Эмблема школы - подснежник

 ЧАСТНАЯ ШКОЛА СОВМЕСТНОГО ОБУЧЕНИЯ Е.С.ЛЕВИЦКОЙ

Из воспоминаний учеников школы Левицкой.

   

История школы | 10-летний юбилей | Нравственное восп-е | Умственное восп-е | Физическое восп-е | Расположение школы
Из воспоминаний архиепископа Иоанна (Шаховского)

В 1912 году меня и сестру Нату отдали в царскосельскую школу Левицкой. Сестра поступила в первый класс, я во второй. Это была единственная в России на гимназическом уровне школа совместного обучения мальчиков и девочек. Стиль ее был англизированный, спортивный; там обращалось особенное внимание на физическое воспитание, закалку тела. Большое, наподобие огромной дачи, деревянное здание школы было пропитано воздухом, свежестью и холодом, от которого я очень страдал (и оттого остался там только на один год). Мальчики ходили в спортивных костюмах, коротких штанах и длинных чулках (в правило входило менять чулки днем, для чего были установлены чулки черные и красные). Ученики носили красные кепки с изображением подснежника.

Перейдя в третий класс весной 1913 года, я был изъят из этого спортивного холода.

 

Архиепископ Иоанн (Шаховской). Установление единства. Изд-во Сретенского монастыря,

 2006. - С. 30.

Архиепископ Иоанн (в миру князь Дмитрий Алексеевич Шаховской, 1902-1989) происходил из древнего дворянского рода Шаховских, ведущего свое начало от Рюрика и святого князя Владимира. Осенью 1915 года поступил в Императорский Александровский лицей в Петербурге, где проучился до революционных событий 1917 года. Принял кратковременное участие в белом движении, с 1920 года жил в эмиграции. С 1922 года учился в Лувенском университете (Бельгия), в 1923-1925 гг. выпустил 3 поэтических сборника, издавал литературный журнал, писал статьи на философские темы.

В 1926 году Дмитрий Алексеевич принял постриг на Афоне (Греция) с именем Иоанн, учился в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. С 1932 по 1945 год был настоятелем Свято-Владимирского храма в Берлине. В 1946 году по приглашению своего духовного сына,  известного авиаконструктора И.И.Сикорского, переехал в Америку, служил в Лос-Анжелесе. С 1950 года стал епископом  Сан-Францисским, с 1961 года архиепископом. 

Архиепископ Иоанн - автор многочисленных богословских книг,  статей,   бесед и проповедей, переведенных на разные языки. В течение 40 лет владыка был автором и ведущим постоянной рубрики "Беседы с русским народом" на радиостанции "Голос Америки". 

Из воспоминаний художника-графика В.А.Свитальского

Владимир Свитальский.
1919 г.

 

В.А.Свитальский. 

Граф Нулин. 

1911–1912. Царское Село. «Школа Левицкой», на английский манер. Форма: спортивный английский костюм с короткими брюками, чулки с отворотами (как нынешние спортивные гетры). До завтрака красные чулки, после завтрака черные. Кепки всегда красные, галстук красный, костюм серый. Знак школы — подснежник, носится на булавке в галстуке и на кепке вышивкой. Режим, приблизительно, следующий: школа представляет собой закрытое учебное заведение, т.е. ученики не приходят, а живут в ней. Провинившиеся, или не имеющие родителей, остаются на каникулы при школе. И зимой и летом форточки открыты.

Каждый корпус имеет во главе «дядьку», который будит всех, ему поднадзорных, в 7 часов утра, после чего в умывалке все подряд обливаются ледяной водой. После этого все гуськом пробегают под надзором дядьки аллею, специально для этой цели служащую. Затем следует молебен, после чего все идут к завтраку. Если кто-либо не доел чего-либо за завтраком, обедом ли, ужином, на следующее, хронологически, принятие пищи, ему подают то же самое, пока он этого не съест. 

На особые случаи имеется карцер. Параллельно, с ведома начальства, существует товарищеский суд, с узаконенной, таким образом, поркой гимнастической резиновой туфлей. Ударов от 50 до 200. Драки, как спорт, также узаконены. Помню такой разговор между учителем и учеником:

Ученик: «Николай Иванович! Попов ко мне пристает, можно ему дать в морду?»

Ник. Ив.: «Если будет еще приставать, можно...»

Лазарет был всегда полон. Смертность была основательная. В 1912 г. я получаю крупозное воспаление легких и чуть не «загибаюсь».

 

Приведенный отрывок заимствован из статьи: «У меня свои вкусы, ощущения и судьба» В.А.Свитальский по воспоминаниям М.М.Мелентьева и другим материалам.  Публикация С.Шумихина. Наше наследие. №61. 2002.


Художник-график Владимир Александрович Свитальский (1904-1937) в 1910-1911 гг. учился в царскосельской школе Е.С.Левицкой. Автор иллюстраций «Евгения Онегина» (Гослитиздат), «Бориса Годунова» («Academia»), «Повестей Белкина» (Гослитиздат),  «Домик в Коломне» (для изд-ва при Гос. Лит. музее) и др. Трагически погиб в 1937 г., не дожив до 33-х лет.

 

Школа Левицкой                                                Учебные заведения Царского Села

 

История из домашнего архива  | Ц. Село на рубеже  XIX-XX  веков  |  Статистика Ц.С.   |  Карта Ц.С.  |  Ц. С. в интернете

      Прогулка по Царскому Селу начала XX века:  часть1, часть2, часть3 | Воспоминания о Царском Селе

Ул. Малая  | Дом-музей Н.Гумилева и А.Ахматовой | Учебные зав-я  Лечебные зав-я | Кн. Гедройц | Семьи царскоселов 

 Домашняя страница  |  Евпатория 1915 -1922 Генеалогия  Содержание сайта

  

 Обратная связь: Гостевая книга    Почта (E-mail) 
© Идея,  разработка,  веб дизайн  Кирилла Финкельштейна, январь  2008.

 

 

 

Яндекс Реклама на Яндексе Помощь Показать
Hosted by uCoz