ДИРЕКТОР ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ НИКОЛАЕВСКОЙ ГИМНАЗИИ с 1887 по 1896 год.

НИКОЛАЕВСКАЯ ГИМНАЗИЯ:    ИСТОРИЯ   1905 ГОД   ЗДАНИЕ  1 этаж, 2 этаж  УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

ДИРЕКТОРА  ПРЕПОДАВАТЕЛИ  УЧЕНИКИ   ВОСПОМИНАНИЯ  ПОЭТЫ  ПРАВИЛА  ФОТОАЛЬБОМ

ДИРЕКТОРА  ГИМНАЗИИ:  И.И.Пискарев,  Л.А.Георгиевский,  И.Ф.Анненский,  Я.Г.Мор,  К.А.Иванов

Краткий отчет об Императорской Николаевской Царскосельской гимназии за последние XV лет ее существования. (1896-1911). Спб., 1912. С. 20-21. Раздел написан письмоводителем гимназии Л.Г.Козьминым.

Сын известного деятеля но народному образованию сенатора А. И. Георгиевского, — нз дворян Московской губерни, родился 28 августа 1860 г. Гимназическое ооразование получил в лицее Цесаревича Николая, который окончил с отличием, университетское — в русской филологической семинарии при Лейпцигском университете. Начал службу учителем древних языков в 1 и 6 Спб. гимназиях в 1882 г., почти одновременно началась и его литературная деятельность. Первым опытом была напечатанная в „Журнале Мин. Нар. Просвещения"  и затем появившаяся отдельным изданием „Надгробная речь Гиперида". Вслед за этим вместе с П. В. Никитиным, Ф. Ф. 3елинским, Ф. Ф. Гельбке, В. А. Канским и М. С. Куторгой редактировал „Реальный словарь классических древностей по Любкеру", изданный Обществом Классической Филологии и педагогики, секретарем которого он состоял. В бытность свою учителем напечатал ряд статей педагогического содержания в „Журнале Мин. Нар. Просвещения": „К вопросу об обременении учащихся в Германии", „об улучшении преподавания древних языков в Гимназиях",  „по вопросу об экзаменах" и др., а также вел в том же журнале, в бытность его редактором Л. Н. Майкова, отдел: „Учено-литературные новости по классической филологии". В то же время он выступил с рядом статей по различным учебным вопросам в „С.-Петербургских Ведомостях". С 1886 г. Л. А. был назначен инспектором 1 Спб. Гимназии, где с увлечением отдавал свои силы делу воспитания.

В конце 1887 г. был призван стать во главе Императорской Николаевской Гимназии в Царском Селе. В этой должности пробыл 9 лет, в течении которых его трудами был  учрежден образцовый пансион при деятельном материальном содействии привлеченного им в почетные попечители Гимназии И. В. Рукавишникова.

В бытность свою директором Царскосельской Гимназии он привлекался к участию в работах комиссии тогдашнего товарища Министра Народного Просвещения кн. М. С. Волконского по вопросу о введении новых программ преподавания в Гимназиях и по вопросу об экзаменах и принимал в занятиях этих комиссий деятельное участие. В тиши Царского Села вместе с С. А. Манштейном Л. А. предпринял издание „Иллюстрированного собрания греческих и римских классиков с объяснительными примечаниями".

Помимо редакции этого издания, состоящего из 50 выпусков, лично Л. А. принадлежит комментарий к Анабасису Ксенофонта и к избранным биографиям Корнелия Непота. Осенью 1896 г. Л. А. был назначен директором Импер. лицея в память Цесаревича Николая и пробыл в этой должности до начала 1908 г., когда был призван на пост товарища Министра Народного Просвещения. Время управления его лицеем ознаменовалось дальнейшим развитием университетских курсов лицея и преобразованием их в самостоятельное высшее учебное заведение. Будучи горячим сторонником порядка, он сумел поддержать его в лицее в самое тяжелое для нашей школы время. Благодаря его твердости и горячему патриотическому воодушевлению, занятия в лицее не прерывались даже во время вооруженного восстания в Москве.

За заслуги, оказанные им лицею, он был избран его почетным членом, за заслуги на педагогическом поприще избран в почетные члены общества классической филологии и педагогики.

(С 1910 года Л.А. Георгиевский состоял сенатором, членом государственного совета - КФ).

Продолжение: И.Ф.Анненский   >>>        Николаевская гимназия        Учебные заведения Царского Села