ТАТЬЯНА ХОХЛОВА.

ТАЙНА ЗАМУЖЕСТВА ВЕРЫ ИГНАТЬЕВНЫ ГЕДРОЙЦ

"Сергей Иванович Мальцов и история развития Мальцовского промышленного района."
Сборник статей. Брянск 2001. Часть 3-я, С. 82-86.

Автор статьи - Татьяна Владимировна Хохлова закончила Брянский Педагогический Университет (история и право) и Московский Государственный Социальный Университет (правоведение).  Около десяти лет семья Хохловых собирает материалы о В.И.Гедройц, близко знакома с внучкой двоюродной  сестры Веры Игнатьевны - Марией  Николаевной Ватель.

Всех кто обладает сведениями о В.И.Гедройц  Татьяна Хохлова просит написать ей по адресу: olegas@mogpod.com

Кн. ВЕРА ГЕДРОЙЦ: СКАЛЬПЕЛЬ И ПЕРО - Гл. страница        ЛЕЧЕБНЫЕ ЗАВ-Я  Ц.СЕЛА          Ц.СЕЛО НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ

А. Г. МЕЦ.
НОВОЕ О СЕРГЕЕ ГЕДРОЙЦ.

Вступительная статья.

Дневник В.И.Гедройц.

Воспоминания И.Авдиевой.

СТИХОТВРЕНИЯ  СЕРГЕЯ ГЕДРОЙЦ.

В.Г.ХОХЛОВ.
ВЕРА ИГНАТЬЕВНА ГЕДРОЙЦ - ГЛАВНЫЙ ХИРУРГ МАЛЬЦОВСКИХ ЗАВОДОВ.

В.Г.ХОХЛОВ. ЖЕНЩИНЫ-МЕДИКИ НА СОПКАХ МАНЬЧЖУРИИ.

В.Г.ХОХЛОВ.
В.И. ГЕДРОЙЦ - СТАРШИЙ ОРДИНАТОР ЦАРСКОСЕЛЬСКОГО ДВОРЦОВОГО ГОСПИТАЛЯ.
.

Т. ХОХЛОВА.
ТАЙНА ЗАМУЖЕСТВА ВЕРЫ ИГНАТЬЕВНЫ ГЕДРОЙЦ.

ДЖ. МОЛДАВАНОВ.
КНЯЖНА ВЕРА ГЕДРОЙЦ: СКАЛЬПЕЛЬ И ПЕРО.

ДЖ. БЕННЕТ.
КНЯЖНА ВЕРА ГЕДРОЙЦ:
ВОЕННЫЙ ХИРУРГ, ПОЭТ, ПИСАТЕЛЬНИЦА.

А.МАКОГОНОВ.
РОДОВЫЕ КОРНИ.

В.И.ГЕДРОЙЦ.
ОТЧЕТ ПОДВИЖНОГО ПЕРЕДОВОГО ДВОРЯНСКОГО ОТРЯДА.

В.И.ГЕДРОЙЦ  В ПИСЬМАХ ИМПЕРАТРИЦЫ.

КНЯЖНА
ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ.

ПАМЯТИ  В.И.ГЕДРОЙЦ. СТИХОТВОРЕНИЕ.

Княжна В.И.Гедройц.
1900-е.

В.И.Гедройц была  женщина не только незаурядная, но и таинственная. В большинстве источников местом рождения В.И.Гедройц называют Киев (1876 г.)

На самом деле она родилась в 1870 году, в Слободище, под Брянском.

Год рождения она сама исправила в личном деле.

Татьяна Хохлова.

Княжна В.И.Гедройц. 1914 г

Княжна В. И. Гедройц была незаурядной женщиной, происходившей из знатного, но обедневшего княжеского литовского рода.

Она родилась в селе Слободище, недалеко от села Дятькова (сейчас Брянская область) -столицы промышленного заводского округа, куда судьба забросила ее отца, близкого друга С. И. Мальцова.(Известный русский промышленник 1825-1884). Ее жизнь ничем бы не отличалась от жизни других провинциалок: получила бы домашнее образование, рано бы вышла замуж, заимела бы кучу детей и стала бы заурядной помещицей. Но ее непокорный характер, огромная энергия, бесстрашие, целеустремленность и огромная одаренность уготовили ей другую судьбу.

Закончив Брянскую прогимназию, она заинтересовалась медициной и поступила на курсы известного анатома Лесгафта в Петербурге. В феврале 1894 года она получила звание домашней учительницы. Участвовала в народовольческом кружке, была арестована, выслана, но смогла бежать в Швейцарию, где в Лозанне поступила на медицинский факультет университета, который закончила в 1898 году со степенью доктора медицины. Вера Игнатьевна была любимой ученицей знаменитого швейцарского хирурга Цезаря Ру. Не случайно, она неоднократно, уже будучи в России, обращалась к нему за помощью. Именно ей, своей лучшей ученице, по воспоминаниям современников, профессор завещал свою кафедру.

Всвязи с семейными обстоятельствами, В. И. Гедройц была вынуждена вернуться в Россию. С 1900 года она работает и занимается научной деятельностью, будучи заведующей небольшой «больничкой» при цементном заводе акционерного общества Мальцовских заводов. Вера Игнатьевна - участница I Мировой и русско-японской войн, неоднократно была награждена за храбрость и самоотверженность, работала хирургом Царскосельского госпиталя, прекрасно знала семью Николая II, оказывала медицинскую помощь ее членам и близким к ним людям.

Современников удивляло, что и после революции 1917 года, изменившей ход истории и закончившейся трагедией для многих людей ее происхождения, она нашла свое место в новой жизни, добилась звания профессора кафедры хирургии Киевского медицинского института, занималась литературной деятельностью, не теряя оптимизма и энергии.

Все исторические перипетии того времени не могли обойти эту необыкновенную женщину, стремившуюся быть в гуще всех событий.

Не случайно, что многие факты из своей жизни она тщательно скрывала не только в царское время, но и позднее от Советской власти. На это у нее были весьма веские причины.

Одной из загадочных страниц ее биографии был брак с капитаном Николаем Афанасьевичем Белозеровым.

Скупые строчки послужного списка ее супруга не дают ответа на вопрос, почему Вера Игнатьевна, по мере возможности, скрывала ото всех свой брак, с вполне достойным человеком, длившийся почти 12 лет.

И только анализ ее литературного творчества, в частности автобиографических повестей «Кафтанчик», «Лях» и «Отрыв», изданных в 1931 году в Ленинграде, позволяет ответить на некоторые вопросы, одновременно ставя новые.

Одним из ярких персонажей ее повести «Отрыв» является образ молодого инженера Андрея Николаевича Зерова, или Азиата, так называет его героиня повести Вера Ройц. Описание Андрея проникнуто невероятной симпатией: высокая фигура, широкие плечи, чуть встрепанные волосы, гигант с сильной походкой и лучистыми глазами. «Смешной, милый», - говорит о нем Вера. Инженер и социалист, который бросает все и едет строить железную дорогу в Сибири, человек невероятной энергии и благородства. Не один другой мужской образ, созданный пером В. И. Гедройц, не воплотил в себе столько мужественности и обаяния. Он единственный из мужчин, кто занимает мысли Веры Ройц в Лозанне, чьих писем она ждет, на встречу с которым, отвергнув все условности, преодолевая тысячи километров, она отправляется в Сибирь, чьей любви она покоряется, чья смерть явилась для нее ударом.

Долгое время принято было считать, что Азиат - недостижимый идеал этой неординарной, самостоятельной женщины, которая в реальной жизни, предпочитала близость с особами своего пола, носила мужскую одежду и подписывала произведения именем Сергей Гедройц. Не случайно Азиат гибнет, так и не женившись на главной героине.

Но на самом деле все оказалось далеко не так.

В послужном списке, сделанным рукой Веры Игнатьевны, среди  документов указывается и копия  о бракосочетании за № 225 от 5 сентября 1894 года. Любопытно, что место бракосочетания не указано. 22 декабря 1905 года брак с капитаном Н. А. Белозеровым, по инициативе Веры Игнатьевны был расторгнут. А с 1 февраля 1907 года ей было разрешено именоваться фамилией, принадлежавшей ей до замужества и присвоенным к ней княжеским титулом - княжна Гедройц. Этот обычный, на первый взгляд, брак, в контексте с другими фактами из биографий участников этой истории, делает все происходящее загадочным и интересным.

Вера Гедройц вступила в брак незадолго до отъезда в Лозанну. Место бракосочетания она тщательно скрывает, и не случайно. Связано это с ее участием в народовольческой деятельности и последующим арестом. И бежала она из-под надзора полиции, благодаря новому паспорту.полученному после брака. А  в повести «Отрыв»  она описала печальную история о матери, похоронившей дочь и согласившейся по паспорту умершей провести Веру за границу. Теперь она стала Зорина.

Вера Игнатьевна не особенно ломает голову над фамилиями своих героев. Некоторое сопоставление с фамилиями реально существующими являются подтверждением правильности сделанных нами выводов: Ройц-Гедройц,  Белозеров - Зеров (она даже оставляет им инициалы Николая Афанасьевича), Зерова - Зорина.

Андрей Зеров предлагает Вере Ройц фиктивный брак «как у Ковалевской», с целью поддержать Веру и ее семью материально, но героиня не соглашается. На самом деле, как мы видим все не так. Почему же Вера Игнатьевна скрывает свой брак?

Если бы только дворянское происхождение и обстоятельства брака с Белозеровым были причиной этого. Есть  в биографии фиктивного мужа еще один факт, который Гедройц мог скомпрометировать, как перед старыми революционерами в среде которых вращалась молодая студентка, будучи за границей, так, разумеется, и в послереволюционный период. Дело в том, что Николай Афанасьевич Белозеров являлся одно время заведующим конвойной командою при ссыльнокаторжных командах. Можем предположить, что это имело и  какое-то отношение к знакомству с Верой Гедройц.

Но если поступкам Веры Игнатьевны еще можно найти какое-то объяснение, то знакомясь с послужным списком прототипа социалиста-инженера, мы еще больше озадачиваемся.

Николай Афанасьевич Белозеров родился в Акмолинской области 28 октября 1866 года (Средняя Азия). В последующем, Акмолинск был переименован в Целиноград. Сейчас - это столица Казахстана и называется Акмапа.

Семья Николая, по всей видимости, была не очень состоятельная, поэтому он мог рассчитывать только на свои собственные силы.

После окончания Сибирского кадетского корпуса и 2-го Константиновского училища, в возрасте 18 лет, поступает на службу юнкером, в 1885 году он уже унтер-офицер, а с 1886 года подпоручик во 2-ом Западном Сибирском батальоне. С 1887 года он делопроизводитель дисциплинарного суда, в 1889 году - библиотекарь, 1888 - батальонный адъютант.

В 1890 году поручика Белозерова переводят в Восточно-Сибирский линейный батальон, с 1892 года он командует 4-й ротою, член батальонного дисциплинарного суда. В 1893 году назначается заведующим конвойной командою при ссыльнокаторжных командах, в этом же году прикомандировывают к Иркутскому юнкерскому училищу. По каким причинам в этот период Белозеров, рискуя карьерой, соглашается соединить свою жизнь с опальной княжной - неизвестно, как и время и место их знакомства.

Практически сразу же после свадьбы, мы видим новобрачную, поступающую в Лозанский университет, а супруга - продолжающего военную службу в Иркутске в должности делопроизводителя, в 1897 году - он во Владивостоке и вскоре снова возвращается в Иркутск.

В 1901 году ему присвоено звание младшего офицера «в виде исключения за ревностную службу, постоянное усердие, энергию и преданность делу», «как отличнейшему работнику» (при аттестации отмечаются его нравственные и отличные служебные качества). В 1902 году он становится адъютантом училища.

Таким образом, пока его героическая жена активно принимала участие в русско-японской войне в качестве врача, Николай Афанасьевич был временно исполняющий делами заведующего хозяйством в Иркутском военном училище.

Только из повести мы можем предположить какие отношения связывали этих двух непохожих людей. Видимо Н. А. Белозеров посещал Слободище, Вера Игнатьевна навещала его семью в Омске. Есть даже мнение, что свадьба сестры Андрея, так ярко описанная в повести «Отрыв» - ее свадьба с Николаем Афанасьевичем. Они переписывались. В повести цитируется письмо Азиата, которое мог написать и конвоир, о строительстве железной дороги в Сибири: «Стряслось несчастье, взрыв раздавил несколько каторжан. Люди работали в цепях и не смогли спастись. Жизнь человека не ценится...». Пишет это глубоко потрясенный порядочный человек, каким и был в жизни фиктивный супруг Веры Игнатьевны.

Быль и вымысел, искренность и почти ювелирная скрытность тесно переплетаются в судьбе и творчестве этой замечательной женщины, которая волею судьбы много лет была связана узами Гименея с честным служакой, до русско-японской войны, не участвовавшем в боях с неприятелем и ничем не награжденным, проживающим на 1771 р. 50 коп., и с которым она почти не виделась.

Список литературы:

ПРОДОЛЖЕНИЕ   >>