ИНЖЕНЕР-ЭНЕРГЕТИК, СЫН ПОЭТА К.К.СЛУЧЕВСКОГО

ВЫПУСКНИК  ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ  НИКОЛАЕВСКОЙ  ГИМНАЗИИ   1902 года.

НИКОЛАЕВСКАЯ ГИМНАЗИЯ:    ИСТОРИЯ   1905 ГОД   ЗДАНИЕ  1 этаж, 2 этаж  УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

ДИРЕКТОРА  ПРЕПОДАВАТЕЛИ  УЧЕНИКИ   ВОСПОМИНАНИЯ  ПОЭТЫ  ПРАВИЛА  ФОТОАЛЬБОМ

Николай родился в дворянской семье Ольги Капитоновны (урожденной Лонгиновой) и Константина Константиновича (1837-1904) Случевских. Мать Николая происходила из обеспеченной помещечьей семьи, имевшей обширное имение Головино в Курской губернии. Его отец был известным поэтом, автором множества лирических стихотворений и поэм, редактором такого солидного издания как "Правительственный вестник" и вместе с тем, важным государственным чиновником. Отличительной чертой отца была страстная любовь к детям (у Николая было 2 брата, 2 родные и одна сводная сестры). В начале 90-х годов XIX века, когда Николаю исполнилось 10 лет, К.К.Случевский написал специальную серию небольших книг «Книжки моих старших детей», где с целью расширения знаний детей рассказывал о традициях разных народов, истории, культуре, памятных местах России. Но брак отца и матери нельзя было назвать счастливым, в 1891 году его родители разошлись, и Николай вместе с сестрой Елизаветой стал жить у матери. Из Петербурга Ольга Капитоновна с детьми перебралась в Царское Село.

Учился Николай в Царскосельской Николаевской гимназии, директором которой в то время был Иннокентий Федорович Анненский. В гимназии он состоял на полном пансионе*, то есть не только учился, но и жил в стенах гимназии, приходя домой лишь на праздники и каникулы. Его одноклассником был сын сестры К.К.Случевского, его двоюродный брат Володя Зеленков. После окончания Николаевской гимназии (1902) Николай Случевский поступил в Электротехнический институт им. Императора Александра Ш. По этому поводу К.К.Случевский пишет в письме к А.Ф.Снятковой, своей гражданской жене в Гунгербург ( ныне Нарва-Йыэсуу, Эстония): " Никса принят в Институт, как и Шура. Это большое счастье" .

Николай Случевский -
студент
Электротехн. ин-та.

Н.Случевский (3-й слева) с женой (2-я слева)  на экскурсии в Крыму. 1917.  На строительстве в Мурманске. Н.Случевский крайний слева. 1916.

В институте Николай Случевский получил профессию инженера-энергетика. В 1911 году он венчался с уроженкой Царского Села Людмилой Александровной Эксе. 15 февраля 1915 года в день гибели старшего брата Николая под Плонском во время Первой Мировой войны- Владимира, у Случевских родился сын, названный в честь погибшего брата.

Войны и революции начала XX века безжалостно вторглись в судьбу Николая Константиновича и всего рода Случевских. Во время Русско-японской войны в Цусиме 15 мая 1905 года войны гибнет старший брат Николая –  Константин Случевский, талантливый поэт, писавший под псевдонимом "Лейтенант С." В вихре гражданской войны теряется семья сестры Ольги. Еще в 1916 году Николай Константинович отправил жену и сына к матери в их родовое имение в Курскую губернию. Туда же из Царского Села вскоре после революции приехали родители Людмилы Александровны- Мария Никитична и Александр Николаевич Эксе. Стремление обезопасить семью оказалось обманчивым. Свирепствовавшая эпидемия тифа унесла в  декабре1918 году жизнь жены, а через 3 года матери. В это время Николай Константинович находился в Мурманске, где вначале работал в комиссии, работавшей над изучением переспектив создания гидроэлектростанции, а затем стал главным инженером строительства.

В июле 1920 г.не стало и Николая Константиновича. Долгое время в семье Случевских сохранялось предание, что он был сброшен с плотины разгулявшимися рабочими. Лишь недавно из архивных документов удалось установить, что Николай Случевский был расстрелян в 1920 году в Петрограде, куда был вероятно этапирован из Мурманска, за контрреволюционную деятельность**. Его «вина» заключалась в том, что он сорвал красный флаг с времянки, в которой жил. Так оборвалась жизнь последнего сына поэта Константина Случевского.

Ирина Иванченко

Кирилл Финкельштейн

* В 1898/1899 учебном году Николай Случевский значился в списке пансионеров гимназии.

** Решением прокуратуры Мурманской области от 5.06.1991 года Н.К.Случевский был полностью реабилитирован.

Продолжение: Потомки Николая Случевского. Архив семьи Случевских.

Источники

1.  И.Е.Иванченко. Род Случевских в истории. Портреты и судьбы. – СПб.: Академический проект, 2004.

2.  Фотографии из архива А.К.Случевской-Коростовец и Владимира Николаевича Случевского.

Сведения об авторе: Ирина Евгеньевна Иванченко родилась в Ленинграде, окончила исторический факультет ЛГУ. Автор киносценариев, режиссер четырех фильмов, автор книги "Род Случевских в истории". Публиковалась в ж. "Таллин", "Радуга", Рижский библиофил", "Новый журнал".

Cписок выпускников гимназии: 1876-1898  1899-1905   1906-1910
Ученики