ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗЕЛЕНКОВ  (1881- 1942),

ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ


ВЫПУСКНИК  ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ  НИКОЛАЕВСКОЙ  ГИМНАЗИИ   1902 года.
 

НИКОЛАЕВСКАЯ ГИМНАЗИЯ:    ИСТОРИЯ   1905 ГОД   ЗДАНИЕ  1 этаж, 2 этаж  УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС 

ДИРЕКТОРА  ПРЕПОДАВАТЕЛИ  УЧЕНИКИ   ВОСПОМИНАНИЯ  ПОЭТЫ  ПРАВИЛА  ФОТОАЛЬБОМ

   

 

Владимир Александрович Зеленков родился в 1881 году в семье доктора медицины, гомеопата Александра Петровича Зеленкова (1850-1914) и сестры поэта Константина Константиновича Случевского Ольги Константиновны Зеленковой (1845 - 1921). Его родители были известными в России проповедниками вегетарианства. Вышедшея в 1906 году книга   О.К.Зеленковой  "Я никого не ем!" (под ред. А.П.Зеленкова) неоднократно переиздавалась. И поныне она считается одним из лучщих  сборников вегетарианских рецептов. 

Владимир учился в Царскосельской Николаевской гимназии, директором которой в то время был Иннокентий Федорович Анненский.  Его одноклассником был сын поэта К.К.Случевского, его двоюродный брат Николай Случевский. После окончания Николаевской гимназии (1902) Владимир учился в Технологическом институте имени Императора Николая II, получил специальность инженера-технолога-светотехника. По окончании института работал в Петербургской конторе немецкой фирмы Сименс и Гальске. В 1911 году  был направлен на годичную стажировку в основную контору этой фирмы в Берлин.  До революции  Владимир Александрович имел свое техническое бюро, где успешно занимался изобретениями. 

 

Женился на Екатерине Евгеньевне Лансере (1882-1921), дочери знаменитого скульптора Е.А.Лансере, сестре художницы Зинаиды Серебряковой (ур. Лансере).  От этого брака у них родилось четверо детей: дочь Нина (1908),  Дмитрий (1909), Георгий (1913) и Александр (1917).

 

Александр Петрович Зеленков, отец Владимира. 

Владимир Зеленков с женой Екатериной в имении Лансере "Нескучное". 1900-е.

Портрет Екатерины Зеленковой кисти Зои Серебряковой. 1913 г.

Сын В.А. Зеленкова
 Дмитрий Зеленков.

  

Екатерина Евгеньевна являлась племянницей известного живописца Александра Николаевича Бенуа. Таким образом Владимир породнился со знаменитыми художественными династиями Лансере и Бенуа. Владимир был частым гостем в имении Лансере "Нескучное". Это расположенное в Курской губернии имение явилось источником вдохновения многих картин Зинаиды Серебряковой. Здесь она написала одно из своих самых известных полотен "Купальшица" (1911), для которого ей позировала сестра Екатерина Евгеньевна - жена Владимира Зеленкова. 

 

 

Царское Село. Около 1910 года. 

Слева направо: друг Владимира Александровича - Коробов, 

Владимир Александрович Зеленков с дочерью Ниной, 

Екатерина Евгеньевна с сыном Димой, Ольга Константиновна Зеленкова. 

(Из архива внучки В.А. Зеленкова Е.Д. Якубович). 

 

Революция, гражданская война и вызванные ими голод и разруха тяжело отразились на судьбе семьи Зеленковых. В 1921 году от мененгита умерла супруга Владимира Александровича, в этом же году скончалась его мать. Впоследствии В.А. Зеленков женился на институтской подруге Екатерины Евгеньевны.

С начала 1920-х Зеленков работал в Государственном оптическом институте (ГОИ), где плодотворно занимался исследованием естественного освещения зданий. Одно из его изобретений – искусственный небосвод (равномерно освещенный купол диаметром несколько метров), было использовано при постройке Института охраны труда и Дворца советов в Москве. В каталоге Российской национальной библиотеки значится 9 наименований технических книг по светотехнике и малярному делу, написанных Владимиром Александровичем, последняя из них была издана в 1935 году. В каталоге Российской нацинальной библиотеки  значится 9 наименований технических книг, написанных Владимиром Александровичем  Зеленковым, последняя из которых была издана в 1935 году. Из них следует, что он был   инженером-технологом, специалистом по светотехнике и малярному делу. Два его перевода технических книг 1910-1913 гг вышли в серии  «Школа современного строителя» под редакцией Н.Лансере. Вероятно архитектор Николай Евгеньевич Лансере давал возможность заработать своему родственнику.

 

Судя по воспоминаниям детей и внуков Владимира Александровича, он обладал многими талантами: прекрасно играл на виолончели и фортепьяно, писал стихи, был большим знатоком художественной литературы. Свои таланты он смог передать детям, привив им любовь к музыке, живописи и литературе. Внучка В.А.Зеленкова - Екатерина Дмитриевна Якубович вспоминала, что в доме у них было пианино, на котором играли сыновья Зеленкова – Александр и Дмитрий, «А еще рядом с пианино стояла виолончель в лакированном футляре. На ней играл дед Владимир Александрович. Так что до самой войны звучали фортепьянно-виолончельные дуэты. Сохранилась акварель Зинаиды Серебряковой, на которой  Владимир Александрович и его мать играют в две руки на рояле». В архиве ЕД. Якубович сохранилась тетрадь стихотворений деда. Одно из них (1937) адресовано его московским друзьям, на даче которых Владимир Александрович собирался устроить импровизированный виолончельный концерт:

 

Июля первого в свободный день

С виолончелью и сопровожденьем

Нырну в радушнейшую сень

Счастливый Вашим разрешеньем!

 

Рискну я после долгой паузы

Играть Элегию Массне,

У Вас по близости от Яузы,

Изящно грезя в полусне.

 

Во время ленинградской блокады Владимир Александрович жил на Петроградской стороне вместе с семьей дочери Нины. Он умер в первую блокадную зиму...

«В нашей семье остались в блокаде мой отец, мой муж и наша дочь Катя. Вскоре  к нам перебралась жена брата Ника с семилетней дочкой Бетти. <…> Кормила я всех три раза в день. Варила на буржуйке жиденький суп из пшена (дрова у нас были еще мирные), кипятила чайник и звала всех за стол, который первое время был еще покрыт белой скатертью. У каждого на тарелочке лежала своя порция хлеба. Каждому поровну я наливала блокадный суп, потом давала по стакану кипятка, в который все клали из своей чашки столько сахару, чтобы его хватило до следующей выдачи. Я уже знала, что те, кто безудержно пил горячую воду, отекали и умирали скорее... <…> За три дня до смерти моего отца девочки - Катя и Бетти - забыли положить ему на стул подушку, и он им сказал: «Мне больно сидеть на моих костях». Они тут же исправили свою ошибку. 14 января 1942 года папа скончался.»[1] - вспоминала Нина Владимировна. 

Трагично сложилась судьба сына Владимира и Екатерины Зеленковых  Дмитрия.  Он родился в 1909 году, стал известным театральным художником, работал в  Кировском (Мариинском) театре в Ленинграде. В самом начале Великой Отечественной войны попал в плен под Смоленском, находился в плену в Финляндии, в конце войны был возвращен в СССР, арестован в 1945 году и осужден на 10 лет лагерей. Отбывал срок в Загорске, затем весной 1948 года попал в лагерь пос. Абезь (стройка 501) в Коми АССР,  работал  в лагерном театре в качестве художника. Потом  "театр крепостных" переехал в низовья Енисея, в Игарку. Здесь в 1951 году, за несколько месяцев до освобождения,  Дмитрий Зеленков покончил жизнь самоубийством..

 

1. Материалы к истории блокады Ленинграда // Труды Государственного музея Истории Санкт-Петербурга.  вып.V. - СПб, 2000 -  С.192.

 

Кирилл Финкельштейн     

Ирина Иванченко               

        Екатерина Якубович        

  

Cписок выпускников гимназии: 1876-1898  1899-1905   1906-1910
Ученики
 
    Царскосельская Николаевская гимназия      Учебные заведения Царского Села

 

История из домашнего архива  | Ц. Село на рубеже  XIX-XX  веков  |  Статистика Ц.С.   |  Карта Ц.С.  |  Ц. С. в интернете

      Прогулка по Царскому Селу начала XX века:  часть1, часть2, часть3 | Воспоминания о Царском Селе

Ул. Малая  | Дом-музей Н.Гумилева и А.Ахматовой | Учебные зав-я  Лечебные зав-я | Кн. Гедройц | Семьи царскоселов 

 Домашняя страница  |  Евпатория 1915 -1922 Генеалогия  Содержание сайта

  

Обратная связь: Гостевая книга    Почта (E-mail) 
© Идея, разработка, веб дизайн:  Кирилла Финкельштейна., Июль 2006.
© Содержание:
Кирилл Финкельштейн и  Ирина Иванченко