НИКИТА МОИСЕЕВИЧ МОИСЕЕВ
1864 - 1940

 

Никита Моисеевич Моисеев. Снимок 1939 года.

Никита Моисеевич Моисеев. 1930-е гг.

     Никита Моисеевич Моисеев родился 12 сентября 1864 года в Великом Новгороде, там же родился и его отец. По происхождению - мещанин.  Во время учебы пел в церковном хоре. В 1883 году он окончил Императорскую певческую капеллу в Санкт-Петербурге (ныне государственная академическая капелла им. Глинки). Очевидно молодой выпускник капеллы отличался хорошим голосом и статью. 

     Ведь именно его внучка Императора Николая I Великая княгиня Анастасия Михайловна* пригласила в немецкий город Шверин, где жила  после сочетания браком (1879) с  Великим герцогом Шверинским Фридрихом Францем III.  Там, в великолепном средневековом замке - резиденции герцогов Шверинских,  в год бракосочетания Великой княгини была построена русская православная церковь во имя св. Анастасии Узорешительницы.  Здесь Никита Моисеевич исполнял должность псаломщика и учителя пения с июня 1883 по декабрь 1884 года. 

  Вернувшись из Германии он до 1897 год служил учителем пения в царскосельском Лейб Гвардии 2-м Стрелковом батальоне**. В те же годы  бесплатно преподавал пение в 3-х церковно-приходских школах Царского Села.

      С февраля 1897 года, резолюцией Митрополита Петроградского и Ладожского Палладия,  определен псаломщиком в Царскосельскую Госпитальную Скорбященскую церковь Дворцового ведомства, где с 1900 года руководил общим пением.

      Эта церковь была открыта в 1852 году при главном царскосельском лечебном заведении - Госпитале Царскосельского Дворцового ведомства. В 1909 году на должность ординатора дворцового госпиталя была принята первая в России женщина-хирург доктор медицины княжна Вера Игнатьевна Гедройц (1870-1932), ставшая затем  главным врачом госпиталя. Здесь же  во время первой мировой войны, императрица Александра Федоровна, со своими старшими дочерьми Великими княжнами Ольгой и Татьяной, работали хирургическими сестрами.  Бывали они и на службах в Госпитальной церкви, слушали церковный хор, которым руководил Никита Моисеевич.  

Фотографии Александры Федоровны и Великих княжон в Дворцовом  лазарете (Госпитале Дворцового ведомства).

        За примерную и усердную службу в должности псаломщика 15 мая 1905 года Н.М.Моисееву было преподано Благословение Святейшего Синода с грамотой.

      Никита Моисеевич был женат на Параскеве Филлиповне (урожд. Комарова, 1867 - 1929), которая родилась в г. Венёв Тульской губернии.  Брат Параскевы Федор Федорович Комаров был регентом хора царскосельского реального училища. У Никиты и Параскевы было девять детей: Любовь, Виктор (1887 г.р.), Надежда (умерла в младенчестве), Вера (1889), Владимир (1894), София (1896), Мария (1899), Борис (1902) и Николай (1906). 

     Семья была большая и чтобы вырастить детей и дать им хорошее образование Никита Моисеевич, помимо службы псаломщиком, работал  учителем пения одновременно в нескольких царскосельских учебных заведениях и приютах.

    С 1904 года  он преподавал пение в Алексеевском приюте ведомства императрицы Марии, а с 1906 года в царскосельском женском Ремесленном приюте. Оба приюта находились под покровительством вдовствующей императрицы Марии Федоровны и труды Никиты Моисеевича не остались без Высокого внимания. В 1909 году за труды по детским приютам он был Всемилостевейше награжден званием потомственного почетного гражданина.

 

"Личному почетному гражданину Никите Моисееву Моисееву ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, по ходатайству МОЕМУ, ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ соизволил пожаловать вам к 6 декабря 1909 года за усердие и особые труды по детским приютам звание потомственного почетного гражданства. О такой МОНАРШЕЙ милости уведомляю вас.

Председательница Совета ЕЛИСАВЕТА

И. об. Пр-ля Канцелярии А. Рот"

                       Департамента герольдии дело о почетном гражданстве Никиты Моисеева. РГИА, ф. 1343, оп.40, д.3445.

 

 В 1910 году за обучение пению в Ремесленном приюте Императрица Мария Федоровна пожаловала Никите Моисеевичу золотые часы с цепочкой.

   С начала 1900-х годов и до революции Никита Моисеевич работал также учителем пения в царскосельском женском приходском училище и  в реальном училище императора Николая IIНикита Моисеевич не только пел и преподавал пение, но и сочинял музыку. В газете "Царскосельская мысль" от 21 окт. 1912 года /№2/ упоминается, что на торжественном заседании педагогического совета, посвященном 10-летнему юбилею  царскосельского  Реального училища, хором учеников была исполнена "юбилейная" кантата на музыку Н.М. Моисеева. 
 
В реальном училище он  был хормейстером духовного хора, обучал светскому пению, заведовал музыкальной частью школьных драматических спектаклей.  Руководимый им хор выступал с успехом, как на ученических концертах, так и для развлечения раненых в царскосельских лазаретах 1-ой мировой войны. Случалось, что ходили петь и царю!*** Сын Никиты Моисеевича Борис вспоминал: "
Сводный хор учащихся Царского Села, которым руководил мой отец, выступил очень хорошо и отец удостоился благодарности и рукопожатия императора, о чем было напечатано в Петербургской газете и Ведомостях, а к празднику Святой Пасхи последовал подарок, доставленный фельд-егерем из кабинета Его Императорского Величества".

  Никита Моисеевич Моисеев погиб в 1940 году в результате несчастного случая.

 

В адресных книгах упоминается 4 адреса по которым Моисеевы жили в Царском Селе с 1898  по 1905 год.  Начиная с 1905 года  они жили в своем доме, по адресу: Царское Село, ул. Жуковско-Волынская д. 6****.          


Сведения о детях Никиты Моисеевича Моисеева:

Любовь Никитична (1885- ок. 1962), окончила Исидоровское епархиальное женское  училище в СПб, работала медицинской сестрой. Вышла замуж за магистра богословия дворянина Николая Михайловича Гурьева, который до революции был Законоучителем и настоятелем церкви Гимназии Петра Великого (Введенская гимназия) на Большом пр. Петербургской стороны.  Сын Михаил был курсантом военного училища, получил звание лейтенанта, погиб перед началом войны при обучении солдат метанию ручных гранат.  Дочь Тамара умерла перед войной от белокровия.

Любовь Никитична похоронена на Серафимовском кладбище Петербурга.


Виктор Никитич (1887 - ок. 1942), окончил Духовную семинарию, затем СПб консерваторию по классу пения. До революции служил псаломщиком "Церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня" (угол Большой Посадской и Малой Монетной ул, закрыта в 1932 году; проживал на Лиговской ул. д.126 (Весь Петербург, 1917), пел на концертах.   Женат на Александре Андреевне Фоминой, выпускнице СПб консерватории, которая аккомпанировала ему во время выступлений. У них было двое детей: Людмила и Татьяна. Людмила Викторовна была дружна с семьей дочки Веры Моисеевой. Они встречались до 1981 года. Софья Никитична с дочками Лялей и Тамарой ездила к нему справлять церковные праздники. В.Н. Моисеев умер во время блокады Ленинграда.


Вера Никитична (1889 - 1969), училась в Исидоровском епархиальном женском  училище в СПб, в 1915 г. окончила СПб высшие женские Бестужевские курсы. В 1915-1922 гг вместе с мужем Кириллом Павловичем Афанасьевым (1887-1935), жила В Евпатории. Всю жизнь проработала учительницей русского языка и литературы, пережила ленинградскую блокаду. Дочь - Ирина Чернова (1916-1981), внук Кирилл Финкельштейн

 


Владимир Никитич (1894 - 1965), окончил СПб Духовную семинарию,  служил священником в церкви деревни Хвощно Лужского уезда.   В 1915 г. женился на дочери извозопромышленника Александре Алексеевне Буксовой. После революции переехал в Лугу, работал бухгалтером. Был женат вторым браком на Вере Николаевне Шурчиловой.  После войны переехал с ней из разоренного дома в Псков.  Его сын от первого брака Игорь умер в Ленинграде во время блокады.

 


Софья Никитична (1896-1962),  окончила Царскосельскую Женскую гимназию Министерства Народного просвещения. Вышла замуж за инженера-механика Наума Абрамовича Пинеса, окончившего Льежский Политехнический институт в Бельгии. Дочери: Людмила (1924, физик, живет в г.Пушкине, сын Алексей, дочь Светлана) и Тамара (1921-2011, дочь Ирина 1948-2009 и Сергей). Софья была центром семьи Моисеевых, второй мамой своим братьям и сестрам.

Похоронена на Преображенском кладбище Петербурга.

 


Мария Никитична (1899 - ?), окончила Царскосельскую Гимназию МНП, вышла замуж за демобилизованного офицера по фамилии Верлис, имела сына Валентина, жила и работала служащей в Ленинграде. Эвакуировалась в начале войны, потом ее след потерялся.


   Борис Никитич (1902 - 1986), учился в царскосельском реальном училище, в 1928 г. окончил  химический факультет Ленинградского Технологического института, работал на ведущих технических должностях в целлюлозно-бумажной промышленности, преподавал в Политехническом институте, ленинградской Промакадемии и Технологическом институте, защитил кандидатскую диссертацию. Был женат на Наталье Николаевне (ур. Зубович, 1905-1972). У них родилось двое сыновей: Михаил (1931-2009) и Юрий (1936 г.р.). Дочь Михаила Борисовича Елена (1959 г.р.) имеет двоих сыновей: Алексея (1980 г. р.) и Александра (1991 г.р.). В  2007 году у Алексея родилась дочь Полина. Дочь Юрия Борисовича Наталья (1977 г. р.) имеет сына Ростислава (2010 г.р.). Б.Н. Моисеев является автором воспоминаний о детстве и юности, проведенных в Царском Селе, которые еще ждут своей публикации.


 Воспоминания "Царскосельское детство" Бориса Никитича Моисеева.  В них рассказывается о родительском доме, учебе в Царскосельском реальном училище, даются бытовые зарисовки царскосельской жизни XX начала века.


  Николай Никитич (1906 - 194?),  окончил Детскосельскую 1-ю школу - бывшую Царскосельскую Николаевскую гимназию и 2-й Медицинский институт. Непродолжительное время работал врачом в провинции,  затем был призван в армию военным врачом.  Служил в кавалерийском казачьем полку Северо-Донецкой дивизии, расквартированной в Гомеле. Н.Н. Моисеев был женат на Людмиле, имел сына.

   Перед войной стал главным врачом кавалерийской дивизии (6-й кавкорпус), расквартированной в г. Ломжа на границе с Польшей.   В первые дни войны дивизия была разгромлена в белостокском котле, а Николай Никитич, по сведениям Н.А. Пинеса, попал в плен. Работал в  лазарете, помог бежать нашим военнопленным, был схвачен и повешен немцами. 

           Справа Н.Н. Моисеев.

Кирилл Финкельштейн,         

правнук Н.М. Моисеева        

kfinkelshteyn@narod.ru            

 

 

Финал юбилейного концерта в Городовой ратуше Царского Села,
посвященный 300-летию Дома Романовых (21 февраля 1913). Крайний слева - руководитель сводного хора
Никита Моисеевич Моисеев.

Персонал Дворцового лазарета (конец 1914 г.)

Сидят в центре 2-й ряд: Императрица Александра Федоровна, Великие княжны Ольга и Татьяна Николаевны. Стоят:  в центре -  старший врач кн. В.И. Гедройц,

 зав. Царскосельским эвак. пунктом полк. С.Н.Вильчковский, лейб-медик Е.С. Боткин;  2-й слева - псаломщик церкви госпиталя Дворцового ведомства Н.М. Моисеев, р

крайняя справа А.А. Вырубова. адед автора страницы).

Здание петербургской капеллы, которую  Никита Моисеев окончил  ок. 1883 года. 

Представители герцогства Мекленбург-Шверинского со свитой на Коронационных торжествах 1896 года в Москве. Сидит справа Великая княжна Анастасия Михайловна. 

Часовня госпиталя Дворцового ведомства, ныне церковь Св. Пантелеймона.  В церкви госпиталя (ныне больница им. Семашко) Н.М. Моисеев служил псаломщиком с 1897 г.

 

 Архивные материалы.

Выписка из клировой ведомости царскосельской придворной госпитальной церкви за 1915 год. (РГИА, ф. 805, оп. 2, д. 6.)

 

Правительствующего Сената Депертамента Герольдии ДЕЛО о почетном гражданстве Никиты Моисеева  (РГИА, ф. 1343 (Третий Департамент Сената), оп. 40, д. 3445)


 Примечания

*Великая княгиня Анастасия Михайловна (1860-1922) - дочь младшего сына Императора Николая I Великого князя Михаила Николаевича (1832-1909), генерал-фельдмаршала, председателя государственного совета (1881-1905). В 1879 году ее выдали замуж за Великого герцога Шверинского  Фридриха Франца III, она стала Великой герцогиней Мекленбург-Шверинской и уехала в резиденцию герцогов Шверинских - знаменитый своей красотой средневековый  замок в г. Шверин

"Высокая, стройная и темноволосая, в тяжелом платье из серебряной, парчи (традиционном для Великих Княгинь) — она была изумительно хороша, когда Император Александр II повел ее, во главе свадебного шествия, в котором приняли участие представители всех царствующих домов Европы, чрез залы Зимнего Дворца в дворцовую церковь. Сейчас же вслед за венчанием по православному обряду, состоялось второе — по протестантскому. Таким образом и Император BceРоссийский и Император Германский были удовлетворены, и их родственники — Великая Княжна Анастасия Михайловна и герцог Фридрих Мекленбург-Шверинский были дважды в течение сорока минут соединены брачными узами." - из воспоминаний брата Анастасии Великого князя Александра Михайловича (Сандро).

 

  В Шверине с 1879 г., после замужества Великой княжны Анастасии Михайловны,  во дворце была построена церковь во имя св. Анастасии Узорешительницы, где Великая княжна могла совершать родные православные обряды. В 1904 г., после бракосочетания сына, к тому времени уже  вдовствующей Великой герцогини, с немецкой лютеранской принцессой, церковь во дворце была закрыта и иконостас перенесен в Людвигслюст, летнюю резиденцию герцогов Шверинских, где также существовала русская православная церковь. В этой же церкви в 1922 году была погребена, скончавшаяся в Ницце Великая княжна Анастасия Михайловна. /Православное храмоздание Императорской России в Европе/. 

 

** Лейб-гвардии 2-й стрелковый батальон с 1871 года размещался в военном городке за Орловскими воротами по обеим сторонам Гатчинского шоссе. Ко времени развертывания батальона в полк, в городке были возведены новые 2-х - 4-х этажные здания. Шефом батальона был двоюродный брат Императора Николая II Великий князь Дмитрий Павлович.

 

      *** Об этом говорится в воспоминаниях выпускников реального училища, опубликованных в газете "Вперед" города Пушкина от 9/06/1987 г.  и кратком отчете о состоянии училища за 1915-1916 учебный год.

 

     **** В "Материалах Царскосельской уездной земской управы" за 1907-1911 годы записано: "2й участок. От Московских ворот по дороге на село Ижору, №6. На участке земли Келлермана, деревянный дом с мезонином. Арендатор Моисеев Никита Моисеевич".

 

Автор страницы приносит глубокую благодарность Наталье Ремизовой за проведение архивного поиска.

Род Моисеевых: Вера Никитична Моисеева (Афанасьева)  |   Ирина Кирилловна Афанасьева (Чернова) 

 

ГЕНЕАЛОГИЯ ФИНКЕЛЬШТЕЙНЫ АФАНАСЬЕВЫ, МОИСЕЕВЫ ШЕПЕЛЕНКО СЕМЬИ ЦАРСКОСЕЛОВ

ГЛАВНАЯ
 СТРАНИЦА

ИСТОРИЯ ИЗ ДОМАШНЕГО АРХИВА

ЦАРСКОЕ СЕЛО   ЕВПАТОРИЯ   ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

ГОСТЕВАЯ
КНИГА

Обратная связь: Гостевая книга    Почта (E-mail) 
© Идея, разработка, содержание, веб дизайн  Кирилла Финкельштейна, 2002.