Чистович А. Н., Гольштейн Н. И., Шабад Л. М.
МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ ГЛАЗУНОВ
Арх. патологии. - 1956. - Т. 18, № 8. - С. 130-131.

М.Ф.Глазунов - гл.страница.               И.Глазунов. Брат отца - академик Михаил Федорович Глазунов.

12 ноября 1956 г. исполнилось 60 лет со дня рождения члена-корреспондента АМН СССР профессора Михаила Федоровича Глазунова, крупного патологоанатома и виднейшего специалиста в области онкологии.

Более трех десятков лет преподавательской, научной и практической работы создали ему широкую известность во врачебных кругах нашей страны.

М Ф Глазунов окончил Военно-медицинскую академию в 1919 г. я сразу же был направлен для прохождения службы врачом в части Красной Армии. В 1922 г., в весьма трудных условиях Восточной Бухары того времени, он начал патологоанатомические исследования малярии и изучение малярийного пигмента. В 1921 г. и вторично в 1923 г. Михаил Федорович был командирован для усовершенствованич в Военно-Медицинскую академию, где он начал работу на кафедре патологической анатомии руководством А. И Моисеева. Н. Н. Аничкова и Д. Д. Лохова. В 1924 г. М. Ф. Глазунов занял должность младшего преподавателя, а далее преподавателя и старшего преподавателя этой кафедры. В 1935 году ему была присвоена степень доктора медицинских наук.

В годы Великой Отечественной воины М Ф Глазунов, как крупный специалист-патологоанатом был назначен фронтовым 1941 – 1942 гг., а далее главным патологоанатомом Советской Армии (1442—1444 гг.). В 1444 г. он был тяжело ранен на фронте. Во время войны им было составлено первое руководство по патологоанатомической работе в военное время («Указания по патологоанатомической службе»). В послевоенные годы он провел большую работу в качестве члена редакционной коллегии одного из разделов труда «0пыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Первые научные исследования М. Ф. Глазунова в Военно-медицинской академии были посвящены проблеме патогенеза атеросклероза и изучению прижизненной окраски тканей, он установил связь отложений краски с органоидами клеточной протоплазмы.

В 1935 г. М. Ф. Глазунов закончил исследования по экспериментальному изучению влияния авитаминоза С на рост костей и суставов; им были получены весьма ценные сведения по этому вопросу, а также оригинальные данные о гистогенезе ткани кости и костного мозга. Эту работу он защитил в академии, как диссертацию на степень доктора медицинских наук.

Выдающиеся работы М. Ф. Глазунова относятся к вопросам онкологии. Гистологические исследования различных форм опухолей опухолей яичника и др.) он сочетал с изучением патогенеза опухолевого роста. Весьма ценны в практическом и теоретическом отношении работы М.Ф.Глазунова по изучению дисгормональных гиперплазий тканей

В труде «Злокачественные опухоли» (вышедшем в 1947 году под редакцией Н. Н. Петрова М. Ф. Глазунов в нескольких отдельных главах сделал большие обобщения по вопросам морфологии, гистогенеза и классификации опухолей. В монографии «Опухоли яичников», вышедшей в 1954 г. Отражен тот большой опыт, который характкризует ее автора как одного из крупнейших патоморфологов-онкологов. М. Ф. Глазунов является автором более пятидесяти научных работ.

Многолетняя научная деятельность М. Ф. Глазунова в области онкологии постоянно сочетается с практической диагностической и консультативной работой и обучением широких кругов врачей. Под его руководством написан ряд докторских и кандидатских диссертаций. Михаил Федорович принимает активное участие в работе Всесоюзного общества паталоанатомов и является заместителем Президиума Правления Общества.

Основанная на огромном опыте практическая работа по гистологической диагностике опухолей, проводимая М.Ф.Глазуновым и его учениками  в течении десятков лет,  обеспечивает возможность правильного выбора методов лечения и спасает жизни многих больных.

Живой интерес к делу и широкие разносторонние знания литературы, сочетаемые с большим умением критически оценить ее на основании личного опыта, неизменно привлекают в лабораторию М. Ф. Глазунова большое число врачей.

Проф. А.Н.Чистович.

Доктор медицинских наук Н.И.Гольштейн.