ТАТЬЯНА ГУЛЯЕВА (урожд. Оцуп)

 
Т
атьяна Сергеевна Оцуп родилась в 1935 году, в Берлине. Ее родителями были эмигранты из России: кинематографический продюсер, собиратель икон Сергей Оцуп и популярная актриса немецкого немого кино Александра Зорина (урожд. Цвикевич). Мама и отец Татьяны  были знакомы с большинством звезд немецкого кино и многими известными  деятелями русской культуры (Вл. Набоковым, Ф.Шаляпиным и др.). Ее родные дяди: Александр (псв. Сергей Горный), Николай и Георгий (псв. Георгий Раевский) Оцупы, были известными поэтами и писателями русского зарубежья. Крестными отцами Татьяны были популярный немецкий киноактер Густав Фрелих и сводный брат рейсмаршала Германа Геринга Альберт Геринг*. В 1939 году Сергей Оцуп уехал в деловую поездку в Испанию. Начавшаяся 2-я мировая война навсегда разлучила его с женой и на долгие годы дочкой (они встретились вновь лишь в 60-е годы). В 1949 году Татьяна вместе с мамой, бабушкой и другими родственниками переехала в США. 
 

Татьяна и Николай Гуляевы с сыновьями: Александром, Николаем и Андреем. 1969 г. 

Татьяна Гуляева (урожденная Оцуп)

Татьяна Гуляева в спектакле "Недомерок". 1962 год.  

 

В 1954 году  вышла замуж за инженера Николая Гуляева, живет в Калифорнии. У них родились три сына: Николай, Андрей и Александр. Татьяна Сергеевна сделала успешную карьеру служащей банка, чему немало способствовало свободное владение четырьмя языками:  русским, английским, немецким и  испанским. Она принимала деятельное участие в жизни русской общины Калифорнии, играла ведущие роли в спектаклях русского любительского театра. Хотя всю свою жизнь Татьяна Сергеевна прожила вне пределов России, в ее семье соблюдаются русские обычаи и традиции православной церкви. 

Татьяна Сергеевна является автором стихотворений (опубликованы в Marin Independent Journal, 
в 1970 г.) и рассказов-воспоминаний (опубликованы в интернете в 2003 г), написанных на английском языке. В настоящее время готовится к выходу в свет книга ее воспоминаний. 

На страницах данного сайта вы сможете прочитать, переведенные на русский язык воспоминания Татьяны Сергеевны:

             "Ответ сыну" - рассказ о  детстве, проведенном в охваченном войной Берлине;

            "Aлександра Зорина"  - рассказ о жизни  мамы Татьяны, киноактрисы Александры Зориной

* В отличие от своего брата - ближайшего сподвижника фюрера, Альберт Геринг был антифашистом, несколько раз арестовывался гестапо. Он помог бежать из Австрии и Германии многим евреям, в частности семье венгерского композитора Франца Легара, жена которого была еврейкой; оказывал помощь участникам чешского сопротивления, обеспечил отца Татьяны  подложными документами, скрывавшими его еврейское происхождение.


Стихотворения Татьяны Гуляевой 
 

БРАТЬЯ ОЦУП:  АЛЕКСАНДРМИХАИЛСЕРГЕЙПАВЕЛНИКОЛАЙГЕОРГИЙ

СЕСТРЫ ОЦУП: ЕВГЕНИЯ и НАДЕЖДА

 

Гл. страница

ИСТОРИЯ  ИЗ  ДОМАШНЕГО  АРХИВА

Гостевая книга

   ЦАРСКОЕ СЕЛО  |  ЕВПАТОРИЯ  |  ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯГЕНЕАЛОГИЯ СОДЕРЖ. САЙТА

Обратная связь: Гостевая книга   
Татьяна Гуляева
Кирилл Финкельштейн

31 мая 2006 г.

Яндекс Реклама на Яндексе Помощь Показать
Hosted by uCoz