Валерий Мешков         

 

Фотографии на память

 

О быстротечности жизни поневоле задумаешься, когда вспомнишь, что вот-вот настанет 50 лет со дня полета Юрия Гагарина. В 1961 году страна жила еще очень бедно, но духовный подъем и гордость за свою страну были необыкновенные. Жаль, что теперь все это в далеком прошлом. Ощутить то время сегодня можно только с помощью рассказов очевидцев, с помощью кино, телевизионных съемок и фотографий. Когда Гагарин, Титов и другие космонавты ездили по стране и заграницу, встречались с миллионами жителей планеты, каждый мечтал с ними сфотографироваться на память.

Много таких фотографий сегодня можно найти в Интернете, одна из наиболее значительных коллекций принадлежит РИА Новости. Это запечатленные мгновения истории космонавтики. Многие фотографии печатались в газетах и журналах, облетели весь мир. Но были и такие фотографии, которые увидели свет лишь в последние годы.

Ведь в те времена подаваемая в прессу информация строго дозировалась, космические дела были окружены режимом секретности. Как сообщает в своей книге «Ракеты и люди» Б. Е. Черток, один из заместителей С.П. Королева:

 

« 8 апреля на заседании Государственной комиссии было утверждено первое в истории задание человеку на космический полет: «Выполнить одновитковый полет вокруг Земли на высоте 180 — 230 километров продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полета — проверить возможность пребывания человека на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полете, проверить связь корабля с Землей, убедиться в надежности средств приземления корабля и космонавта».
      После открытой части заседания комиссия осталась в «узком» составе и утвердила предложение Каманина допустить в полет Гагарина, а Титова иметь в запасе. Теперь это кажется смехотворным, но тогда, в 1961 году, Госкомиссия со всей серьезностью приняла решение, что при публикации результатов полета и регистрации его в качестве мирового рекорда «не допускать разглашения секретных данных о полигоне и носителе».
      В 1961 году мир так и не узнал, откуда стартовал Гагарин и какая ракета вывела его в космос».

 

Киносъемки этих событий было разрешено вести только одной «засекреченной» кинокамерой и только одному оператору киностудии «Моснаучфильм» Владимиру Суворову:

 

«Вечером 10 апреля 1961 года в торжественной обстановке, в большой тесноте, при ослеплявшей подсветке для фотокиносъемки, состоялось заседание Государственной комиссии. На это заседание собралось много людей. Все говорили четко, коротко и торжественно, только для кино — и звукозаписи. Все решения уже были приняты на закрытом заседании. Но даже этот единственный хроникальный фильм о заседании Государственной комиссии был рассекречен и разрешен к демонстрации на открытых сеансах только 10 лет спустя.

11 апреля проводились все положенные по инструкциям испытания носителя и корабля на стартовой позиции. Почти каждый ответственный за систему прежде, чем расписаться в журнале за проведенную операцию, приговаривал: «Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, — замечаний нет!»

И, действительно, к утру 12 апреля все было готово и подписано без замечаний».

 

Поэтому фотографии с космодрома о старте Гагарина отсутствуют даже в книге Н.П. Каманина «Скрытый космос». Все, что теперь воспроизводится в качестве фотоиллюстраций, это кадры из документального фильма.

 

Юрий Гагарин направляется к лифту для подъема в космический корабль «Восток». 12 апреля 1961 года

С.П. Королев и Ю.А. Гагарин

 

 

Тот же режим секретности окружал не только посадку Гагарина, но и его встречу с Главным Конструктором, имя которого в прессе не разглашалось. Как отмечается в той же книге Б. Е. Чертока:

 

«По нашим неписанным законам «холодной войны» ни один причастный к ракетно-космической технике ученый, сколь бы велики ни были его заслуги, не должен был быть известен за рубежом и не имел право на славу в своей стране.

Академик Петр Капица выступал за присуждение Нобелевской премии ученому, который организовал эксперимент по созданию первого ИСЗ. Тем более Нобелевской премии достоин ученый, осуществивший мечту человечества о полете в космос. Но выступления Капицы остались «гласом вопиющего в пустыне».

 

Через год Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь полета Гагарина впервые праздновали День космонавтики — 12 апреля. Торжественное собрание проходило в зале Кремлевского Дворца съездов, с речью выступил Гагарин. Но как замечает Черток, все из-за той же секретности «в президиуме не было ни одного главного конструктора! Ни одного из действительных участников создания ракеты и корабля!».

Для крымчан будет интересно, когда впервые Гагарин побывал в Крыму на отдыхе после полета. До полета космонавты приезжали в Крым на тренировки в Феодосию. В 2009 году мы с В.М. Заскокой занимались этим вопросом в связи с обсуждением в среде «высоцковедов» устного воспоминания Высоцкого о встрече с космонавтами в Севастополе:

 

«Я снимался в фильме, который назывался "Увольнение на берег". Когда на судно (крейсер "Михаил Кутузов", – М.Ц.) приехали Гагарин и Титов..., всех прогнали... А я в это время на съёмках, и жил я там вместе с ребятами в кубриках. Всех киношников выгнали, а меня забыли, потому что я был тоже в форме, одет, как все, ко мне уж привыкли на корабле. Так что я первый из очень многих гражданских людей видел в лицо и разговаривал с Титовым и с Гагариным».

 

Спор знатоков биографии Высоцкого касался даты этого события, причем некоторые подозревали Высоцкого в вымысле, т.к. даты съемок и дата официального приезда космонавтов на отдых не стыковались. Этот вопрос был нами исследован в статье «Гагарин, Высоцкий и не только…», опубликованной в том же году в «Литературной газете+Курьер Культуры» (Севастополь). Выяснилось, что кроме официального приезда на отдых, был и неофициальный, не освещавшийся в печати. Причем в обоих случаях были посещения Артека и одного и того же крейсера. Благодаря фотографии РИА Новости (см. ниже) и воспоминаниям очевидца – пионервожатой из Новосибирска, удалось установить, что и Высоцкий действительно был очевидцем первого приезда космонавтов в Крым в августе 1961 года.

А вот следствием второго приезда Гагарина и Титова в Крым на отдых явилась одна из лучших (по мнению автора статьи) фотографий Гагарина, отражающая его не такой уж простой, как принято думать, внутренний мир.

Снимок впервые опубликован в мужественной и правдивой книге руководителя первого отряда космонавтов и одного из первых Героев Советского Союза Николая Петровича Каманина «Скрытый космос». Он был сделан в драматические для Каманина и Гагарина дни, после происшествия на отдыхе в Крыму 4 октября 1961 года. Кроме книги «Скрытый космос», об этом в своих записных книжках свидетельствует журналист Ярослав Голованов, много лет освещавший космическую тему. Неудачная «шутка» Гагарина во время отдыха в Форосе могла стоить ему жизни, когда он совершил прыжок со второго этажа:

 

«Под окном была круглая клумба, отороченная кирпичами, стоящими уголком. Ноги Юры зарылись в мягкую землю клумбы, и он со всего маху ударился бровью об острый край кирпича. Когда потом мне рассказывал об этом Каманин, он говорил, что вид у Юры был ужасный: всё лицо в земле и залито кровью. Николай Петрович признался, что хотел застрелиться. Ну, потом Юру отмыли, забинтовали, примчались врачи».

 

Состояние Гагарина действительно было тяжелое, и в Москву он смог возвратиться только 13 октября, и то на постельный режим в авиагоспиталь. Приближался 22-й съезд партии, и на нем Гагарин должен был сидеть рядом с Хрущевым:

 

«Теперь все его планы поломались, и Никита Сергеевич пришёл в неописуемую ярость (удивительно, как Каманин уцелел). <…> Съезд продолжался 9 дней, но Гагарин появился день на пятый. Рана была очень заметна, приказано было не фотографировать его анфас. Пашка Барашев (журналист ряда московских газет – В.М.) опубликовал потом в «Труде» коротенькую легенду о том, как Юра гулял в Крыму в горах с младшей дочкой на руках, оступился и, спасая ребёнка, разбил себе голову. Впрочем, Пашке никто не верил».

 

Гагарин в Крыму. Август 1961. Фото РИА Новости.

Гагарин в госпитале с искусственной левой бровью

(фото из книги «Скрытый космос»)

 

И сегодня встречаются ханжи и лицемеры, считающие, что о космонавтах, героях прошлого и «выдающихся деятелях» не следует обнародовать подобные факты, они де не способствуют воспитанию молодежи. Но по нашему мнению, рассказанное Каманиным и Головановым нисколько не принижает нашего первого космонавта, а наоборот, придает новые, настоящие, живые краски его облику. Прорыв в космос был прыжком в неизвестное, и требовал куража и дерзости, мужества и силы воли. Это понимал лучше других Н.П. Каманин, написавший после смерти Гагарина горькие, но искренние строки:

 

«Гибель Гагарина на всю жизнь останется для меня самым большим несчастьем... Я потерял лучшего из моих друзей, которому девять лет подряд постоянно передавал все лучшее, что имел сам. Десятки раз я спасал его от крупнейших неприятностей. Ни на секунду не задумываясь, я отдал бы за него свою жизнь...

Я знаю: пройдут годы и появятся новые выдающиеся покорители космоса, но ни один из них не сможет подняться до величия подвига Юрия Гагарина».

Мы знаем много примеров, когда деньги, слава или власть оказывают губительное влияние на психологию и душу людей. Возможно, что все отрицательные качества были присущи таким людям изначально, и проявились в «подходящей» ситуации. Раньше это называли «звездной болезнью», но теперь и «звезд» и подобных «больных» развелось бесчисленное множество, и это стало как бы «нормой». На этом фоне можно выделить «синдром Киркорова» или «синдром Жириновского», когда люди совершают неадекватные поступки, но это только привлекает «публику» и позволяет «звездам» выделиться уже из толпы подобных «звезд».

А вот Гагарин и Титов никакой «звездной болезнью» не заразились. После полетов в космос их жизнь резко изменилась, их известность и популярность была беспрецедентной. Но они остались такими же, как были «до». В их общении с окружающими, будь-то «властители мира», либо «простые люди», ничего не изменилось. Прибавилось только забот, обязанностей, общественных нагрузок, ответственности. Гагарин и Титов во многом отличались по характеру, но общей чертой для них была удивительная доброжелательность к людям. Об этом свидетельствует и Б.Е. Черток:

 

«Почти целый год после полета Гагарин путешествовал по всему миру. Нагрузка славой — физическая, моральная, нравственная — была на пределе человеческой выносливости. Но Юрий все это выдержал с честью. За все время визитов Гагарина в десятки стран и сотни городов мира не было ни единого повода для каких-либо упреков в адрес первого человека Земли, взглянувшего на нее из космоса.

В первый же послеполетный год Гагарин побывал в Чехословакии, Финляндии, Англии, Исландии, Бразилии, Канаде, Венгрии, Франции, Индии, Афганистане, на Кубе и Цейлоне. И это не считая встреч и поездок по своей стране. Гагарин ради славы Родины работал на Земле буквально «на износ».

 

Вот почему добрая память о первых космонавтах жива и сегодня, когда и Гагарина, и Титова давно уже нет.

Когда выпала удача общаться с евпаторийцем Владимиром Николаевичем Чиркиным, другом Владимира Высоцкого, однажды разговор зашел о Гагарине. В.Н. Чиркин служил в ЦДКС с 1970 года, а потому с Гагариным не встречался. Но интересная, нигде не публиковавшаяся фотография космонавта у него нашлась.

В 1962 году родители Владимира Николаевича отдыхали в Гурзуфе в военном санатории. Там же с 14 июня отдыхал и Юрий Гагарин. По их воспоминаниям Юра был душой любой курортной компании, заводилой во многих мероприятиях, шутках, розыгрышах, охотно участвовал в спортивных играх, любил волейбол. Случая сфотографироваться с космонавтом родителям Чиркина, судя по всему, не представилось. Люди военные ведь понимали, что чрезмерное внимание и навязчивость публики могут и раздражать, а многие просто стеснялись. Но фотографию Гагарина из Гурзуфа родные Чиркина привезли. Ее историю теперь никто не помнит, как и то, кто на ней рядом с Юрой. Может быть, кто-то из отдыхающих или сослуживцев, или работников санатория, а может «прорвался» кто-то из местных жителей.

Можно понять, Юра, будучи на отдыхе, не хотел превращать фотографирование в «серьезное мероприятие». Вот и осталось на память фото, где он в самом веселом настроении и не прочь подурачиться. Ясно, что подобные снимки в официальные издания тогда не допускали. Но среди отдыхающих, что не редкость, был и «неофициальный» фотограф, и видимо он щедро поделился удачным снимком с другими отдыхающими.

 

Гурзуф, 1962 год (фото из архива В.Н. Чиркина).

Гагарин – почетный пионер лагеря своего имени.

22 августа 1965 года (фото из архива В.М. Заскоки).

 

В 1961 году в честь Гагарина была переименована одна из улиц Евпатории. Но в нашем городе существует немало мест, заслуживающих установления памятной доски, как в честь Гагарина, так и других космонавтов. Заметим в скобках, что вместо этого два года назад наши доморощенные желтые журналисты «отличились» в распространении «клубнички» по отношению к Гагарину: в газете «Бульвар» и ЕЗ сообщили, что он якобы проживал в гинекологическом отделении санатория «Ударник», а в «Бульваре» дошли до обвинения в хранении порнографических журналов. Конечно, все это ложь и чепуха, но неприятно сталкиваться с такими явлениями.

Поэтому и надо установить памятную доску с достоверной информацией на санатории «Ударник», где действительно Гагарин пользовался гостеприимством, никакого отношения к вышеупомянутой «утке» не имея. Другую памятную доску надо установить на нынешнем здании банка «Аваль» по улице Интернациональной, где в марте 1968 года праздновали последний прижизненный день рождения космонавта. А то пока, похоже, в Евпатории все еще не избавились от режима секретности по отношению к героям космоса.

По наблюдению автора, наибольший интерес у туристов и гостей курорта вызывают именно памятные знаки и доски с упоминанием широко известных событий и личностей. События и личности местного масштаба, как это ни печально, оставляют приезжую публику равнодушной. Это давно понимают в европейских странах и не упускают любой возможности наглядно запечатлеть свою историю, заявить о ней всему миру.

Евпатория в этом смысле обладает огромным богатством, которое во многом все еще находится под спудом. Вот о чем напоминают фотографии, имеющие отношение к памятным событиям 50-летней давности.

 

Литературная газета + Курьер культуры: Крым-Севастополь, №8, 2011, с.3.      

 

 

Статьи евпаторийского краеведа В.Мешкова.

 

Гл. страница

ИСТОРИЯ  ИЗ  ДОМАШНЕГО  АРХИВА

Гостевая книга

   ЦАРСКОЕ СЕЛО  |  ЕВПАТОРИЯ  |   ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТАЛ ГЕНЕАЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА

 

Обратная связь:ГГостевая книга    Почта (E-mail) 
© Веб дизайн:  Кирилла Финкельштейна, май 2011.

© Содержание: Валерий Мешков

 

Hosted by uCoz