СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ ЦАРСКОГО СЕЛА

 

Гостиный двор

 

 

Всю южную часть соборной площади занимает Гостиный двор. Он находится на этом месте с 1818 года, когда генерал Захаржевский разрешил перевести сюда временные ярмарочные лавочки, перенесенные с 1808 года к Знаменской церкви, одновременно с упразднением, возникшего по воле Екатерины, города Софии. Сюда же была с 1818 года перенесена и учрежденная одновременно с городом Софией Константиновская ярмарка, продолжавшаяся с 21 мая один месяц. 

 

  В 1825 году, на месте пришедших в ветхость деревянных лавочек, по проекту архитектора 
Гесте, бы
л построен деревянный Гостиный двор и в следующем году учреждена трехнедельная Александровская ярмарка, начинавшаяся 30 августа. Ярмарка эта существовала до сооружения собора, когда все деревянные постройки, занимавшие площадь, были снесены и остались только маленькие лавчонки вдоль соборной ограды, уничтоженные до тла пожаром деревянного гостиного двора. Тотчас после пожара, в августе 1863 года, был Высочайше одобрен проект каменного Гостиного двора архитектора Никитина. Здание было открыто для торговли в 1866 году. В 1898 году, по проекту архитектора Баха, гостиный двор был капитально ремонтирован с небольшими изменениями фасада и построена широкая терраса впереди крытой галлереи, вдоль всего фасада, выходящего к собору /1/.

 

С Гостиным двором связаны воспоминания многих царскоселов... 

Именно там, в сочельник 1903 года, произошла встреча гимназиста седьмого класса Николаевской гимназии Коли Гумилева и ученицы Мариинской гимназии Ани Горенко (Ахматовой), во многом определившая всю их дальнейшую жизнь.

"Мы вышли из дому, Аня и я с моим младшим братом Сережей, прикупить какие-то украшения для елки, которая у нас всегда бывала в первый день Рождества. Был чудесный солнечный день. Около Гостиного двора мы встретились с "мальчиками Гумилевыми": Митей, старшим - он учился в Морском кадетском корпусе, - и с братом Колей - гимназистом императорской Николаевской гимназии. Я с ними  была раньше знакома, у нас была общая учительница музыки - Елизавета Михайловна Баженова. Она-то и привела к нам в дом своего любимца Митю и уже немного позже познакомила меня с Колей. Встретив их на улице, мы дальше пошли уже вместе, я с Митей, Аня с Колей.../2/.

 

Захаживал на расположенный внутри Гостиного двора рынок и царскосельский поэт Серебряного века граф Василий Комаровский... 

 

Рынок 
                                                                                                Д.Н. Кардовскому,   На заданную им тему.
      

Здесь груды валенок, и кипы кошельков,
И золото зеленое копчушек.
Грибы сушеные, соленье, связки сушек
И постный запах теплых пирожков.

 

Я утром солнечным выслушивать готов
Торговый разговор внимательных старушек:
В расчеты тонкие копеек и осьмушек
Так много хитрости затрачено и слов.

Случайно вызванный на странный поединок,
Я рифму праздную на царскосельский рынок,
Проказницу, - недаром приволок.

 

Тут гомон целый день стоит, широк и гулок.
В однообразии тупом моих прогулок,
В пустынном городе - веселый уголок.

1911   

 Граф Василий Комаровский  /3/. 

      

Перед Рождеством в Гостином дворе было особенно многолюдно. Чиновный люд и генеральские вдовы, военные и дамы "приятные во всех отношениях", гимназисты, лавочники и  крестьяне делали покупки к предстоящим праздникам. Захаживали за покупками в Гостиный двор и великие княжны - дочери последнего русского царя ... 

 

"Гостиный двор в Царском перед Рождеством просто кишел народом.

Магазины в наружных линиях переполнены были всякими соблазнительными вещами. Глаза разбегались от блеска и пестроты; особенно лавки с рождественскими елочными украшениями: все это горело, переливалось тысячами разноцветных огней, стоял какой-то особенный предпраздничный шум, движение, лавки полны были народом.

Но, как вспоминается, нигде не было хотя бы маленьких очередей. Всякий, кто входил в магазин, сразу определялся: покупатель это или просто праздношатающийся? Тонкость и точность определения были просто изумительны. Если вошедший стоил внимания, хозяин магазина одним движением бровей и глаз указывал на него, и, мгновенно, один из приказчиков или мальчиков устремлялся к нему: «Что изволите?» или «Что угодно?» и, переходя от прилавка к прилавку, отбирал желаемое, подводил к хозяину, тот быстро подсчитывал, получал деньги, и покупатель, провожаемый до двери мальчиком, покидал магазин, а иногда и отбывал в сопровождении его.

В середине Гостиного двора шла торговля мясом, молочными телятами, поросятами, огромные туши висели на крюках; маленькие поросята, с застывшими на рыльцах капельками воды, лежали большими поленницами, как дрова. Разные овощи, крупы, мука, орехи, пряники! Чего только не навозили к Празднику! " /4/.

 

"В центре, на базарной площади и у торговых рядов, по праздникам кипела грязноватая шумная жизнь, устилая улицу клочьями соломы и сена. Крестьянские клячи, привязанные к ограде соборного сквера, ощипывали пожелтелую траву. Пахло огородной зеленью, конской мочой, дегтем и кожей. В трактирах, спотыкаясь, заливались, гармошки. Пожарный в сверкающей каске, свесившись через перила каланчи, лениво наблюдал за неторопливо толкающимся на одном месте рынком. Франтоватые  военные писаря, распространявшие запах фиксатуара и вежеталя, подмигивали кокетливым накрахмаленным горничным в ослепительно белых наколках. Мальчишки бакалейщиков проносили на головах туго перевязанные корзины, откуда торчали горлышки винных бутылок и в гофрированной белой бумаге ножка копченого окорока."  /5/


Здания полиции 

Здание Дворцовой полиции (дом городовых).

На углу  Колпинской (ныне ул. Пушкина) и  Оранжерейной улиц находится, выходящее на Соборную площадь, здание дворцовой полиции, построеное в 1900 году архитектором А.Р.Бахом под квартиры нижним чинам дворцовой полиции.  В этом здании в 1901 году были устроены пробные очистные сооружения. И по сей день сохранились объемные железные декоративные решетки на окнах, а также ледник, бывший в прошлые времена принадлежностью каждого жилого дома /6/. 

   

На северо-западе  Соборной  площади по Леонтьевской улице расположены,  образующие единый ансамбль  здания полиции (1-й участок полиции, управление полицмейстера города и городская пожарная часть), спроектированные архитекторами В.Н. Гесте и В.П.Стасовым. Наиболее примечательным из них является здание Управления полицмейстера города, где ныне расположен краеведческий музей города Пушкина. Возведенное Гесте и Стасовым здание  было перестроено архитектором С.А.Данини в 1908 году, надстроевшим третий этаж и оборудовавшим на кровле   зенитный световой фонарь /6/.

 Кирилл Финкельштейн                

  

 

Библиография.

1. С.Н.Вильчковский. Царское Село. С.Петербург. 1911.

2. В.С.Срезневская. Дафнис и Хлоя. // Воспоминания об Анне Ахматовой.  Москва. Советский писатель. 1991.

3. Василий Комаровский. Стихотворения, проза, письма. Материалы к биографии. 
          Издательство Ивана Лимбаха. Санкт-Петербург. 2000. С.55. 

4. Иван Андреев. Детство дворцового мальчика. (Воспоминания церковного старосты). 
        Литературная  обработка текста и подготовка к публикации Николая и Марины Коняевых. 

5. Всеволод Рождественский. Страницы жизни. Советский писатель. Москва-Ленинград, 1962. 

6. С.Я.Ласточкин и Ю.Ф.Рубежанский. Царское Село - Резиденция российских монархов. С.Петербург. 1998. 
   

 

СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ.
ЕКАТЕРИНИНСКИЙ СОБОР
<< 
ПРОДОЛЖЕНИЕ  ПРОГУЛКИ  >>

  

ЦАРСКОЕ СЕЛО НА РУБЕЖЕ  XIX-XX  ВЕКОВ  СТАТИСТИКА Ц.С.  КАРТА Ц.С. ЦАРСКОЕ СЕЛО В ИНТЕРНЕТЕ

      ПРОГУЛКА ПО ЦАРСКОМУ СЕЛУ НАЧАЛА XX ВЕКА: часть1, часть2, часть3  | ВОСПОМИНАНИЯ О ЦАРСКОМ СЕЛЕ

  Ул. Малая  | Дом-музей Н.Гумилева и А.Ахматовой | Учебные зав-я  Лечебные заведения  | Семьи царскоселов 

 Домашняя страница  |  Евпатория 1915 -1922 Генеалогия  Содержание сайта

 

Обратная связь:: Гостевая книга    Почта (E-mail) 
© Идея, разработка, содержание, веб дизайн:  Кирилла Финкельштейна,, 2003. 

 

Hosted by uCoz