ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗЕЛЕНКОВ (1881- 1942),ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГВЫПУСКНИК
ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ
НИКОЛАЕВСКОЙ ГИМНАЗИИ 1902
года. |
НИКОЛАЕВСКАЯ ГИМНАЗИЯ: ИСТОРИЯ 1905 ГОД ЗДАНИЕ 1 этаж, 2 этаж УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ДИРЕКТОРА ПРЕПОДАВАТЕЛИ УЧЕНИКИ ВОСПОМИНАНИЯ ПОЭТЫ ПРАВИЛА ФОТОАЛЬБОМ |
||
Владимир Александрович Зеленков родился в 1881 году в семье доктора медицины, гомеопата Александра Петровича Зеленкова (1850-1914) и сестры поэта Константина Константиновича Случевского Ольги Константиновны Зеленковой (1845 - 1921). Его родители были известными в России проповедниками вегетарианства. Вышедшея в 1906 году книга О.К.Зеленковой "Я никого не ем!" (под ред. А.П.Зеленкова) неоднократно переиздавалась. И поныне она считается одним из лучщих сборников вегетарианских рецептов. Владимир учился в Царскосельской Николаевской гимназии, директором которой в то время был Иннокентий Федорович Анненский. Его одноклассником был сын поэта К.К.Случевского, его двоюродный брат Николай Случевский. После окончания Николаевской гимназии (1902) Владимир учился в Технологическом институте имени Императора Николая II, получил специальность инженера-технолога-светотехника. По окончании института работал в Петербургской конторе немецкой фирмы Сименс и Гальске. В 1911 году был направлен на годичную стажировку в основную контору этой фирмы в Берлин. До революции Владимир Александрович имел свое техническое бюро, где успешно занимался изобретениями.
Женился на Екатерине Евгеньевне Лансере (1882-1921), дочери знаменитого скульптора Е.А.Лансере, сестре художницы Зинаиды Серебряковой (ур. Лансере). От этого брака у них родилось четверо детей: дочь Нина (1908), Дмитрий (1909), Георгий (1913) и Александр (1917).
Екатерина Евгеньевна являлась племянницей известного живописца Александра Николаевича Бенуа. Таким образом Владимир породнился со знаменитыми художественными династиями Лансере и Бенуа. Владимир был частым гостем в имении Лансере "Нескучное". Это расположенное в Курской губернии имение явилось источником вдохновения многих картин Зинаиды Серебряковой. Здесь она написала одно из своих самых известных полотен "Купальшица" (1911), для которого ей позировала сестра Екатерина Евгеньевна - жена Владимира Зеленкова.
Царское Село. Около 1910 года. Слева направо: друг Владимира Александровича - Коробов, Владимир Александрович Зеленков с дочерью Ниной, Екатерина Евгеньевна с сыном Димой, Ольга Константиновна Зеленкова. (Из архива внучки В.А. Зеленкова Е.Д. Якубович).
Революция, гражданская война и вызванные ими голод и разруха тяжело отразились на судьбе семьи Зеленковых. В 1921 году от мененгита умерла супруга Владимира Александровича, в этом же году скончалась его мать. Впоследствии В.А. Зеленков женился на институтской подруге Екатерины Евгеньевны. С начала 1920-х Зеленков работал в Государственном оптическом институте (ГОИ), где плодотворно занимался исследованием естественного освещения зданий. Одно из его изобретений – искусственный небосвод (равномерно освещенный купол диаметром несколько метров), было использовано при постройке Института охраны труда и Дворца советов в Москве. В каталоге Российской национальной библиотеки значится 9 наименований технических книг по светотехнике и малярному делу, написанных Владимиром Александровичем, последняя из них была издана в 1935 году. В каталоге Российской нацинальной библиотеки значится 9 наименований технических книг, написанных Владимиром Александровичем Зеленковым, последняя из которых была издана в 1935 году. Из них следует, что он был инженером-технологом, специалистом по светотехнике и малярному делу. Два его перевода технических книг 1910-1913 гг вышли в серии «Школа современного строителя» под редакцией Н.Лансере. Вероятно архитектор Николай Евгеньевич Лансере давал возможность заработать своему родственнику.
Судя по воспоминаниям детей и внуков Владимира Александровича, он обладал многими талантами: прекрасно играл на виолончели и фортепьяно, писал стихи, был большим знатоком художественной литературы. Свои таланты он смог передать детям, привив им любовь к музыке, живописи и литературе. Внучка В.А.Зеленкова - Екатерина Дмитриевна Якубович вспоминала, что в доме у них было пианино, на котором играли сыновья Зеленкова – Александр и Дмитрий, «А еще рядом с пианино стояла виолончель в лакированном футляре. На ней играл дед Владимир Александрович. Так что до самой войны звучали фортепьянно-виолончельные дуэты. Сохранилась акварель Зинаиды Серебряковой, на которой Владимир Александрович и его мать играют в две руки на рояле». В архиве ЕД. Якубович сохранилась тетрадь стихотворений деда. Одно из них (1937) адресовано его московским друзьям, на даче которых Владимир Александрович собирался устроить импровизированный виолончельный концерт:
Июля первого в свободный день С виолончелью и сопровожденьем Нырну в радушнейшую сень Счастливый Вашим разрешеньем!
Рискну я после долгой паузы Играть Элегию Массне, У Вас по близости от Яузы, Изящно грезя в полусне.
Во время ленинградской блокады Владимир Александрович жил на Петроградской стороне вместе с семьей дочери Нины. Он умер в первую блокадную зиму... «В нашей семье остались в блокаде мой отец, мой муж и наша дочь Катя. Вскоре к нам перебралась жена брата Ника с семилетней дочкой Бетти. <…> Кормила я всех три раза в день. Варила на буржуйке жиденький суп из пшена (дрова у нас были еще мирные), кипятила чайник и звала всех за стол, который первое время был еще покрыт белой скатертью. У каждого на тарелочке лежала своя порция хлеба. Каждому поровну я наливала блокадный суп, потом давала по стакану кипятка, в который все клали из своей чашки столько сахару, чтобы его хватило до следующей выдачи. Я уже знала, что те, кто безудержно пил горячую воду, отекали и умирали скорее... <…> За три дня до смерти моего отца девочки - Катя и Бетти - забыли положить ему на стул подушку, и он им сказал: «Мне больно сидеть на моих костях». Они тут же исправили свою ошибку. 14 января 1942 года папа скончался.»[1] - вспоминала Нина Владимировна. Трагично сложилась судьба сына Владимира и Екатерины Зеленковых Дмитрия. Он родился в 1909 году, стал известным театральным художником, работал в Кировском (Мариинском) театре в Ленинграде. В самом начале Великой Отечественной войны попал в плен под Смоленском, находился в плену в Финляндии, в конце войны был возвращен в СССР, арестован в 1945 году и осужден на 10 лет лагерей. Отбывал срок в Загорске, затем весной 1948 года попал в лагерь пос. Абезь (стройка 501) в Коми АССР, работал в лагерном театре в качестве художника. Потом "театр крепостных" переехал в низовья Енисея, в Игарку. Здесь в 1951 году, за несколько месяцев до освобождения, Дмитрий Зеленков покончил жизнь самоубийством..
1. Материалы к истории блокады Ленинграда // Труды Государственного музея Истории Санкт-Петербурга. вып.V. - СПб, 2000 - С.192.
Екатерина Якубович
|
||
Cписок
выпускников гимназии: 1876-1898 1899-1905
1906-1910 |
Обратная связь:
Гостевая
книга Почта
(E-mail)
© Идея, разработка, веб
дизайн: Кирилла
Финкельштейна.,
Июль 2006.
© Содержание: Кирилл
Финкельштейн и Ирина
Иванченко