Вера Игнатьевна Гедройц. 1914-1916 гг.

ЖЕНЩИНЫ-МЕДИКИ НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ.

В.Г. ХОХЛОВ.

Медицинская газета, №4 от18.1.95

Автор статьи Владимир Григорьевич Хохлов (г.Дятьково Брянской области) - заслуженный врач России, краевед, писатель - более десяти лет собирает материалы о Вере Игнатьевне Гедройц. Автор ряда статей* и книги (готовится к изданию) о В.И.Гедройц.

КНЯЖНА  ВЕРА ГЕДРОЙЦ: СКАЛЬПЕЛЬ И ПЕРО - Гл. страница               ЛЕЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ  ЦАРСКОГО СЕЛА

А. Г. МЕЦ.
НОВОЕ О СЕРГЕЕ ГЕДРОЙЦ.

Вступительная статья.

Дневник В.И.Гедройц.

Воспоминания И.Авдиевой.

СТИХОТВРЕНИЯ  СЕРГЕЯ ГЕДРОЙЦ.

В.Г.ХОХЛОВ.
ВЕРА ИГНАТЬЕВНА ГЕДРОЙЦ - ГЛАВНЫЙ ХИРУРГ МАЛЬЦОВСКИХ ЗАВОДОВ.

В.Г.ХОХЛОВ. ЖЕНЩИНЫ-МЕДИКИ НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ.

В.Г.ХОХЛОВ.
В.И. ГЕДРОЙЦ - СТАРШИЙ ОРДИНАТОР ЦАРСКОСЕЛЬСКОГО ДВОРЦОВОГО ГОСПИТАЛЯ.
.

С вероломного нападения японцев на крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» началась русско-японская война. Генералы показали свою неспособность руководить войсками, нижние же чины и офицеры поразили неприятеля своим мужеством, стойкостью, способностью переносить лишения - качествами, всегда присущими русским воинам.

В  той войне приняла участие и Вера Игнатьевна Гедройц( 1870-1931), первая в России женщина-хирург. Она родилась в селе Слободище, что недалеко от города Дятьково Брянской области. Вера получила домашнее образование и  заинтересовавшись медициной, поступила на курсы анатома Лесгафта в Петербурге. За участие в народовольческой деятельности была арестована и выслана под надзор полиции на родину. Ей удалось бежать в Швейцарию, где она поступила на медицинский факультет Лозаннского университета. Тут проявились ее способности в хирургии. Ее учителем был хирург профессор Ру. По окончании учебы она вернулась в родные места и в 1900 году стала заведовать больничкой при цементном заводе в Жиэдринском уезде Калужской губернии (ныне г.Фокино Брянской области).

...В июле 1904 года русские войска потерпели поражение под Вафангоу. Через Красный Крест патриотически настроенное российское дворянство из добровольцев сформировало несколько отрядов для помощи раненым и больным. Главноупол-номоченным был назначен князь Васильчиков. Старший уполномоченный Общества Красного Креста Е.Боткин (в последующем личный врач царской семьи, разделивший ее участь) отвечал за работу лазаретов и летучих отрядов. Один за другим дворянские медицинские отряды отправлялись в действующую армию.

. 19 сентября 1904 года подвижной передовой Дворянский отряд в составе двух врачей - Ф.Д.Фетисова и княжны В.И.Гедройц, провизора Н.В.Комлева, уполномоченного Н.С.Хрипунова, а также медицинских сестер Бибиковой, Грибановской, Захаровой, Карташевой, Гернет, Осельской, Пономаревой, Розенплентер, Редлих, Пашенко, Ставровской, Свитневой, Бахтиной и Иониной с 20 санитарами на 40 арбах двинулся на юг к деревне Сяочиньтидзы и стал готовиться к приему раненых. Операционную оборудовали в фанзе, натянув брезентовый потолок, завесив стены простынями. И вовремя. Развернулось небывалое по кровопролитию, второе по значимости сражение при Шахэ.

Дворянский передовой госпиталь (из Москвы) в Тавангоузе. В центре хирург княжна В.И.Гедройц. По фот. пор. В.Р.Апухтина. авт. "Нивы". 1905.

Жертвы русско-японской войны.

Т.В. ХОХЛОВА.
ТАЙНА ЗАМУЖЕСТВА ВЕРЫ ИГНАТЬЕВНЫ ГЕДРОЙЦ.

ДЖ. МОЛДАВАНОВ.
КНЯЖНА ВЕРА ГЕДРОЙЦ: СКАЛЬПЕЛЬ И ПЕРО.

ДЖ. БЕННЕТ.
КНЯЖНА ВЕРА ГЕДРОЙЦ:
ВОЕННЫЙ ХИРУРГ, ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬНИЦА.

А.МАКОГОНОВ.
РОДОВЫЕ КОРНИ.

В.И.ГЕДРОЙЦ.
ОТЧЕТ ПОДВИЖНОГО ПЕРЕДОВОГО ДВОРЯНСКОГО ОТРЯДА
.

В.И.ГЕДРОЙЦ  В ПИСЬМАХ ИМПЕРАТРИЦЫ.

КНЯЖНА В.И.ГЕДРОЙЦ. ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ.

ПАМЯТИ  В.И.ГЕДРОЙЦ. СТИХОТВОРЕНИЕ.

28 сентября за 12 верст с поля боя доставлен в сопровождении врача Гедройц и сестры Осельской транспорт с 44 тяжелоранеными. С позиций лично Гедройц было доставлено еще 60 человек. Ранения были сложные и требовали большого врачебного искусства. Врачи и сестры милосердия работали почти без отдыха, и поэтому очень кстати была прибывшая в помощь летучка во главе с главноуполномоченным М.А.Стаховичем, врачами Н.С.Щелканом, Н.Я.Некрасовым и  Э.П.Струве, студентом-медиком А.Н. Пашиным и фельдшерами П.М.Марковым и А.С.Черняевым. За месяц через руки, В.И.Гедройц и ее товарищей прошло 1255 раненых.

Тяжелым для отряда оказался январь 1905 года. Был получен приказ, передис­лоцироваться в деревню Гудзядцы. К вечеру 11 января лазарет был на месте. Ставили палатки в открытом поле при двадцатиградусном морозе. Стальные клинья с трудом входили в промерзшую каменистую землю. Но через пять дней госпиталь был готов к приему раненых. И на следующий день уже стали поступать пострадавшие от пуль и осколков, обмороженные.

В середине января для укрепления отряда из центра прибыл операционный Дворянский вагон. Заведовать им поручили В.И.Гедройц, помощником стала фельдшерица 3.П.Бибикова. Вагон был прекрасно оборудован всем необходимым для экстренной хирургической помощи. При нем было 5 теплушек для размещения раненых и персонала.

Шестого февраля началось сражение при Мукдене. И снова в центре событий оказалась Гедройц. Операционный вагон направили к Фушунским копям, куда подвозили раненых. Они часами ждали разгрузки и медицинской помощи. Кине-шемский дворянский госпиталь, рассчи­танный на 2000 раненых, был переполнен, и поэтому прибытие умелого хирурга с операционным вагоном и дополнитель­ным персоналом - сестрами Л.В. Розен­плентер, М.Н.Захаровой, Л.Д. Пономаре­вой, А.Н.Бахтиной, А.С.Грибановской и О.А.Иониной - было как никогда вовремя. Все нуждающиеся в неотложной хирурги­ческой помощи немедленно подавались в операционную. Но сил не хватало, и в работу включились врачи Г.Я.Горншейн, Л.Я.Фельдман. Хирургические бригады работали почти круглосуточно, за месяц через вагон прошло 1855 человек.

Японцы обошли правый фланг русских войск, прорвали оборону фронта южнее Мукдена. Куропаткин отдал приказ об отступлении. Под угрозой окружения оказался и Кинешемский госпиталь, переполненный ранеными. На совете было решено прорываться. Последним под огнем противника уходил поезд с 9ОО ранеными, где старшим врачом была В.И. Гедройц. Благодаря героизму врачей, сестер милосердия раненые и ценное имущество были спасены.

Но не только лечебной работой занималась хирург. Ее авторитет был настолько высок, что она была избрана председателем совещания врачей передовых отрядов. Здесь коллеги делились накопленным опытом, предлагали новые формы организации медицинской помощи на поле боя. Не забывает В.И.Гедройц и о научной работе. Она обобщает опыт, предлагает меры по улучшению организации помощи раненым и больным. По возвращении, де­лает отчет о работе передового Дворянского отряда в Брянском обществе врачей. Эта научная работа публикуется в Москве.

После боев у Шахэ она за свои труды была награждена золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте. А за героические действия по спасению раненых при Мукдене командующий армией генерал от инфантерии Линевич лично в марте 1905 года вручил женщине-врачу княжне В.И.Гедройц Георгиевскую серебряную медаль «За храбрость». Позже, по указанию императрицы Александры Федоровны, за заслуги, она была награждена знаками отличия Общества Красного Креста - золотым, серебряным и бронзовым.

Работа врача в лазарете невозможна без помощи сестер милосердия. «В труде женского персонала, - как отмечает в своей книге лейб-медик Е.Павлов, проводивший инспекционную поездку в район боевых действий, - проявилось в высшей степени много светлых сторон, главным образом . присущей этому полу нежной заботливос­ти и сердечности при уходе за ранеными и больными, за наблюдением за чистотой в госпитальных учреждениях".

По возвращении домой ее назначают главным хирургом заводов Мальцовского акционерного общества, она также заведует хирургией в больнице Людинова Ка­лужской губернии. Затем приглашают старшим ординатором в Царскосельский хирургический госпиталь, где она не только оказывает помощь раненым офицерам и солдатам Первой мировой войны, но и является наставницей императрицы Александры Федоровны и ее дочерей Ольги и Татьяны при обучении их на курсах сестер милосердия.

После революции оказывается в действующей армии, она - корпусной хирург и член санитарного совета. В 1918 году после ранения лечится в госпитале В Киеве, где остается и продолжает работу. В 1929 году избирается профессором кафедры хирургии Киевского мединститута. Наряду с лечебной работой занимается научной, педагогической и литературной деятельностью.

Врач В. ХОХЛОВ. Брянская область.

• (Даты даются по старому стилю).