ЮРИСТ

ВЫПУСКНИК  ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ  НИКОЛАЕВСКОЙ  ГИМНАЗИИ   1890 года.

НИКОЛАЕВСКАЯ ГИМНАЗИЯ:    ИСТОРИЯ   1905 ГОД   ЗДАНИЕ  1 этаж, 2 этаж  УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

ДИРЕКТОРА  ПРЕПОДАВАТЕЛИ  УЧЕНИКИ   ВОСПОМИНАНИЯ  ПОЭТЫ  ПРАВИЛА  ФОТОАЛЬБОМ

Николай Федорович Слепнев родился в 1871 году в Царском Селе в семье отставного военного Федора Куприяновича Слепнева, призванного служить в один из Гвардейских полков Царского села из Тверской губернии, села Верхняя Троица Корчевского уезда.

Семья Слепневых снимала квартиру в двухэтажном доме во Фридентальской колонии, напротив дома художника Чистякова (Московское шоссе, д.24, кв.3.). В 1890 году Николай окончил Николаевскую Царскосельскую Императорскую мужскую гимназию (XV–ый выпуск). За его обучение семья не платила, поскольку он был способным учеником. Окончив гимназию, Николай поступил в Петербургский Университет вначале на физико-математический, затем перевелся  на юридический факультет.

После окончания университета (1898) Николай Федорович уехал в Уфу, где работал в правлении Уфимского отделения Крестьянского поземельного банка. В 1904 году женился на знакомой  по Царскому Селу, воспитаннице Екатерининского института благороднвх девиц Клавдии Васильевне, - дочери русского морского офицера и шведки. В 1905 году у них родилась единственная дочь Надежда.

Из Уфы Николай с семьей каждое лето приезжал в Царское село. В 1916 году на празднование 50-летия совместной жизни Федора Куприяновича и Елизаветы Михайловны Слепневых собрались все дети и старшие внуки. Одна из сестер Николая, Евгения, была женой Григория Ивановича Панина, члена редакции журнала «Нива», удостоенного в 1915 году звания «Потомственного Почетного гражданина Петербурга».

25 ноября 1917 года вышел декрет СНК РСФСР «Об упразднении дворянского земельного банка и крестьянского поземельного банка» «с оставлением чинов и служащих сих учреждений за штатом на общих основаниях.» Николай Федорович, не пережив этого,  скончался  от инсульта в 1918 году.

Во время гражданской войны в уфимском доме вдовы Николая Слепнева квартировал Чапаев. 9 июня 1919 года 25-я стрелковая дивизия, которую возглавлял Чапаев, заняла Уфу во время контрнаступления Восточного фронта против войск  А.В. Колчака.

Надежда закончила Уфимский медицинский институт перед войной, служила капитаном медицинской службы на Дальнем Востоке во время войны. После войны работала в санэпидемстанции г. Уфы, несколько лет возглавляя ее. Умерла в Москве в 1987 году.

Правнучка Н.Ф.Слепнева Елена Кондакова

Список выпускников гимназии: 1876-1898  1899-1905   1906-1910