ПОТОМКИ НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА СЛУЧЕВСКОГО - ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО АРХИВА СЛУЧЕВСКИХ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТРАНИЦЫ, ПОСВЯЩЕННОЙ  НИКОЛАЮ СЛУЧЕВСКОМУ - СЫНУ ПОЭТА К.К.СЛУЧЕВСКОГО

После смерти родителей и бабушки Ольги Капитоновны, маленький Володя Случевский остался на попечении  родителей его матери. В 1920 году им удалось сначала попасть в Крым, а затем с армией Врангеля эвакуироваться в Сербию.  Здесь Владмир Случевский  закончил Первый Русский Кадетский корпус им. Великого Князя Константина Констаинтиновича. Позже, после окончания Кадетского корпуса поступил в Политехнический институт в Белграде и окончил его по специальности инженер-механик.

Конец Второй Мировой войны Владимир Случевский встретил в Австрии, в Мондзее. Именно здесь он знакомится с Екатериной (Риной) Борисовной Бок. Она была дочерью Бориса Ивановича Бок и Марии Петровны, урожденной Столыпиной, дочери выдающегося государствнного деятеля П.А.Столыпина. Владимир и Екатерина венчались в Мондзее в 1948 году. Пройдя через Крестные пути эмиграции: лагеря ДИ-ПИ, голод, нищету, безработицу, они  в этом же году переезжают на местожительство в США, в Сан-Франциско.Здесь Владимир Николаевич работает в одной из крупных компаний "Бехтель" и делает успешную карьеру инженера. В 1953 году у них родился сын Николай, названный в память о трагически погибшем отце Владимира Николаевича

Поэт Константин Константинович Случевский

Владимир Николаевич Случевский (внук поэта) с женой Екатериной Борисовной и сыном Николаем. Калифорния, 1975 г 2

Николай Владимирович Случевский, живущий в настоящее время в Калифорнии, бережно хранит память о предках из России, свободно владеет русским языком, интересуется историей рода, любит Россию и болеет за нее всей душой. Он же вляется хранителем уникального семейного архива   Этот  архив представляет не только историю одной семьи, но отражает все историчекие процессы  ХХ века.  Родовые связи Случевских  в течение XIX-ХХ столетий переплелись  воедино с родами Бартеневых, Бобринских,  Бок, Бровцыных,   Волконских, Коростовцов, Лансере, Леер, Мартыновых, Рагозиных, Столыпиных, Щербатовых, и многими другими дворянскими родами.

В этом архиве сохранилось обширное эпистолярное наследие, фамильные портреты предков середины ХVIII- XIX в.в., предметы быта этой же эпохи, живописные полотна, начиная с  ХVII века и кончая ХХ в., фамильные иконы, громадный фотоархив, книги,  архив документов, относящийся не только к семье Случевских, но и царствующему дому Романовых, с которой была близка семья, как Случевских, так и Столыпиных, уникальные альбомы с автографами знаменитых поэтов, писателей, артистов, музыкантов, певцов, художников, политических  и общественных деятелей.

Историю жизни поэта и его рода можно сравнить с драгоценным ожерельем, разорванным грубой безжалостной рукой, звенья которого рассыпались по всему земному шару, а некоторые из них затерялись и вовсе. Но недаром в Библии говорится " Есть время  разбрасывать камни и есть время собирать их".

Настало время "собирать камни". Жизнь поэта, его предков и потомков, среди которых были храбрые воины, священники, ученые, врачи, юристы, художники, поэты, может служить этапом для осознания и осмысления своих истоков, ибо в истории рода Случевского, как в капле воды, отразилась вся история нашего многострадального и  славного Отечества.

Ирина Иванченко

Источники

1.  И.Е.Иванченко. Род Случевских в истории. Портреты и судьбы. – СПб.: Академический проект, 2004.

2.  Фотография из архива  Владимира Николаевича Случевского.

3.  Ирина Иванченко. Листая старые альбомы. Новый журнал. Нью-Йорк. 2005, № 241. С. 233-245.

Николай Константинович Случевский