ГЕНЕРАЛ-МАЙОР.

ВЫПУСКНИК  ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ  НИКОЛАЕВСКОЙ  ГИМНАЗИИ   1890 года.

НИКОЛАЕВСКАЯ ГИМНАЗИЯ:    ИСТОРИЯ   1905 ГОД   ЗДАНИЕ  1 этаж, 2 этаж  УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

ДИРЕКТОРА  ПРЕПОДАВАТЕЛИ  УЧЕНИКИ   ВОСПОМИНАНИЯ  ПОЭТЫ  ПРАВИЛА  ФОТОАЛЬБОМ

Сергей Александрович Головань родился 20 сентября 1872 года. В 1890 году, сразу после окончания Царскосельской Николаевской гимназии, поступил в Московское пехотное юнкерское училище (с 1906 г. Алексеевское училище), которое окончил в 1892 году в звании подпоручика. Был назначен на службу в Кронштадтскую крепостную артиллерию. Офицер С.А.Головань успешно продвигался по службе: поручик (1895), штабс-капитан (1898), капитан (1902). В 1902 году Сергей Александрович окончил Николаевскую академию генерального штаба, после чего, до 1904 года, командовал ротой при 198-м пехотном резервном Александро-Невском полку.

Во время русско-японской войны, с марта 1904 года капитан С.А.Головань принимал участие в героической обороне Порт-Артура: был обер-офицером для особых поручений при штабе 3-го управления Генрального штаба, начальником штаба Сверного фронта, начальником штаба 7-ой дивизии Восточного фронта. 4 августа 1904 года  был старшим парламентером при передаче отказа на предложение японцев о сдаче Порт-Артура; участвовал в военном совете в ночь с 15 на 16 декабря, высказав мнение, что «держаться еще можно». 20 декабря был в составе группы офицеров, назначенных для переговоров о сдаче крепости. Пошел в плен, давал показания на процессе по делу сдачи Порт-Артура. За "отличия в делах против японцев, при отбитии штурмов Порт-Артура в октябре месяце и с 7-го по 19-е ноября 1904 года"  награжден орденом Св. Георгия 4 ст.  (27-го января 1905 года).

О мужестве защитников Порт-Артура говорят сухие строки телефонограмм с места боев капитана С.А.Голованя, опубликованные в книге Е.К.Ножина/2/.

Восточный фронт. Телефонограммы. 1904 г.

4-го сентября.

3-е октября.

Капонир 3 в орудийном огне. Все разрушено. Держаться трудно. Надеятся удержать.

Капитан Головань.  3 часа 20 м. дня.

Наши занимают переднюю часть капонира 3. Левая передняя горит, правая в руках японцев. У них метательный минный аппарат, пулеметы, бомбочки. Выбить трудно.

Капитан Головань.  10 час. 40 м. вечера.

16-е октября.

Всю ночь шла орудийная и ружейная стрельба. Идет борьба за окопы. На форту 2 японцы взрывом разрушили потолок и наружную стену капонира в том месте, где было отверстие. Поставили железые щиты, под прикрытием которых наступают...

Капитан Головань.  7 час. 50 м. утра.

18-е октября.

Целую ночь сильнейший орудийный огонь. Особенно пострадали форт и укрепление III и открытый капонир 2.

Фронт и левый угол капонира сметен. Возле самой сетки открытого капонира 2 японцы вырыли окоп и сидят с примкнутыми штыками, прикрываясь щитами.

Капитан Головань.  11 час. 45 м. утра.

После возвращения из плена на родину Сергей Александрович продолжил военную карьеру, с 1906 по 1911 год он служил помощником делопроизводителя, затем делопроизводителем при Главном управлении Генерального штаба.  В 1906 году за боевые отличия получил чин подполковника, в 1908 году стал полковником.

Вскоре после начала Первой мировой войны С.А.Головань был назначен военным агентом Генерального штаба в  Швейцарии, сменив на этом посту полковника Д.Ромейко-Гурко.  С территории этой нейтральной страны вели разведку все противоборствующие стороны.

О характере деятельности военного агента  С.А.Голованя  можно судить по его докладам российскому Генеральному штабу /4/. Так в 1914 году он оплатил услуги трех агентов, пять раз получал сведения от "случайных лиц", добыл секретные сведения, переданные ему шестью иностранцами.  С сентября по декабрь 1914 года по его указаниям "разъездные агенты" 12 раз совершали разведывательные поездки в Германию. Расходы швейцарского резидента на агентуру в 1914 году составили 93910 франков, 1000 рублей и 100 германских марок.

В 1915 году на агентурную работу было израсходовано уже 198813 франков. Совместно с французской разведкой С.А.Головань завербовал несколько новых "разъездных агентов" и направил их для наблюдения за военными перевозками. Агентурная сеть Голованя приносила ощутимые результаты, видимо поэтому в декабре 1915 года ему было присвоено звание генерал-майора. К августу 1917 года под началом генерала Голованя действовали две агентурные организации и 13 отдельных агентов. Последние, в свою очеред, имели  собственную агентуру, ведшую разведывательную деятельность на территории Германии и Австро-Венгрии.

Через Голованя осуществлялась также связь Генерального штаба с организацией "Брута", освещавшей работу военной промышленности и планы противника. Имеются сведения /6/, что эта группа также отслеживала нелегальные контакты немцев с Россией, включая связи с эмигантской общиной в Швейцарии и, в особенности, с большевиками и Лениным. Именно она в 1917 году дала сведения, что Владимир Ильич Ленин подкуплен немцами.

После октябрьского переворота остатки зарубежной агентурной разведки России еще некоторое время работали по инерции. Как следует из описания архива главы российской военной агентуры в Швейцарии С.А.Голованя 1919-1921 гг , хранящегося в институте Гувера (США)/5/, во время гражданской войны он взаимодействовал с находившимися в Швейцарии офицерами белой армии, в особенности с бывшими военнопленными инвалидами,  которые находились на излечении в швейцарских санаториях, вел переписку с штабом Вооруженных сил юга России и военным представителем Верховного правителя при союзных правительствах. Скончался 8 августа 1927 года во Франции.

Кирилл Финкельштейн

Город Пушкин (Царское Село), ул Красной Звезды (бывшая Стессельская), д.22. Этот дом принадлежал А.З.Голованю, вероятно, отцу С.А.Голованя. Построен в 1836 году архитектором П.И.Измайловым, в 1912 перестроен архитектором А.И.Бухариным.

(Малинский Д.А., Малинская Е.Е. Пушкин: справочник-путеводитель по городу. - СПб. 2004.)

Источники

1. Сведения Дмитрия Николаева (Москва), участника форума, посвященного обороне Порт-Артура

2. Е.К. Ножин. "Правда о Порт-Артуре". СПб., 1906-1907. в 2 томах

3. С.А.Головань. "Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник" РГВИА, М., 2004.

4. Алексеев М. Военная разведка России. Первая мировая война. Книга III, часть первая. М.: Издательский дом «Русская разведка», 2001. С.74-78.

5. Golovan (Sergei A.) Papers (1919-1921).  Hoover Institution Archives.

6. О.Шишкин. Распутин в тоге миротворца

7. Российское зарубежье во Франции. 1919-2000 : биогр. словарь : в 3 т. М.: Наука, 2008-2010.

Cписок выпускников гимназии: 1876-1898  1899-1905   1906-1910
Ученики гимназии