИЩА.

  

История училища | Учебный процесс  | Директора | Преподаватели | Ученики | 10-летний юбилей | 100-летний юбилей  
Физика и училище | Список деятелей училища  | Правила поведения учеников
  РЕАЛЬНОЕ  УЧИЛИЩЕ                                            УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ЦАРСКОГО СЕЛА
 

 

  К концу XIX века  единственным средним учебным заведением для мальчиков в Царском Селе была Императорская Николаевская гимназия. Из-за ограниченности мест  она не могла принять всех желающих, поэтому царскоселы вынуждены были посылать своих детей в  дорогие С.-Петербургские средние учебные заведения, платя немалые деньги и за проезд. 

Это побудило группу царскоселов возбудить ходатайство об открытии в Царском Селе нового среднего учебного заведения, предпочтительно реального училища. Благодаря усилиям инициаторов 13 марта 1900 года "Государь Император Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить мнение Государственного Совета об открытии в Царском Селе с 1-го июля 1902 г. реального училища с основными отделениями в V и VI классах, дополнительным VII-м и пансином при училище."

 Директором нового училища был назначен инспектор Николаевской гимназии - действительный статский советник Исаак  Иванович Фомилиант, возглавивший особую комиссию по постройке зданий училища. Помимо директора в состав строительной комиссии входили архитектор-строитель Н.А.Иосса, архитекторы С.А. Данини и А.Р.Бах, бургомистр Ф.И.Смирнов, представители дворцового управления, министерства финансов, почетные граждане и купцы. 

 

Здание реального училища. Фотография начала XX века. Император Николай II Церковь реального училища.
Здание реального училища. 
 Построено в  1902 году по проекту архитектора А.Н.Иосса.  
Император Николай II. 
В 1902 году принял Ц Реальное училище под свое покровительство.
Церковь училища. 
Освящена 16 марта 1903 года в присутствии Императора Николая II  и Императрицы Александры Федоровны. 
Витрина, устроенная в зале Реального училища к 300-летию Дома Романовых из коллекции Исторического музея училища. 
   

 

Под постройку зданий была отведена площадь в 3402 кв. сажени (около полутора гектаров) против Дворцового госпиталя (ныне больница им.Семашко - КФ).  Ранее эта городская площадь большею частью была занята запущенным, безобразным сквером, и меньшею площадкой для торговли привозными продуктами и праздничной торговли «Ярмарочного» типа. Эта торговая площадь «Сенная» vis-a-vis с постоялым двором и трактиром являлись грязным пятном города, а близкое соседство ее с гимназией невольно заставляло «латинистов» знакомиться и с русской «классической» речью. По преданию, здесь же в прежние времена проводились публичные наказания преступников. 

Торжественная закладка здания последовала 5-го мая 1901 года в присутствии Императора Николая II, великого князя Сергея Александровича, министра народного просвещения и других высокопоставленных лиц .  Постройка здания и его оборудование продолжались менее полутора лет, а стоимость его со всеми службами, церковью, водяным отоплением, вентиляцией, электричеством обошлась в 373.174 руб - 99 коп. Основную сумму внесло Министерство Народного просвещения, город единовременно пожертвовал 20.000 рублей, а Министерство Двора даром отвело место под постройку. 

Летом 1902 г., по  ходатайству директора: "Государь Император Высочайше соизволил принять Царскосельское Реальное училище под Августейшее Свое покровительство с присвоением ему наименования «Царскосельское Реальное училище Императора Николая II-го» и дарованием ученикам училища права ношения вензелевых изображений инициала Государя Императора с Императорской короной на фуражках и кушаках."

Училище было открыто 16 сентября 1902 года, оно содержалось на средства Министерства Народного Просвещения, с ежегодной субсидией от города в 3000 рублей.   Плата за обучение в 1911 году составляла 70 рублей в год. 

 

Каменное здание училища состоит из трех основных и одного подвального этажа. В верхнем помещаются: церковь, ризница, актовый зал, физический кабинет, физический класс, физическая лаборатория, чертежный, рисовальный, оркестровый и гимнастический классы, кабинет главного врача, фотографическая комната и квартира инспектора училища. Во втором этаже находятся служебные кабинеты директора и инспектора, учительская комната, классные помещения, естественно-исторический кабинет, химическая лаборатория и квартира директора. Первый этаж содержит в себе часть классных помещений, библиотеку, комнату общих учебных пособий, шинельные, буфетную, столовую комнаты, канцелярию, архив и квартиры служащих в училище. В подвальном этаже находятся квартиры гг. помощников классных наставников, псаломщика и низших служащих. Кроме того, значительная часть первого и второго этажей училища до 1911 года занималась городским 4-х классным училищем, а теперь предназначена для разных учебно-вспомогательных учреждений. Дворовые постройки размещены в саду и приспособлены для разных хозяйственных потребностей училища и служащего персонала. 

 

16-го марта 1903 г. в присутствии Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны было совершено торжественное освящение здания училища и домовой церкви. Церковь вместе с колокольней была построена по личному указанию императора Николая II на средства Дворцового правления. Она располагалась на 3-м этаже, в лучшем помещении училища. Церковь была небольшой, с простыми, но изящными церковными предметами и иконостасом. В связи с благолепием богослужений она привлекала массу молящихся, в дни наплыва которых широкие двери отделяющие ее от актового зала раскрывались. 

Актовый зал училища, не отличаясь отделкой, украшен двумя мраморными досками, на которых  запечатлен момент Высочайшего внимания к училищу; ряд гипсовых бюстов русских и иностранных поэтов и писателей дополняют убранство зала. На одной из стен висит портрет первого директора училища И. И. Фомилианта.

 Здание училища окружено большим садом. Первая посадка кустов и деревьев в саду была в 1902 году, затем в 1910 и 1911 годах. Посадка деревьев для раэвития любви к природе производилась учениками и являлась праздничным днем училища, сопровождаясь в заключение всевозможными развлечениями.

 

Полное сформирование училища и первый выпуск произошли в 1907-1908 учебном году. С этого времени училище имеет приготовительный, шесть основных и дополнительный классы.

 После смерти первого директора училища И.И.Фомилианта в 1907 году на должность директора был назначен статский советник, член русского физического общества Эраст Платонович Цытович

В 1912 году в реальном училище состоялись торжества, посвященные 10-летнему юбилею училища.

В марте 1913 года в училище состоялся юбилейный исторический вечер, посвященный 300-летию Дома Романовых. Во время чтения учениками рефератов,  на экране, с помощью "волшебного фонаря" и эпидиаскопа, демонстрировались исторические картины. В актовом зале училища историческим кружком реалистов была устроена памятная витрина. На ней были преставлены портреты Романовых, коллекции старинных монет, кремниевого оружия и фотографий из коллекции Исторического музея Реального училища.  

 

Начавшаяся в 1914 году Первая Мировая война внесла свои коррективы в деятельность реального училища. В  здании училища разместился "лазарет Петроградского Дворянства", начальником которого стал  директор училища Э.П.Цытович, некоторые преподаватели приняли участие в организации снабжения вещевым довольствием эвакуированных нижних чинов при царскосельском особом эвакуационном пункте, при училище действовала испытательная комиссия для производства испытаний на звание вольноопределяющегося 2-го разряда в составе директора и педагогов.  

 Кроме личного труда на нужды военного времени педагогический персонал училища отчислял часть своего содержания в пользу "склада Ея Императорского Величества  Иператрицы Александры Федоровны " и в пользу "школьно-сиротского фонда"  при училище. 

В помещении училища были устроены курсы сестер милосердия, двое учеников VII класса, посещавших курсы,  выдержали испытание на звание брата милосердия. Ученики реального собирали пасхальные подарки воинам действующей армии, участвовали в сборе различных пожертвований.
   Действовавшие при реальном училище духовой и великорусский (народных инструментов) оркестры, училищный хор, а также драматический кружок давали концерты и спектакли для развлечения раненых в царскосельских лазаретах и для сбора благотворительных пожертвований. 

В стенах училища помещалась штаб-квартира царскосельского отряда скаутов, руководил которым директор училища Э.П.Цытович. С момента основания отряда в его рядах состояло 32 ученика училища. 

 

Перед началом 1917-го учебного года, последнего учебного года реального училища, в нем числилось 369 учащихся. Наступали революция, голодное время, разруха и гражданская война. Многих выпускников и педагогов училища судьба развела по разные стороны баррикад. Кто-то стал активным сторонником советской власти, ко-то вступил с нею в вооруженную борьбу, кто-то навсегда уехал из страны... 

Но с приходом новой власти история училища не закончилась, оно продолжило свое существование, правда уже под другими названиями. В апреле 1919 года, училище было переименовано в 4-ю школу имени А.С. Пушкина, первым директором которой была Надежда Эдуардовна Мальцева. С 1928 года бывшее реальное  училище стало именоваться школой с кооперативным уклоном, затем детскосельской школой № 1, в  1950-1970 гг. школой № 409 и школой-интернатом № 57, и, наконец, с 1991 года школой № 500 с углубленным изучением предметов эстетического цикла. 

В сентябре 2002 года школа торжественно отметила свой 100-летний юбилей

  

 Реальное училище                ПРОДОЛЖЕНИЕ: УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС  >>>           Учебные заведения Ц.Села

 

Библиография

1. Историческая записка о царскосельском реальном училище Императора Николая II за первые девять лет существования (1902 - 1911 г.). Царское Село. 1911 г. 105 с.

2. Царскосельское реальное училище Императора Николая II (1902 - 1912 г.): (Очерк) //  Царскосельская мысль (Ц.С.). - 1912 - 21 октября - /№2/. - С.16-18.

3. С.Н.Вильчковский. Царское Село. Репринтное воспроизведение издания 1911 года. "Титул", С.-Петербург. 1992. С. 49-50.

4.  Краткий отчет о состоянии царскосельского реального училища Императора Николая II за 1915-1916 учебный год, составленый членом педагогического совета В. Кардашевским. 

5.  В.Трубицин. Юбилей: "Прошло 100 лет..." // Царскосельская газета. 2 октября 2002 г. №77(9399).

6. А.Тимофеева. 500-й школе - 100 лет. // Царскосельская газета. 28 сентября 2002 г. №76 (9398).

 

История из домашнего архива  | Ц. Село на рубеже  XIX-XX  веков  |  Статистика Ц.С.   |  Карта Ц.С.  |  Ц. С. в интернете

      Прогулка по Царскому Селу начала XX века:  часть1, часть2, часть3 | Воспоминания о Царском Селе

Ул. Малая  | Дом-музей Н.Гумилева и А.Ахматовой | Учебные зав-я  Лечебные зав-я | Кн. Гедройц | Семьи царскоселов 

 Домашняя страница  |  Евпатория 1915 -1922 Генеалогия  Содержание сайта

  

 Обратная связь: Гостевая книга    Почта (E-mail) 
© Идея, разработка, содержание, веб дизайн  Кирилла Финкельштейна, август 2003.

 

 

Яндекс Реклама на Яндексе Помощь Показать
Офисная мебель, мебель, шкафы Оджи-М.
Hosted by uCoz